Блог

Мед весной

Ранней весной на прилавках магазинов еще имеются запасы меда с последнего сезона сбора. Но, как известно, именно в это время особенно активизируются мошенники, выдающие суррогат за натуральный продукт.
При этом среди покупателей принято выбирать жидкий мед с более приятной глазу консистенцией. Стоит знать, что зимой и ранней весной практически все сорта меда кристаллизуются - это естественный процесс. А высокогорный мед и вовсе имеет кристаллическую структуру, хранится в холщовых тряпочках, не бывает жидким и откалывается с помощью ножа - он невероятно полезен, но встречается крайне редко. Сохраняют однородную консистенцию некоторые виды таежного меда, акациевый и каштановый мед. Иные виды меда в жидком состоянии - это подделка или, что не лучше, сваренный натуральный мед с импровизированными добавками, который потерял свою ценность. К сожалению, вряд ли в это время кто-то будет продавать остатки ценного продукта, поэтому найти натуральный качественный мед ранней весной практически невозможно.
Впрочем, если вы используете мед в кулинарии, достаточно распознать натуральный продукт из череды подделок, так как в процессе запекания мед под воздействием высоких температур теряет витамины и микроэлементы, сохраняя вкус и консервирующие способности. Не стесняйтесь проверить документацию на мед и попробовать его лично. Натуральный мед вызывает легкое першение в горле. Если растереть каплю меда двумя пальцами, натуральный продукт впитается в кожу и не будет образовывать комки - "зернышки" исчезнут. Если мед при растирании между пальцами не теряет зернистой структуры, вероятно, в него добавлена манная крупа.
Не стоит закупать большое количество меда ранней весной - приобретайте столько, сколько необходимо. Лучше дождаться сезона, когда принимать участие в ярмарках меда будет больше пчеловодов, и шанс приобрести качественный продукт будет в десятки раз больше.

Фиалки

Фиалки, виолы или, как их еще называют, анютины глазки - распространенное украшение клумб в городских парках и частных владениях. Эти небольшие цветки разнообразной окраски являются излюбленным средством флористов, как начинающих, так и профессионалов, для создания великолепных ландшафтных решений, радующих глаз яркими красками и нежным ароматом. И причина этого предпочтения кроется не только в красоте самого цветка, но и в его неприхотливости, то есть в простоте ухода.
Фиалки любят хорошо дренированную и увлажненную почву, поэтому в засушливые периоды их необходимо обильно поливать. Редкий полив приведет к уменьшению размера цветков или даже к прекращению цветения. Но, при этом, фиалки лучше всего цветут в местах с достаточным солнечным освещением. В тени, да при избыточной влажности фиалки чаще поражаются вредителями и погибают. Как и другие растения, фиалки нуждаются в периодической подкормке минеральными удобрениями.
Размножают фиалки семенами, черенками или делением. Семена можно высевать заранее в теплице или в домашних условиях в виде рассады или сразу в почву, при одном обязательном условии, что она к этому времени уже хорошо прогрелась. Большинство сортов фиалок морозоустойчивы и прекрасно зимуют в открытом грунте. Лишь в самые лютые морозы и малоснежные зимы фиалкам может потребоваться защитное укрытие.
Вот и все основные правила ухода за садовыми фиалками, простые и доступные для исполнения любому, даже неопытному, растениеводу. А организация ярмарок цветоводства и сельского хозяйства дает исчерпывающее представление об ассортименте и декоративных возможностях современных сортов.

Морошка

О морошке знают далеко не все россияне. Это тундровое растение в дикой природе произрастает в болотистой местности. Морошка хорошо известна в арктическом поясе России, а также в скандинавских странах.
Отличительным свойством морошки является ее созревание. «Зеленые» ягоды имеют ярко-красный цвет и бледнеют до янтарного или светло-оранжевого цвета при созревании. Морошку называют «северной малиной» за внешнее сходство. Встретить морошку можно в самых неожиданных местах севера. А собирают ее в июле и августе. Морошка отличается высокой урожайностью: тонну полезной ягоды можно собрать с 1 га земли. А к концу осени начинается заготовка корней морошки, которые широко используются в народной медицине.
Морошка очень полезна. Она богата витаминами А, Е, С, В и микроэлементами: калием, медью, железом, аминокислотами. Соотношение витаминов в морошке оптимально для их эффективного действия на организм. Морошка является мощным иммуностимулятором, также ее издавна использовали как средство от цинги. Морошка прекрасно лечит простудные заболевания, снимает жар и острые симптомы. В суровых условиях севера морошка давно заменила местным народам фрукты и другие традиционные для остальных климатических поясов источники витаминов.
Есть у морошки противопоказания, главным из которых является индивидуальная непереносимость. Помимо этого, морошку не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ. В ягодах морошки есть косточки, которые оказывают раздражающее воздействие на желудок. Поэтому употреблять ягоды с косточками крайне не рекомендуется.
При этом, несмотря на свое арктическое происхождение, морошка произрастает и в средней полосе, особенно много ее в Сибири. А лидерами по заготовке Морошки являются Беларусь, Финляндия и Канада. В Финляндии очень популярна настойка на морошке. В традиционной русской кухне до революции блюда из морошки присутствовали в широком разнообразии, особенно популярны были моченая морошка и морошковый квас.
Конечно, организация ярмарок без этой полезной северной ягоды не обходится. Но при желании вырастить морошку можно и в умеренных климатических условиях. Для этого опять же следует запастись знаниями у опытных садоводов, которым приходилось возделывать эту ягоду на своих участках.

