Блог

Монастыри

В наши дни, когда психологическое и экономическое напряжение достигло своего пика, особенно остро стоит вопрос духовности и нравственности каждого в отдельности и страны в целом. Поиски внутренней опоры представляют собой сугубо личное дело. Решать подобные вопросы можно различными способами: одни питают свой дух искусством, другие - благотворительностью, третьи - верой. Для тех же, кто принял решение полностью посвятить себя поискам духовной гармонии существует возможность стать частью монастырской общины.
На территории современной России существует достаточно большое количество православных монастырей. Этим термином принято обозначать место, где постоянно проживают монашествующие. Суть организации монастыря заключается в том, чтобы предоставить всем желающим удалиться от мирских дел своеобразное убежище, где они смогут посвятить себя служению Богу и молитвам. Некоторые ошибочно полагают, что духовная жизнь монашествующих очень проста, поскольку большинство мирских соблазнов их не затрагивает, однако это лишь поверхностное представление. Сами монахи утверждают, что именно в таких условиях и проверяется на прочность духовная крепость верующих.
Православные монастыри делятся женские и мужские. Независимо от руководства монастыря, существует единое и непреложное правило о том, что мужчины не имеют доступа в женские монастыри и наоборот. В остальном же большинство монастырей открыто для посещений и гостеприимно принимает паломников и новых трудников (так называют тех, кто выполняет в монастыре определенные работы, не имея более высокого духовного разрешения).
Сегодня посещение паломниками монастырей очень распространено. Некоторые православные верующие специально ведут такой образ жизни, чтобы приближаться к просветлению и общаться с духовными людьми. В рамках паломничества верующие могут приезжать в монастыри и оставаться там некоторое время, выполняя какие-либо работы наряду с трудниками. Разумеется, организация ярмарок и других узкоспециальных мероприятий.
Следует отметить, что каждый монастырь имеет свой устав. Существуют монастыри с более строгими и менее строгими правилами. Соблюдение устава, а также разрешения на те или иные действия и распределение работ происходит при руководстве настоятеля, который выполняет в монастыре функцию директора.
Православные монастыри имеют четкую иерархию. Настоятелю подчиняются монахи, которые в свою очередь могут руководить некоторыми вопросами в отношении послушников и трудников. Переход с одной духовной ступени на другую производится только с благословения настоятеля.
Общины монашествующих представляют собой важный элемент в структуре учреждений, имеющих самое непосредственное отношение к Православной Церкви.

Мед весной

Ранней весной на прилавках магазинов еще имеются запасы меда с последнего сезона сбора. Но, как известно, именно в это время особенно активизируются мошенники, выдающие суррогат за натуральный продукт.
При этом среди покупателей принято выбирать жидкий мед с более приятной глазу консистенцией. Стоит знать, что зимой и ранней весной практически все сорта меда кристаллизуются - это естественный процесс. А высокогорный мед и вовсе имеет кристаллическую структуру, хранится в холщовых тряпочках, не бывает жидким и откалывается с помощью ножа - он невероятно полезен, но встречается крайне редко. Сохраняют однородную консистенцию некоторые виды таежного меда, акациевый и каштановый мед. Иные виды меда в жидком состоянии - это подделка или, что не лучше, сваренный натуральный мед с импровизированными добавками, который потерял свою ценность. К сожалению, вряд ли в это время кто-то будет продавать остатки ценного продукта, поэтому найти натуральный качественный мед ранней весной практически невозможно.
Впрочем, если вы используете мед в кулинарии, достаточно распознать натуральный продукт из череды подделок, так как в процессе запекания мед под воздействием высоких температур теряет витамины и микроэлементы, сохраняя вкус и консервирующие способности. Не стесняйтесь проверить документацию на мед и попробовать его лично. Натуральный мед вызывает легкое першение в горле. Если растереть каплю меда двумя пальцами, натуральный продукт впитается в кожу и не будет образовывать комки - "зернышки" исчезнут. Если мед при растирании между пальцами не теряет зернистой структуры, вероятно, в него добавлена манная крупа.
Не стоит закупать большое количество меда ранней весной - приобретайте столько, сколько необходимо. Лучше дождаться сезона, когда принимать участие в ярмарках меда будет больше пчеловодов, и шанс приобрести качественный продукт будет в десятки раз больше.

