Блог

Сертификация органической продукции

Органическая продукция стала синонимом здорового образа жизни даже для тех, кто ею не интересовался. По сути это любая сельскохозяйственная, пищевая и косметическая продукция, произведенная без использования консервантов, пестицидов, химических веществ и т.д. или с минимальным их количеством.
Органическая продукция в России имеет своего потребителя и высоко ценится, но эта тенденция наметилась совсем недавно. До недавнего времени было не совсем ясно, какая именно организация уполномочена сертифицировать органическую продукцию в России, в то время как на западе этот вопрос давно решен. Только с 1 января 2017 года в силу вступил ГОСТ 56508-2015, по которому можно проводить сертификацию биопродуктов. Поэтому неудивительно, что многие начинающие производители не осведомлены об этом.
Несмотря на то, что ГОСТ вступил в силу, сертифицируют органическую продукцию в России по… европейским стандартам. Этим занимаются уполномоченные организации, получившие аккредитацию от законодательных органов. Внутрироссийские частные фирмы, занимающиеся «сертификацией» не рассматриваются всерьез ни одним законодательным органом России. ГОСТ РФ может дать разве что ориентир по производству органической продукции, но пока он не подкреплен ничем. Это обусловлено тем, что органическая продукция распространилась в России только в последние несколько лет и все еще осваивается на рынке.
Нужна ли дорогостоящая сертификация фермерскому хозяйству? Торговать можно экологически чистой продукцией и без красочной маркировки, однако именно последняя привлекает внимание покупателя и служит доказательством заявленного качества продуктов. Кроме того, это дает приятный бонус: более высокую цену, которая приемлема для продуктов с доказанным уровнем качества.
Помимо этого, сертификация по международным стандартам дает право принимать участие в ярмарках биопродуктов самого высокого уровня, в том числе на международном рынке. Остается только надеяться, что российское законодательство об органике усовершенствуется и даст возможность честно и без лишних затрат торговать органической продукцией внутри страны.

Как получить место на ярмарке?

Ярмарочная торговля имеет достаточно древнее происхождение, не потеряла она своего значения в экономике и сегодня. Поэтому у многих представителей малого бизнеса и держателей подсобных хозяйств рано или поздно возникает вопрос: как можно получить место на ярмарке?
При организации ярмарки любого масштаба устанавливаются сроки для подачи заявки на участие. В заявке предоставляется подробная информация об участнике и его продукции. Помимо этого, в заявке может быть указан обязательный перечень сопроводительной документации к продукции для подтверждения ее качества. Этот параметр зависит от типа продукции: например, для ярмарки меда потребуется ветеринарная справка и другие документы, подтверждающие качество и подлинность меда.
Однако этого недостаточно, поскольку для участия в ярмарках необходимо торговое оборудование: прилавки, лотки, иногда декорации или холодильное оборудование. На ярмарках допускается использовать собственное оборудование, а некоторые организаторы не дают другой возможности. Уважающий себя организатор, как правило, предоставляет дополнительные услуги и за плату может помочь участнику с торговым оборудованием(как правило, со стеллажами и прилавками).
Участие в ярмарках может быть платным или бесплатным. Как правило, крупные производители должны платить за место на ярмарке, для ярмарок федерального и международного масштаба это абсолютная норма. Для держателей частных хозяйств участие в ярмарках выходного дня нередко предоставляется совершенно бесплатно, однако требования к сопроводительной документации в данном случае достаточно высокие.
Высокое качество продукции, подтвержденное в лабораторных условиях, все же не гарантировано, если речь идет о недобросовестном производителе: зачастую на продажу выставляются совершенно другие образцы. Для того, чтобы постоянное участие в ярмарках впоследствии вам окупилось, следует предлагать покупателям только лучшее.
Таким образом, ярмарочная торговля, согласованная с местными органами, легальна и безопасна, и участие в ярмарках при желании может принять каждый производитель, вне зависимости от масштабов производства.

