Игорь (ок. 878-945) - великий князь Киевской Руси, сын Рюрика. Первый русский князь, известный по синхронным византийским и западным источникам. Принял власть в 912 году после смерти Олега, находясь уже в зрелом возрасте. После смерти Олега древляне отказались было выплачивать установленную дань, но князь Игорь заставил их подчиниться.

Совершил ряд походов, но не таких успешных, как Олег. В 913 году Игорь двинулся на побережье Каспийского моря, подступы к которому находились под контролем хазар. Русь, действуя по просьбе Византии, атаковала хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но была разбита хазарским полководцем Песахом и повернула оружие против Византии. В качестве платы хазары пообещали половину добычи, которая была огромной. Половину Игорь, как и обещал, отдал хазарам. Но из-за второй половины, на которую также стали претендовать хазары, разгорелась страшная битва, в результате которой почти все войско князя Игоря было уничтожено.

В правление князя Игоря территория русских племен - русичей - впервые подверглась нападению печенегов, так называлось объединение тюркских и других племен, живших в заволжских степях в VIII-IX веках, а с IX века и в южнорусских степях. В 915 году князю Игорю удалось заключить с ними союз, и 5 пет они не тревожили русские земли.

Игорь совершил два военных похода на Византию. Первый, в 941 году, завершился неудачно. 11 июня 941 флот Игоря был рассеян у входа в Босфор византийской эскадрой, применившей знаменитый греческий огонь, после чего боевые действия продолжались ещё 3 месяца на черноморском побережье Малой Азии. 15 сентября 941 русский флот был окончательно разгромлен у берегов Фракии при попытке прорваться на Русь. Второй поход на Византию произошёл в 944 году, Игорь собрал новое войско с участием печенегов и продвинулся на Дунай к северным границам Византийской империи. До военных столкновений дело на этот раз не дошло. Византия заключила мирный договор, подтвердивший многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов, но отменявший беспошлинную торговлю. Тем не менее, обеспечивавший русским купцам значительные торговые привилегии на константинопольском рынке. Договаривающаяся русская сторона уже разделялась на крещеную и некрещеную. Крещеные русские клялись в соблюдении договора в киевском храме пророка Илии.

Убит во время полюдья (сбора дани) древлянами, славянским племенем, жившем на западе от Киева, за то, что он хотел взять двойную дань.

Сражение ладей князя Игоря с византийским флотом Княжеский дружинник. Кон. IX - 1-я пол. X вв. Первая встреча князя Игоря с Ольгой. В. Сазонов
Игорь Рюрикович Старый Смерть Игоря. Детский Карамзин Игорь собирает дань с древлян в 945 году. К. Лебедев
Воина Игоря с печенегами. Радзиловская летопись XV век Ильинская церковь XVII века в Киеве стоит на том же месте, что и первая церковь на Руси. Древнее предание гласит, что храм Святого Ильи на первом месте построили Аскольд и Дир, первые киевские князья Занятия славян