Мед из одуванчиков

Ярко-желтые цветки одуванчиков богаты нектаром, который пчелы перерабатывают в одуванчиковый мед. Этот мед отличается повышенной вязкостью, ярко-желтым цветом и немного терпким вкусом. Он обладает хорошими противомикробными свойствами, а также оказывает болеутоляющее и послабляющее действие. Одуванчиковый мед используют при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает при простуде и бронхиальной астме.
Но есть и другое мнение. Считается, что нектар, содержащийся в цветках одуванчика, слегка горчит, и поэтому пчелы "игнорируют" одуванчики, предпочитая им другие, более сладкие цветки. А название "мед из одуванчиков" относится к своеобразному варенью, которое своим видом напоминает мед.
Существует несколько десятков рецептов этого варенья. В каждом из них обязательным ингридиентом являются цветки одуванчиков, собранные в экологически чистых местах в период их наиболее сильного цветения. Цветки очищаются от чашелистиков и тщательно промываются в проточной воде. А вот дальнейшие действия от рецепта к рецепту сильно разнятся. Один из самых простых рецептов по приготовлению "меда из одуванчиков" рекомендует измельчить цветки одуванчиков на мясорубке, залить натуральным пчелиным медом и настоять несколько суток. Затем хранить в холодильнике.  Этот мед также обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, успокаивает нервы и помогает при бессонице. Кулинары, принимая участие в ярмарках сезона, нередко предлагают покупателям так называемый одуванчиковый мед.
Так что, если вам не удалось приобрести натуральный одуванчиковый мед, не переживайте. В ваших силах самостоятельно приготовить вкусный, красивый и, главное, целебный продукт.

Православная культура

Наши дни можно смело назвать временем возрождения Православия. Этому способствуют многие обстоятельства. Сказывается и положительное отношение властей к этой религии, и стремление людей обрести духовную опору во времена глобальных перемен. При этом те, кто обращается к поискам веры, которая могла бы стать настоящей поддержкой, приходят именно к Православию. Это объясняется в том числе и тем, что данная религия на протяжении многих веков была основной на просторах нашей родины и стремление к ее принципам заложено практически на уровне генофонда.
Принятие Православия означает не только крещение в Православном храме, но и постепенное включение верующего в систему Православной культуры.
По большому счету Православная культура является очень сложным, многокомпонентным понятием, которое включает в себя такие области, как история Православия, соотношение данной веры с другими религиями, Православную антропологию, принцип единого Бога и многое многое другое. Однако на деле Православная культура понимается несколько уже и это понимание затрагивает, главным образом, житейские аспекты, а именно образ жизни верующего человека.
Здесь основным зерном и краеугольным камнем можно считать гуманизм Православия. Все постулаты этой религии строятся на принципе единства человеческого рода и бесконечной любви Бога к каждому созданию. Этот аспект имеет значение для связи человека и Бога, а также для отношения человека к человеку. Считается, что каждый по возможности должен транслировать в мир такую же безусловную любовь, какую он получает каждое мгновение своей жизни свыше. И именно такое отношение к миру стало принципиальным отличием Православной культуры.
При этом церковь учит, что попытки жить в соответствии с основными принципами Православия не исключают необходимости внести Православный образ жизни. Это значит, что каждый верующий обязательно должен регулярно посещать храм, где он не только молится, но и проходит все предписанные таинства, такие как исповедь, причащение и так далее.
Помимо этого, многие аспекты Православной культуры отражены в Православном календаре, где прописаны праздничные дни и дни, когда нужно соблюдать пост. Существуют также православные праздники, к которым приурочена организация ярмарок и других увеселительных мероприятий. Следование этим предписание помогает православному человеку укреплять его веру день за днем.