Рождество на Руси – детям

Во все времена Рождество было любимым праздником среди детей. И хотя в современной России его полноценно заменил Новый год, на Руси дети радовались рождеству не меньше, чем радуются современные европейские дети.
Вообще, праздничные традиции Древней Руси имеют очень неоднозначное происхождение. Например, Святки, которые мы привыкли связывать с Рождеством, имеют намного более глубокие корни и относятся к языческим праздникам. В то время как Рождество, которое на Руси начали праздновать с X века, - это чисто христианский праздник, попросту совпавший со Святками, которые праздновали уже давно. Однако со становлением Рождества как традиционного праздника закрепилась традиция каждый год перед торжеством рассказывать детям о том, как к родившемуся Христу пришли волхвы поклониться ему. Из поколение в поколение эта история рассказывалась детям с целью передачи христианских ценностей и народной мудрости.
Древней детской традицией является колядование – хождение по домам в костюмах с песнями и прибаутками. Однако и эта рождественская традиция имеет языческие корни, в нашу культуру она пришла именно из Святок. Несмотря на то, что церковь пыталась запретить колядки, эта традиция осталась одной из самых любимых: считалось плохой приметой не откупиться от колядующих угощением или деньгами. К тому же, современный «репертуар» колядующих тесно связан с рождественскими историями о Христе.
Кстати, и любимая всеми детьми новогодняя елка в России появилась благодаря Рождеству. По одной из версий, Петр I приказал украшать еловыми ветвями церкви, однако народ пошел дальше и начал украшать елки у себя дома. По другой версии, традиция украшать елки пришла из католической Германии.
Современные дети мало знают о рождественских развлечениях, однако традиции русского Рождества, искорененные, казалось бы, революцией, постепенно возрождаются. Ходить в церковь и принимать участие в ярмарках можно беспрепятственно, поэтому ежегодно Рождество становится все более массовым в нашей стране.

Нормы хранения кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты отличаются от молока прежде всего наличием легко усвояемого ферментированного белка, который не противопоказан даже тем, у кого аллергия на лактозу. Кисломолочные продукты полезны и питательны, однако при неправильном хранении и порче любой кисломолочный продукт может стать причиной серьезного отравления.
Кисломолочные продукты промышленного приготовления для предотвращения развития патогенной микрофлоры проходят через термическую обработку, в результате чего теряют часть своих ценных качеств. Однако срок их хранения увеличивается. Также увеличивает срок хранения кисломолочного продукта наличие в его составе консервантов. Кисломолочная продукция домашнего приготовления содержит намного больше витаминов и минеральных веществ, поскольку через пастеризацию не проходит и консервантов в своем составе не имеет. Однако срок ее хранения значительно меньше.
Но в любом случае, хранение кисломолочных продуктов должно производиться в темном месте при температуре не выше 8 градусов по Цельсию. Тара для хранения кисломолочных продуктов должна быть герметичной и химически инертной, на данный момент самым идеальным вариантом являются емкости из фольгированного картона с пластмассовыми крышками, которые надежно защищают содержимое от прямых солнечных лучей и посторонних веществ.
Торговля кисломолочными продуктами должна производиться с применением холодильного оборудования, которое обеспечивает все условия для сохранности продуктов в указанный срок годности.
Простокваша, кефир, творог и ряженка могут храниться в течение 36 часов с момента окончания производства, для сметаны и натуральных йогуртов этот срок составляет 73 часа. Однако большая часть кисломолочных продуктов промышленного производства хранится значительно дольше, что указывает на их не совсем натуральное происхождение.
Сегодня эталоном качества является фермерская кисломолочная продукция. Производители натуральных кисломолочных продуктов принимают участие в ярмарках, а также сбывают свою продукцию в собственных торговых точках.

Сертификация фермерских продуктов

Популярность фермерской продукции сегодня трудно переоценить, поскольку произведенные в естественных условиях продукты экологически безопасны и богаты ценными веществами, необходимыми организму. Однако мало назвать свою продукцию фермерской, важно доказать ее заявленное качество.
Сделать это позволяет сертификация, которая осуществляется самим производителем. Сертифицированные фермерские продукты охотно принимаются торговыми точками по выгодной для производителя цене. А найти продавца, который готов сертифицировать продукцию за вас, будет затруднительно.
Согласно законодательству, сертификация обязательна для консервированных продуктов из рыбы, пряности, чай, кофе и сахар, поэтому для традиционных фермерских продуктов не обязательно оформлять этот документ. Зато потребуется ветеринарно-санитарная экспертиза на продукты животного и растительного происхождения. Убой скота должен производиться на специально предназначенной для этого территории. То, что фермеры называют сертификатами, - это достаточно большой объем документов, впрочем, к сертификатам отношения не имеющих.
Однако крупные фермы с производственной инфраструктурой предпочитают получить сертификат на свою продукцию. Сертификация подразумевает испытание продукции в лабораторных условиях, а также проверку производственных условий. Стоимость сертификации высока и зависит от количества производимой продукции. Для потребителей и продавцов наличие сертификата – это гарантия высокого качества.
Представить для сертификации отборные образцы фермерской продукции и впоследствии торговать продуктами более низкого качества не получится, поскольку Роспотребнадзор и другие инстанции периодически устраивают проверки. Что говорить о том, что реакция на некачественные продукты от недовольных покупателей не заставляет себя долго ждать. Стоят фермерские продукты немалых денег, поэтому ожидания потребителя в этом сегменте сельскохозяйственной отрасли высоки, равно как и требования к качеству продуктов.
Пара слов о реализации продукции. Можно сбывать сертифицированную продукцию владельцам специализированных магазинах и принимать участие в ярмарках, эти возможности есть у крупных ферм и личных подсобных хозяйств.