Блог

Пасеки

Кто и когда открыл первую пасеку, неизвестно. Но пасеки до сих пор является основным способом получить мед. На данный момент пасеки регистрируются наравне с другими юридическими лицами, но не облагаются налогами, в связи с чем являются привлекательным видом предпринимательской деятельности.
Тем не менее работа на любой пасеке – это кропотливый и тяжелый труд. И, по заверениям опытных пчеловодов, удовлетворение от такого труда получит только хорошо подготовленный человек. Поэтому чаще всего профессия пасечника, равно как и сами пасеки, передаются из поколения в поколение внутри семьи.
Пасеки сегодня можно разделить на следующие виды:
1. Любительские. На такой пасеке содержится от 3 до 10 пчелосемей. Для такой пасеки достаточно уголка на личном участке пчеловода с двухметровым забором и ульями, расположенными не ближе, чем на 10 м к соседнему участку. Как правило, дохода любительский участок не приносит, зато пчелиной продукции с лихвой хватит семье, родственникам и друзьям пчеловода. Это отличный способ начать знакомиться с пчеловодством на практике.
2. Промежуточные. К промежуточным пасекам относятся те, на которых содержится от 10 до 50 пчелосемей. Промежуточные пасеки требуют дополнительной площади и значительных трудовых ресурсов. Промежуточные пасеки приносят неплохой доход и часто становятся делом жизни всей семьи пчеловода и последующих его поколений. Можно назвать промежуточные пасеки семейным малым бизнесом.
3. Промышленные. Появились крупные пасеки с неограниченным – от 100 – количеством пчелосемей относительно недавно. Хотя кажется, что промышленные пасеки требуют внушительных трудозатрат, при современных технологиях такая необходимость отпадает. Для содержания пасеки с современным оснащением достаточно нескольких профессиональных пчеловодов.
Разумеется, с появлением крупных промышленных пасек стало не обязательным открывать свою. К тому же, в аграрных вузах имеется специальность «Пчеловодство», выпускников с удовольствием берут в помощники опытные пасечники. А мед можно сбывать не только в торговых точках или прямо на своей пасеке - сегодня есть возможность принимать участие в ярмарках, которые посещают специально для того, чтобы купить свежий мед. Поэтому вариантов деятельности для пчеловода сегодня гораздо больше, чем раньше.
Начинается сезон сбора меда весной и продолжается до осени. Однако и зимой работы на пасеке предостаточно: требуется следить за самочувствием спящих пчел, ремонтировать профессиональный инвентарь и готовить его к следующему сезону.

Сибирские храмы советской эпохи

Хотя советская эпоха для русской православной церкви была очень непростым временем, благодаря непоколебимой вере народа в эти годы храмы не только не разрушались, но и нелегально строились. В сибирских глубинках предаваться Богу было гораздо проще по понятным причинам.
Для начала стоит разобраться подробнее, была ли религия в действительности вне закона. Дело в том, что в 1918 году церковь не запретили. Был подписан «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Согласно ему, церковь и религиозные общества были лишены права собственности и прав юридических лиц. Это означало, что церковь могла брать храм в аренду при определенных условиях.
А в 1929 году был подписан декрет «О религиозных объединениях». Этот декрет подразумевал весьма сложный алгоритм возведения новых храмов, которые опять же не могли быть собственностью церкви. А, учитывая тот факт, что, кроме добровольных взносов прихожан, иных доходов церковь не имела, число религиозных организаций резко сократилось. Кроме того, церкви, где было недостаточное количество прихожан, закрывались правительством.
В таких условиях возведение храмов было настоящим подвигом, и заслуга принадлежала неравнодушным прихожанам, которые строили храмы на свои личные средства своими силами. В Сибири, как и в других уголках России, во времена СССР было построено не так много храмов.
Особое место принадлежит церквям в шахтерских поселках. Работа в шахте всегда была опасной, а в 1930 – 1940-е гг многие шахтеры не возвращались с работы из-за часто случающихся аварий. При таком образе жизни без религии обойтись нельзя было, поэтому в шахтерских поселках очень часто встречались храмы. Обычно они располагались в старых бараках, затейливо декорированных и внутри обустроенных, как любая церковь со всеми ее атрибутами. Далеко не все шахтерские церкви дожили до наших дней, и все они были малоизвестны за пределами своего города. Наиболее известной является Покровская церковь в Кузбассе.
Сегодня все иначе, церковь не только является существенной частью культурной жизни страны, ей подвластна организация ярмарок и других мероприятий. Советское время прекратило существование многих церквей и храмов, но некоторые все же пережили гнет советской власти еще со времен царской власти. Например, Собор Александра Невского или Вознесенский Собор Новосибирска.

