Юрий Владимирович Долгорукий (1091-1157) является одной из самых беспокойных и противоречивы фигур в русской истории. Будучи шестым младшим сыном князя Владимира Мономаха, он не желал довольствоваться малым и постоянно стремился завоевать Великокняжеский престол и различные уделы. Именно за это и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.

После смерти отца он унаследовал Ростово-Суздальское княжество и сразу же начал укреплять границы своего удела, возводя на них крепости. Так, например, при нем возникла крепость Ксянтин, как раньше называлась современная Тверь. По его приказу были заложены города: Дубна, Юрьев-Польский, Дмитров, Переславль-Залесский, Звенигород, Городец. В 1147 году в Москве состоялась встреча Юрия Долгорукого с новгород-северским князем Святославом Олеговичем. Эта дата первого упоминания о Москве считается традиционной датой ее основания. В 1156 году Москва была укреплена деревянными стенами и рвом.

В 1125 году Юрий перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, откуда и совершал походы на юг, усилив свою дружину наемными половецкими отрядами. К Ростовскому княжеству он присоединил города Муром, Рязань, часть земель по берегам Волги.

Суздальский князь трижды занимал Киев, но ему ни разу не удавалось задержаться там надолго. Борьба за великое княжение с племянником Изяславом Мстиславичем была долгой. Трижды входил Юрий в Киев в качестве Великого князя. Но только в третий раз, по смерти великого князя Изяслава II, приглашён самими киевлянами на стол киевский, который занял 20 марта 1155 года и княжил вплоть до конца своих дней. Князя Юрия киевляне не любили. Это объяснялось тем, что Юрий не раз прибегал к помощи половцев и почти всегда являлся возмутителем спокойствия в периоды борьбы за престол. Юрий Долгорукий был для киевлян «пришлым», с Севера. По свидетельству летописца, после смерти Юрия в 1157 году киевляне разграбили его богатые хоромы и перебили пришедший и с ним суздальскии отряд.

Гораздо лучше относились к Юрию на севере, где он заслужил добрую память, основав многие города и устроив церкви. Обустройству земли русской он посвятил лучшие годы своей жизни. Знамениты его постройки: Спасо-Преображенский собор в Переяславль-Залесском, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, церковь Георгия во Владимире, Рождественский собор в городе Суздале.

Всего у Юрия Долгорукого было 13 детей: одиннадцать сыновей, в том числе великие князья: св. Андрей Боголюбский, Михалко (Михаил), Всеволод III, прозванием Большое Гнездо, и две дочери.

Кремль при Юрии Долгоруком, А. Васнецов Юрий Долгорукий у стен Владимира, В. Абакумов Древнерусские княжества в XIIв. - начале XIIIв. Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий