Блог

Ярмарка меда

Хотя сегодня мед продается едва ли не в каждом магазине, настоящие ценители пчелиного лакомства предпочитают посетить традиционную ярмарку меда. Почему данному мероприятию стоит отдать предпочтение?
Главным преимуществом является тот факт, что принимают участие в ярмарках сами пчеловоды. Бездушная магазинная баночка меда на прилавке не может заменить возможности попробовать и ценить продукт, проверить его происхождение и побеседовать с производителем. Хороший пчеловод всегда покажет сертификаты и соответствующие заключения, а также с удовольствием расскажет о своем продукте во всех подробностях, вплоть до пород пчел и условий их содержания.
В последние годы конкуренцию многим самостоятельным пчеловодам составляют крупные пасеки, где пчеловоды работают по найму. Да и конкуренция между пчеловодами на любой ярмарке очень высока, поэтому желание угодить клиенту и доказать свою надежность у любого из них есть. Большинство пчеловодов имеет собственную страницу или сообщество в соцсети с фотографиями пасеки и прочей справочной информацией. А отпуск исключительно свежего и качественного продукта – это прямой путь к постоянным покупателям. Найти настоящий и полезный мед в наше время достаточно сложно, поэтому по возможности приобретать мед у одного и того же пчеловода стараются практически все посетители ярмарок.
Для пчеловода медовая ярмарка – это способ получить прямую прибыль, не используя посреднические услуги. Также на таких ярмарках можно приобрести специфическую профессиональную продукцию: например, ульи и рамки, приспособления для откачки меда и многое другое. Кроме того это законный способ продажи.
Стоит отметить, что медовые ярмарки служат также наглядным пособием для начинающих пасечников. В частности, таким образом можно узнать основные приемы, благодаря которым удается сбывать мед, а также ассортимент в интересующем регионе.

Дягиль

Дягиль – это травянистое растение семейства зонтичных, которое с древних времен применяется в народной медицине и кулинарии. На данный момент самым употребляемым является дягиль лекарственный, который обладает ярко выраженным ароматом и целебными свойствами.
Дягиль произрастает во влажных местах: у рек и озер, болот, на опушках и в ивняках. Первоначально дягиль рос в Скандинавии, откуда он попал в Центральную Европу, а затем на остальной континент. На данный момент в нашей стране дягиль растет в лесостепной, степной и горной зонах.
Применение находят все части растения. Весной до цветения собирают листья и побеги дягиля. Это популярный ингредиент для супов, вторых блюд и салатов в северной кулинарии. Корни дягиля сушат и используют как приправу, которая придает блюдам приятную горечь и неповторимый аромат. С сушеным корнем дягиля прекрасно получаются соления: овощные, рыбные. А во Франции корень дягиля используется для изготовления настоек и чая.
В лекарственных целях используется преимущественно корень дягиля. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим воздействием, оказывает мягкий слабительный эффект. Корень дягиля давно используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ. Еще одно лекарственное средство – это семена дягиля, которые собирают после отцветания растения.
Все части дягиля содержат в себе ценное эфирное масло, больше всего его в плодах. В корнях содержатся смолы, воск, дубильные вещества, поэтому они являются одной из самых ценных частей растения. В листьях в большом количестве содержится аскорбиновая кислота.
Но гораздо ближе любому россиянину знаком дягилевый мед, в поисках которого можно посетить медовые ярмарки сезона или продуктовый магазин. Он в полной мере перенимает свойства медоноса и, как и любой мед, является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов.

Лечение пчел

Здоровье пчел – это определяющий фактор продуктивности пасеки. Только сильные и здоровые пчелы могут давать достаточное количество меда и других пчелопродуктов должного качества.
Болезней пчел достаточно много, а причиной их возникновения могут быть разные факторы. Например, нозематозы и отравления возникают в результате употребления некачественной пищи и сырости в ульях. Гнилец поражает слабые или ослабленные из-за неправильного ухода пчелосемьи. А клещи варроа особенно опасны для пчел осенью. И это далеко не полный список болезней, многие из них малоизученны и возникают в результате антропогенных факторов .
Не все болезни пчел можно определить на глаз, но тревожным знаком должна стать увеличившаяся смертность особей. Легче всего предотвратить распространение болезни еще на ее начальной стадии, поэтому необходимо обращать внимание на отклонения в жизни каждого улья. Для диагностики болезней в большинстве случаев требуется лабораторное исследование.
В зависимости от заболевания, лечат пчел с помощью трав или специальных лекарств. При вирусных заболеваниях зараженных пчел и, возможно, всю пасеку изолируют, как минимум, на год. Антисептическая обработка ульев обязательна.
Последствия от болезней пчел могут быть самыми разными. При бездействии погибнет пчелосемья и заразится вся пасека, если речь идет о вирусном заболевании. А это неминуемые убытки. Восприимчивость к болезням обусловлена и породой пчел, поэтому начинающему пчеловоду необходимо знать обо всем, что касается возможных заболеваний пчел его породы.
И, конечно, посещая ярмарки в поисках пчелосемей и инвентаря для пасеки, заручитесь поддержкой опытного коллеги. Только сильные и здоровые пчелы, приспособленные к вашему региону, будут приносить прибыль и меньше болеть.

Яства медовые

Медовые блюда и кондитерские изделия с древних времен сопровождали религиозные и государственные праздники, в богатых домах они нередко входили в регулярный рацион.
Польза и вкус пчелиного лакомства были оценены еще тогда, но и сегодня медовые яства остаются очень популярными. Несмотря на то, что мед теряет часть своих полезных веществ после термической обработки, блюдам он передает свои уникальные вкусовые свойства. Славяне готовили из меда холодные соусы и взвары, которые были лакомством, полезным и вкусным. Чтобы понять культурное значение меда и блюд из него, достаточно вспомнить о Медовом спасе, на протяжение которого было принято угощать медовой выпечкой. Так как сахар вошел в рацион человека не сразу, практически вся сладкая выпечка имела медовую основу, на меду готовили даже хмельные напитки.
Мед содержит большое количество фруктозы, в связи с чем он в два раза слаще сахара, поэтому при приготовлении медовых блюд стоит добавлять его в два раза меньше. Немного меньше потребуется воды, так как на 20% мед состоит из нее. Не стоит использовать мед для блюд, которые готовятся при температуре выше 180 градусов. Долгая карамелизация меда создает темную корочку на мясных продуктах, если замариновать их в меду на несколько часов. В выпечке мед удерживает влагу, поэтому она долго остается свежей и не черствеет. Мед вообще отличается отменными консервирующими свойствами, поэтому его можно добавлять в домашние заготовки, любые блюда и соусы. Поэтому медовые яства, знакомые нам из русских народных сказок, доступны в каждом доме.
В любом городе медовые ярмарки проводятся в сезон медосбора. Как правило, мед покупают на длительный срок, поэтому он должен быть непременно свежим.

Духовенство

Духовенством называют группу лиц или определенное сословие, принадлежащее к определенному религиозному культу. В нашей стране под этим термином подразумевают, как правило, представителей РПЦ.
Православное духовенство можно разделить на белое и черное. К белому духовенству относятся женатые священнослужители. К черному духовенству – давшие монашеский обет священнослужители, которым нельзя иметь жен и детей.
«Церковную карьеру» можно условно разделить на три ступени, причем последняя высшая ступень доступна только представителям черного духовенства. Решать, к белому или черному духовенству примыкать, придется с самого начала. Начинается служба с чина диакона для белого духовенства или иеродиакона для черного духовенства. Следом представитель белого духовенства становится протодиаконом(старшим диаконом) и несет службы в соборе; звание архидиакона подразумевает службу с патриархом. Монахи же становятся старшими диаконами в монастырях.
Следующая ступень в иерархии дает звание священника. Представители белого духовенства становятся иереями, затем протоиереями. Окончательным чином белого священника является протопресвитер. Монахи же становятся сначала иеромонахами, затем игуменами. Архимандрит – это чин, который прокладывает представителю черного духовенства путь к чинам высшего духовенства, которые белому духовенству недоступны.
Высшее духовенство – это епископы. Каждый епископ в будущем может стать архиепископом, затем митрополитом и патриархом. С давних времен представители высшего духовенства пользовались особым уважением, поскольку круглосуточная службы богу вынуждала освоить грамоту настолько, насколько это возможно. Поэтому высшее духовенство всегда было самым грамотным и образованным в системе церковной иерархии.
К слову, первые патриархи появились на Руси немногим позже, чем первый царь, поскольку централизация религии, равно как и власти, была необходима. Чтобы встать во главе Русской Православной Церкви, потребуются долгие годы черного монашества с самых низов иерархической лестницы. Стать патриархом может только мужчина, холостой или вдовствующий, изучивший богословие на высоком уровне. Кроме того, это должен быть сильный человек с постоянно исходящими идеями. Патриарх избирается методом голосования после смерти предыдущего патриарха.
Современное духовенство переживает едва ли не лучшие в истории времена благодаря полному взаимопониманию церкви и правительства, установившемуся после нелегких советских времен. На данный момент РПЦ получает от правительства поддержку. Ежегодно православные организации принимают участие в выставках, ярмарках и другиз общественных мероприятиях. При этом в цивилизованном мире, когда легальные конфессии относятся друг к другу с уважением и пониманием, быть представителем духовенства может каждый желающий.