В Великой Отечественной войне Сибирь и Урал превратились в основную военно-экономическую базу СССР, могучий военно-промышленный арсенал, беспрерывно снабжающий фронт всем необходимым.

В 1941-1943 гг. из западных районов страны были переброшены на Урал и за Урал, в Сибирь более 1 500 предприятий. Сибирь приняла более 500 эвакуированных предприятий, 322 из которых имели большое оборонное и народнохозяйственное значение, (244 в Западную и 78 в Восточную Сибирь), и более 1 млн. человек.

Огромная работа была проведена по приёму и размещению эвакуированного населения. Только через Новосибирский эвакопункт за два года войны прошло почти полтора миллиона человек. Вместе с перебазированными заводами и фабриками прибыло до 30-40% рабочих, инженеров и техников.

В целом Сибирь обеспечивала 7,6% промышленной продукции СССР. Она стала вторым после Урала военно-промышленным арсеналом страны.

Появился ряд новых отраслей машиностроения и металлообработки, налаживается производство самолётов, танковых моторов, тракторов, вооружения, радиоприёмников, инструментов, приборов и т.д.

Быстрыми темпами наращивается выпуск боевой техники. Только один Сибирский авиационный завод выпустил за войну около 16,5 тыс. истребителей.

Промышленными центрами всесоюзного значения стали Новосибирск, Омск, Кемерово, Барнаул, Томск, Красноярск, Иркутск, Тюмень, возникли новые очаги индустрии - Рубцовск, Бердск, Юрга, Норильск.

В 1945 г. Сибирь давала 20,6% стали, 22,8% проката, 27% кокса, 26,2% каменного угля страны. Выработка электроэнергии в Сибири за годы войны увеличилась вдвое. Валовое производство промышленности за военное время выросло в 2,3 раза. Большие задачи по перевозке военных и народнохозяйственных грузов решал транспорт Сибири, особенно железнодорожный.

Среднесуточная скорость движения военных эшелонов была доведена от 700 до 900 км. в сутки (при норме 700), длина железных дорог Сибири увеличилась на 1048 км.

Сибирь выдвинулась на первое место в обеспечении фронта и тыла продовольствием. Все годы войны труженики сельского хозяйства Сибири, не щадя сил, работали во имя Победы. За 1941 - 1945 гг. они дали государству 700 млн. пудов хлеба - это 1/6 всего зерна, заготовленного в военный период в СССР.

За годы войны от трудящихся Сибири на строительство боевой техники поступило 5 млрд. руб. На сумму более 6 млрд. рублей сибиряки приобрели облигации Государственных займов. Из Сибири в действующую армию были отправлены миллионы различных тёплых вещей, посылок, подарков.

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне будет жить вечно в памяти человечества. Не забыты героические боевые и трудовые заслуги сибиряков в эти грозные годы.

Обладая громадным экономическим, научным и оборонным потенциалом, современная Сибирь служит надёжным щитом России.