Святой князь Владимир Великий (980-1015) прозванный также Крестителем, был одним из самых выдающихся представителей династии Рюриковичей. Он был внебрачным ребенком князя Святослава I. После смерти в 972 году его отца великим князем Киевским стал его старший брат Ярополк (956-978). Второй брат, Олег (умер в 977), правил древлянами. Владимир получил во владение Новгородское княжество. Вскоре соперничество между братьями переросло в открытую борьбу. Ярополк победил Олега, а Владимир вынужден был бежать в Скандинавию. Спустя несколько лет он вернулся на Русь и подчинил себе сначала Новгород, а потом - Полоцк, которым правили наместники Ярополка. В 980 г завладев Киевом, убил Ярополка и восстановил единодержавие. Таким образом, первая княжеская междоусобица на Руси ознаменовалась братоубийством.

Став киевским князем, Владимир объединил русские земли под своей властью, расширил и укрепил границы Руси. Предпринял походы на вятичей, радимичей, болгар, поляков и литовцев. Во время княжения Владимира на берегу реки Трубеж состоялась битва с печенегами. Для организации обороны от печенегов он соорудил несколько оборонительных рубежей с системой крепостей. Эта была первая в истории Руси засечная черта. Основал несколько городов: Владимир, Белгород, Переславль.

Объединив Русь, Владимир организовал и новую систему управления страной. Прежние племенные династии исчезли, а в главные города и земли Руси Владимир направил княжить своих сыновей.

Первые годы правления, пока Владимир оставался язычником, были омрачены жестокостью его характера, наклонностью к многоженству и ревностным поклонением идолам. Важнейшим и, безусловно, переломным событием в период его правления стала христианизация Руси. Летописи донесли до нас красочные рассказы о выборе вер Владимиром. Перед тем, как решиться принять православие, князь выслал своих доверенных лиц в разные страны, чтобы узнать особенности других религий. По возвращении послы Владимира в присутствии княжеской дружины подробно описали религиозные практики каждого встреченного ими народа. Они отвергли ислам булгар и католичество немцев, с презрением высказывались об иудаизме. «Греческая вера» произвела огромное впечатление на приближенных Владимира великолепием церковных песнопений, богатым убранством храмов и иконами. По их совету Владимир выбрал православие.

После крещения в 988 году и женитьбы на Анне, сестре византийского императора Василия II Болгаробойцы, прежде жестокий, воинственный и распутный князь полностью переменился. В крещении получил христианское имя Василий. Вернувшись в Киев, он приказал разрушить языческие храмы, собственноручно сбросил в Днепр статую языческого бога Перуна, а по прибытии из Византии духовенства устроил массовое крещение народа в Днепре.

В результате правления Владимира I Русь превратилась из языческой страны в христианское государство. Это повысило международный авторитет Руси, укрепило связи с Византией, посредством которой Русь приобщилась к античному наследию. Принятие христианства способствовало развитию русской культуры. Уже во времена Владимира I была построена Десятинная Церковь в Киеве, получило развитие иконопись, строительство храмов, монастырей (которые становились центрами образования и культуры).

Владимир умер 15 июля 1015 года. Церковь причла его клику святых как равноапостольного. В памяти народа он остался как славный и мудрый правитель, его образ - Владимир Красное Солнышко - вошёл в былины.

Закладка Десятинной церкви в Киеве Великий князь Владимир выбирает веру. И. Эггинк 1822г. Такой была Десятинная церковь
Крещение князя Владимира. В. Васнецов Минская икона Богородицы, образ был привезён князем Владимиром из Корсуни после крещения Владимир и Рогнеда. Н. Дудченко
Крещение Руси. В. Васнецов Золотая и серебряная монета Великого князя Владимира Святославовича Кназь Владимир в славе великой и княгиня Анна. А. Рябушкин Руины Херсонеса и Владимирский собор