Блог

Кто такой фермер?

Фермером принято называть владельца или арендатора фермерского хозяйства, узконаправленного или многопрофильного. В настоящее время фермерство считается перспективной сферой предпринимательской деятельности.
Однако в нашей стране попытки заняться фермерством нередко заканчиваются поражением, поскольку об истинных навыках данной профессии осведомлены не все. Фермер должен иметь в своем арсенале не только земельный участок и сельскохозяйственную технику, но и глубокие знания по скотоводству или возделыванию земли, в зависимости от направления своей деятельности. Помимо этого, успешный фермер обладает знаниями в области бухгалтерии и счетоводства.
В зависимости от размеров фермы, на ней могут работать сам фермер и его семья, а также наемные работники. В данном случае фермер выступает как менеджер, мотивируя остальных сотрудников фермы и управляя ими для достижения эффективных результатов. Фактически ферма, тем более крупная – это предприятие, действующее в условиях конкуренции. Поэтому необходимо умело пользоваться инструментами рекламы и маркетинга: принимать участие в выставках и ярмарках, пользоваться рекламными услугами.
Но, пожалуй, самым важным условием на пути к успеху является близость к природе и любовь к своему делу. Недаром в семьях фермеров профессия передается из поколения в поколение. Фермер должен быть выносливым и целеустремленным, так как ежегодно ему приходится сталкиваться не только с повышением цен на корма и семена, но и с погодными условиями, которые непредсказуемы. Главное отличие фермерства от других сфер деятельности – непредсказуемость условий, в которых приходится работать. Урожай может не взойти и заболеть, практически также нестабилен скот.
Напоследок стоит отметить, что профессия фермера требует ежедневного труда, тяжелого и непростого. Однако эта профессия не лишена своей романтичности: натуральное хозяйство на лоне природы и обособленность от городской суеты делают фермерство одной из любимых сфер деятельности многих россиян.

Фермерские хозяйства Сибири

Сельское хозяйство в Сибири не лишено своих сложностей, поскольку суровые погодные условия ограничивают возможности фермеров. Холодные и сырые почвы, местами покрытые мхом, определяют узкую направленность каждого фермерского хозяйства.
Впрочем, фермерство в Сибири развивается вместе со всеохватывающим прогрессом, который позволил выполнять множество задач, связанных с животноводством и растениеводством. Главным образом способствует развитию фермерства в Сибири успех селекционеров в области растениеводства: с каждым годом появляется все больше растительных культур, способных перенести нелегкую малоснежную и морозную сибирскую зиму благодаря улучшенной сопротивляемости растительных культур грибкам и плесени.
Животноводство в Сибири становится технологичным и чистым, чему способствует развитие быстровозводимых зданий. Конструкции с автоматизированными приспособлениями для уборки жизнедеятельности животных и встроенным отоплением широко используются европейскими фермерами, этот положительный опыт перенимают некоторые фермеры Сибири.
Открыть собственное фермерское хозяйство в Сибири – задача непростая даже при наличии необходимых ресурсов, однако ресурсы необходимо добыть. На данный момент в нашей стране нет кредитных программ, которые учитывали бы нестабильность данной сферы деятельности, в особенности в непростых условиях Сибири. Частично рассчитан на потребности фермеров Россельхозбанк, однако и его программы несовершенны. Поэтому, открывая фермерское хозяйство, необходимо учесть в бизнес-плане как можно больше рисков, с которыми связана сельскохозяйственная деятельность.
Сохраняется проблема сбыта фермерской продукции, поскольку сотрудничество с крупными сельскохозяйственными предприятиями становится невыгодным. Оптимальным вариантом для любого сибирского фермерского хозяйства остается открытие собственной торговой точки или регулярное участие в ярмарках, где можно найти постоянных покупателей.
Фермерские хозяйства Сибири работают в относительно небольшой конкуренции, поэтому перспектив для развития с учетом развития технологий сельскохозяйственной отрасли весьма внушительны.

Обряд венчания в православии

Обряд венчания в православной церкви – один из самых древних обрядов, именно так в прошлом создавались семьи. Попутно церковь выполняла функции современного ЗАГСа: записи о заключенных союзах фиксировались в специальной книге.
Таинство венчания в современном мире никакой юридической силы не имеет, однако среди православных считается очень важным событием жизни. Жених и невеста должны быть православными христианами не моложе восемнадцати и шестнадцати лет соответственно. Обряд венчания не проведут, если один из будущих супругов уже состоял в браке три раза, поскольку на четвертый и последующие браки православная церковь не дает благословения.
Начинается церемония венчания с молитвы, после которой жених становится справа, невеста слева лицом к священнику. Свидетели и родственники жениха и невесты становятся по правую и левую сторону соответственно. Диакон выносит кольца молодых, священник трижды благословляет их и вручает по свече, если молодые вступают в брак в первый раз.
Затем священник начинает обручение молодых. Со словами «Обручается раб божий» священник творит крестное знамение над головой жениха и надевает кольцо на безымянный палец. То же самое священник проводит с невестой. Затем священник берет венец, знаменует им жениха, после чего дает поцеловать образ Спасителя и говорит «Венчается раб божий.», после этого таким же образом венчают невесту.
Священник берет чашу с вином, читает над ней молитву и вручает жениху и невесте, чтобы они попеременно в три приема выпили из нее вино. Таким образом символизируется общая судьба новобрачных. После того, как вино выпито, священник соединяет руки жениха и невесты и обводит их вокруг аналоя трижды.
Затем жениха и невесту подводят к царским вратам, где жених целует икону спасителя, а невеста – божьей матери. Так завершается обряд венчания. Еще более подробно узнать об обряде венчания можно, посетив церковь или православные ярмарки.

Традиции празднования Рождества на Руси

Хотя в настоящее время Рождество в России затмил своей пышностью Новый год, в последние годы такому событию, как Рождество Христово, уделяется более пристальное внимание и вспоминаются старинные русские традиции празднования.
Стоит отметить, что традиции этого праздника были забыты после 1918 года, в период гонений православной церкви, сегодня же никаких преград для празднования Рождества нет. Но так сложилось, что в настоящее время Рождество в России празднуется в январе, а многие традиции были позабыты. Например, на Руси Рождество было прежде всего православным праздником, поэтому стол, состоящий из 12 блюд, был постным и вегетарианским: самым роскошным блюдом рождественского стола была рыба, которую разрешала православная церковь. Под скатерть обязательно клали пучок соломы, которая символизировала колыбель Христа. Ни о каких горячительных напитках и мясных блюдах речи не было, детей угощали сладостями, для колядующих пекли ржаные пирожки. Существовало особое обрядовое блюдо – хлеб, который выпекали для своей семьи.
Работать в Рождество строго запрещалось. Поэтому на Руси Рождество было тихим и счастливым праздником. После Рождества начиналась святочная неделя, на протяжении которой разворачивались народные гуляния, ярмарки и другие массовые мероприятия. Святочная неделя, как и само Рождество, сопровождалась церковными службами. Надо сказать, что именно церковь позволила сохранить старинные традиции русского Рождества и чтит их по сей день. В настоящее время церковью установлено время подготовки к Рождеству – Рождественский пост, длящийся с 28 ноября по 6 января.
Также Рождество было временем помощи бедствующим, больным и тем, кто не может своими силами порадоваться празднику. Поэтому доброй традицией Рождества с давних времен была благотворительность: каждый со своего стола помогал, чем мог.

Мощи

Мощами называют останки святых, прославленных Богом после смерти. В настоящий момент значение мощей для верующего человека заключается в эффекте присутствия святого в момент молитвы. Поэтому мощам святых стремятся поклониться.
Однако многие православные историки настаивают на том, что значение у этого понятия более широкое. Имеются в виду не только собственно телесные останки, но и предметы, которые так или иначе соприкасались со святым в его повседневной жизни: например, обрывки одежды, украшения и другие личные вещи. Все они считаются источником благодати, или, говоря обычным языком, божественной силы.
Наиболее известны мощи, не подвергающиеся тлению с годами. Однако нетленность – это совершенно не обязательное условие. Согласно мнению церкви, почитаются прежде всего поступки и чудеса, совершаемые святым при жизни. А так как у святого человека священно и тело, мощи почитаются не меньше. Нетленные мощи встречаются достаточно редко, в большинстве случаев под мощами подразумеваются кости умершего святого.
Мало кто из несведущих в духовной жизни знает о том, что мощи с древних времен подлежат разделению. Церковь трактует этот весьма странный обычай по-своему: божественную силу несет не собственно тело святого, а любая его частица; «через раздаяние» она увеличивается, а «через разделение» множится. Это не лишено основания, поскольку в противном случае поклониться святым мощам в нашей огромной стране было бы затруднительно. Как показывает многолетний опыт, многие церкви желают заполучить частицу мощей святого, и обычно проблем с этим не возникает.
Прошли времена, когда святые мощи прятали от противников церкви. Сегодня их возят по всей стране, давая возможность прихожанам оказаться ближе к святому. Также мощи привозят на ярмарки и другие общественные мероприятия с православным уклоном, с ними принимают участие в выставках, посвященных национальной религии.