К началу 1944 г. перед Красной Армией стояла задача завершить изгнание оккупантов с нашей земли, помочь народам Европы освободиться от фашистского ига и нанести окончательное поражение захватчикам.

В 1944 г. советско-германский фронт превосходил все другие по интенсивности боевых операций. Здесь действовало две трети сухопутных войск Германии, тогда как на североафриканском, а затем на итальянском фронтах англо-американским силам противостояло лишь от 1 до 6,6% немецких сухопутных войск. После открытия второго фронта в Европе на советско-германском фронте оставалось 195 - 240 вражеских дивизий, а на Западном фронте против англо-американских войск от 81 до 106.

Мощные сокрушительные удары по окружению и разгрому крупных сил врага были нанесены Советской Армией в 1944 г. в Белорусской стратегической и в наступательных операциях в Правобережной Украине -Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, а также в западных областях Украины , между реками Тисой к Дунаем.

На фронте до 1300-1400 км Красная Армия разгромила противостоящую группировку войск противника и достигла государственной границы СССР.

Советские Вооружённые Силы разгромили 507 гитлеровских дивизий и не менее 100 дивизий стран-участниц фашистского блока. На остальных же театрах боевых действий фашистская Германия потеряла 176 дивизий. На советско-германском фронте была уничтожена большая часть немецко-фашистской военной техники: 77 тыс. самолётов (из общего количества потерь в 100 тыс.), 167 тыс. орудий, 48 тыс. танков; из общих потерь фашисткой Германии в 13,6 млн. солдат и офицеров 10 млн. приходится на советско-германский фронт.

К концу 1944г. вся наша земля от Баренцева до Чёрного моря была очищена от захватчиков. Красная Армия полностью освободила Белоруссию, Украину, часть Литвы и Латвии, вступила на территорию Польши, подошла к границам Восточной Пруссии. Завершив освобождение родной земли, Советские Вооружённые Силы были готовы выполнить свою историческую миссию по избавлению народов Европы от гитлеровской тирании.

Действия советских войск сковали значительные силы гитлеровцев и облегчили высадку во Франции англо-американских войск. Советские люди с радостью приняли весть об открытии Второго фронта в Европе, понимая, что это приближает конец войны.