Фиалки

Фиалки, виолы или, как их еще называют, анютины глазки - распространенное украшение клумб в городских парках и частных владениях. Эти небольшие цветки разнообразной окраски являются излюбленным средством флористов, как начинающих, так и профессионалов, для создания великолепных ландшафтных решений, радующих глаз яркими красками и нежным ароматом. И причина этого предпочтения кроется не только в красоте самого цветка, но и в его неприхотливости, то есть в простоте ухода.
Фиалки любят хорошо дренированную и увлажненную почву, поэтому в засушливые периоды их необходимо обильно поливать. Редкий полив приведет к уменьшению размера цветков или даже к прекращению цветения. Но, при этом, фиалки лучше всего цветут в местах с достаточным солнечным освещением. В тени, да при избыточной влажности фиалки чаще поражаются вредителями и погибают. Как и другие растения, фиалки нуждаются в периодической подкормке минеральными удобрениями.
Размножают фиалки семенами, черенками или делением. Семена можно высевать заранее в теплице или в домашних условиях в виде рассады или сразу в почву, при одном обязательном условии, что она к этому времени уже хорошо прогрелась. Большинство сортов фиалок морозоустойчивы и прекрасно зимуют в открытом грунте. Лишь в самые лютые морозы и малоснежные зимы фиалкам может потребоваться защитное укрытие.
Вот и все основные правила ухода за садовыми фиалками, простые и доступные для исполнения любому, даже неопытному, растениеводу. А организация ярмарок цветоводства и сельского хозяйства дает исчерпывающее представление об ассортименте и декоративных возможностях современных сортов.

Морошка

О морошке знают далеко не все россияне. Это тундровое растение в дикой природе произрастает в болотистой местности. Морошка хорошо известна в арктическом поясе России, а также в скандинавских странах.
Отличительным свойством морошки является ее созревание. «Зеленые» ягоды имеют ярко-красный цвет и бледнеют до янтарного или светло-оранжевого цвета при созревании. Морошку называют «северной малиной» за внешнее сходство. Встретить морошку можно в самых неожиданных местах севера. А собирают ее в июле и августе. Морошка отличается высокой урожайностью: тонну полезной ягоды можно собрать с 1 га земли. А к концу осени начинается заготовка корней морошки, которые широко используются в народной медицине.
Морошка очень полезна. Она богата витаминами А, Е, С, В и микроэлементами: калием, медью, железом, аминокислотами. Соотношение витаминов в морошке оптимально для их эффективного действия на организм. Морошка является мощным иммуностимулятором, также ее издавна использовали как средство от цинги. Морошка прекрасно лечит простудные заболевания, снимает жар и острые симптомы. В суровых условиях севера морошка давно заменила местным народам фрукты и другие традиционные для остальных климатических поясов источники витаминов.
Есть у морошки противопоказания, главным из которых является индивидуальная непереносимость. Помимо этого, морошку не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ. В ягодах морошки есть косточки, которые оказывают раздражающее воздействие на желудок. Поэтому употреблять ягоды с косточками крайне не рекомендуется.
При этом, несмотря на свое арктическое происхождение, морошка произрастает и в средней полосе, особенно много ее в Сибири. А лидерами по заготовке Морошки являются Беларусь, Финляндия и Канада. В Финляндии очень популярна настойка на морошке. В традиционной русской кухне до революции блюда из морошки присутствовали в широком разнообразии, особенно популярны были моченая морошка и морошковый квас.
Конечно, организация ярмарок без этой полезной северной ягоды не обходится. Но при желании вырастить морошку можно и в умеренных климатических условиях. Для этого опять же следует запастись знаниями у опытных садоводов, которым приходилось возделывать эту ягоду на своих участках.

Мед из одуванчиков

Ярко-желтые цветки одуванчиков богаты нектаром, который пчелы перерабатывают в одуванчиковый мед. Этот мед отличается повышенной вязкостью, ярко-желтым цветом и немного терпким вкусом. Он обладает хорошими противомикробными свойствами, а также оказывает болеутоляющее и послабляющее действие. Одуванчиковый мед используют при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает при простуде и бронхиальной астме.
Но есть и другое мнение. Считается, что нектар, содержащийся в цветках одуванчика, слегка горчит, и поэтому пчелы "игнорируют" одуванчики, предпочитая им другие, более сладкие цветки. А название "мед из одуванчиков" относится к своеобразному варенью, которое своим видом напоминает мед.
Существует несколько десятков рецептов этого варенья. В каждом из них обязательным ингридиентом являются цветки одуванчиков, собранные в экологически чистых местах в период их наиболее сильного цветения. Цветки очищаются от чашелистиков и тщательно промываются в проточной воде. А вот дальнейшие действия от рецепта к рецепту сильно разнятся. Один из самых простых рецептов по приготовлению "меда из одуванчиков" рекомендует измельчить цветки одуванчиков на мясорубке, залить натуральным пчелиным медом и настоять несколько суток. Затем хранить в холодильнике.  Этот мед также обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, успокаивает нервы и помогает при бессонице. Кулинары, принимая участие в ярмарках сезона, нередко предлагают покупателям так называемый одуванчиковый мед.
Так что, если вам не удалось приобрести натуральный одуванчиковый мед, не переживайте. В ваших силах самостоятельно приготовить вкусный, красивый и, главное, целебный продукт.