Пасечники и медовики

Профессия пасечника или медовика имеет очень глубокие корни. Люди собирали мед, как правило, в горах, что требовало отменных навыков скалолазания и смелости. Никто не знает, когда впервые человек приручил пчел, но случилось это не одну тысячу лет назад.
Современные пчеловоды работают по разным направлениям – остались и те, кто лазит по горам в поисках дикого меда. Но в большинстве своем пчеловоды работают на собственной пасеке с современным оснащением ульев, мастерской и места для зимовки пчел. Ландшафт играет большую роль – богатые урожаи меда приносит пасека, расположенная у большого скопления медоносных растений в открытом, но безветренном месте. К тому же, сейчас пчеловодство является целой наукой, и даже пород пчел, адаптированных под определенные климатические условия, сегодня много. Но пока остается стихия, которую ни один пчеловод не может взять под контроль – это погода, которая может существенно снизить урожайность и сбить биоритмы пчелосемей.
Пчеловодство относится к сельскохозяйственной отрасли и, как бизнес, не облагается налогами. Поэтому сегодня можно встретить не только частные пасеки, но и крупные предприятия, где пчеловоды числятся в штате. Специальность «Пчеловодство» в российских аграрных учебных заведениях появилась относительно недавно и, учитывая подавляющую самообучаемость пчеловодов, пока не пользуется огромным спросом. Однако это не значит, что учиться на нужно. Гораздо проще начинать работу на пасеке, имея необходимые знания. В особенности если начинающий пчеловод планирует устроиться на крупную пасеку сотрудником.
Работа пчеловода очень кропотлива и сложна. Поэтому быть пчеловодом может быть только человек, проявляющий искренний интерес к живой природе и, конечно, продуктам пчелиного производства. Разумеется, никакой аллергии на эти продукты и укусы пчел быть не может, как и страха перед насекомыми. Даже опытные пчеловоды ведут дневник, в который заносится каждый прошедший день, поскольку иначе взять под контроль хозяйство не получится. Пчелы могут болеть, недомогать, что сказывается на их поведении – и это, пожалуй, наиболее сложный момент.
Но, как правило, все пасечники и медовики любят свою работу. Прибыль от пасеки, с учетом отсутствия налогов, неплохая, а медовые ярмарки и другие торговые мероприятия в разгар сезона позволяет сбыть свой товар выгодно и быстро.

Мед – особенности и правила сбора

Близится сезон медовых ярмарок, когда на прилавках можно будет найти самое свежее и вкусное пчелиное лакомство. Многие его параметры зависят от процесса сбора. Как делают это опытные пчеловоды?
Для начала стоить отметить, что медовый урожай зависит от множества внешних факторов: погоды, изменений ландшафта(скашивание лугов или сокращение популяции медоносных растений по другим причинам), здоровье пчел и т.д.. Поэтому в разные годы с одной и той же пасеки может быть собрано разное количество меда. Собирают мед с апреля по середину сентября, в периоды цветения медоносных растений. Причем в апреле, когда температура воздуха еще недостаточно высокая, собирать нектар с цветов могут только здоровые и сильные пчелиные семьи. Самым лучшим считается мед, собранный в августе – сентябре, когда и разворачиваются медовые ярмарки.
Но, вне зависимости от этого, процесс сбора меда происходит одинаково. Пчеловод одевается в специальную защитную одежду и отпугивает пчел от сот с помощью специальных средств – например, бензового альдегида, который безопасен для здоровья пчел и их продуктов. В период цветения медоносов собирать мед необходимо ежедневно, желательно после обеда. Начинают сбор меда с самых продуктивных пчелосемей, поскольку рамки в данном случае необходимо освобождать вовремя. Емкости с собранным медом переносят в заблаговременно оборудованную мастерскую, которая имеется у каждого пчеловода.
В мастерской не должно быть посторонних запахов и повышенной влажности, поскольку такие условия негативно влияют на качество меда и других пчелопродуктов. Температура воздуха не менее 25 градусов по Цельсию и идеальная чистота обязательны. Также в мастерской должно быть место для сушки рамок, система хранения для ножей-медорезов и других приспособлений. Желателен доступ чистой воды или хотя бы объемная емкость и умывальник.
Работает пчеловод в чистом фартуке, колпаке или косынке и печатках. Волосы, пыль и грязь не должны попадать в мед. Соты сортируют по сортам меда и цветам, после чего приступают к его откачке. Качественно откаченный мед чистый, не имеет примесей в виде пыльцы растений или кусков сот, а тем более трупиков пчел или мусора. После того, как мед собран в подходящие емкости, можно отпускать мед в любую торговую точку и принимать участие в ярмарках.
Для того, чтобы рассмотреть все особенности сбора меда, не хватит и книги. К тому же, каждый пчеловод ведет дневник, в котором записывает всю полученную опытом информацию о сроках цветения медоносов и других особенностях своей профессии.

Выставки алкогольных напитков

Отношение к алкогольным напиткам в мире совершенно разное, все зависит от культурных особенностей страны и вкуса потребителей. Однако если вы хотите научиться так называемой «культуре питья» и ознакомиться с лучшими образцами алкоголя, выставки алкогольных напитков ждут вас.
Главной целью любой выставки алкогольных напитков является установление прямого контакта с торговыми компаниями и, как следствие, расширение географии сбыта своей продукции. Кроме того, демонстрация образцов алкоголя на массовом мероприятии помогает сделать бренд узнаваемым. Как и любые другие, подобные выставки могут быть разного масштаба – от международного и федерального до регионального. Но, как правило, на таких выставках присутствуют зарубежные производители алкогольной продукции.
Посетителю выставки алкогольной продукции позволяют не только обозревать рынок, но и ознакомиться с отдельными образцами более тесно. В рамках выставок алкогольных напитков нередко проходит дегустация, которая дает возможность оценить лучшие образцы вина и других напитков. Говоря о винах и других напитках, производители обязательно делают упор на культуру их потребления. Таким образом, вы узнаете, к какому блюду лучше подходит определенный вид алкогольного напитка и из какой посуды его следует употреблять. Разумеется, на подобном мероприятии вы получите развернутую информацию о сырье, применяемом для изготовления алкогольной продукции, и производственном процессе. И, наконец, на выставке алкогольных напитков можно найти более недорогой аналог раскрученным брендам.
Как правило, участие в выставках алкогольных напитков принимают не только крупные заводы по производству алкогольной продукции, но и домашние виноделы, а также фермерские хозяйства. Поэтому выбор достаточно большой.