Всеволод Юрьевич (1154-1212) - Великий князь Владимирский и Суздальский. Родился в 1154 году в Дмитрове, сын Юрия Долгорукова и греческой царевны Ольги, получивший свое прозвание за многодетность (имел по одним данным 8, по другим -10 сыновей и 4 дочерей), фактически стал прародителем 1 15-ти семей (родов) северорусских князей.

После смерти отца (1162) 8-летним ребенком вместе с матерью и младшим братом Михаилом он был изгнан из суздальской земли старшим братом Андреем Боголюбским и вынужден был расти в Царьграде на родине родственников матери. Возвратившись на Русь 15-летним подростком, Всеволод помирился с Андреем и вместе с ним и другими князьями участвовал в походе на Киев в марте 1169 года, закончившимся провозглашением брата Великим князем Киевским. В 1171 году принимал участие в усобицах за великокняжеский стол, развернувшихся после смерти дяди. После убийства группой бояр брата Андрея (1174) Всеволод договорился с младшим братом Михаилом о разделе «наследства»: помог ему овладеть Владимиром, а сам обосновался в Суздале. Когда же в 1175 году скоропостижно скончался Михаил, Всеволод захватил Переяславль Залесский, а после него и Владимир, провозгласив себя великим князем (1177). Это вызвало новую усобицу, борьба за владимирский престол продолжалась до 1182 года.

В 1183 году вернулся во Владимир, в 1185 году ходил в поход против половцев вместе с известным по Слову о полку Игореве Северским князем Игорем Святославичем. О могуществе дружины Всеволода автор Слова сообщал с почтением: «могут вычерпать веслами Волгу, а шеломами Дон». В отличие от князя Игоря, вернулся в 1187 году и вновь пошел на волжских булгар, возвратившись домой с богатой добычей. Блестяще овладев искусством политического компромисса, воспользовался в этом походе помощью недавних противников, половцев. Когда же они вероломно начали грабить окраины его княжества, предпринял против них карательный поход, заставив отступить за Дон (1186).

Удачно воевал с новгородцами (1201), рязанцами, сумев окончательно покорить Рязань к 1207 году. Дипломатическим путем добился признания со стороны Чернигова и, по мере утраты Киевским княжеством былого могущества, распространил свою власть на его земли (Киев, Чернигов, Галич, Новгород Северский), а также земли далекого Смоленска. Умер 15 апреля 1212 года во Владимире на Клязьме.

Также большую известность имела и супруга князя Всеволода - осетинская княжна Мария. Она была женщиной воспитанной в рамках христианства, отличалась умом и добрым сердцем. Основав во Владимире монастырь, много сил и времени тратила на оказание помощи бедным и нуждающимся. Незадолго до своей смерти ушла в монастырь и постриглась в монахини, где в скорости и умерла.

Князь Всеволод славился добрым человеком, умеющим быть щедрым и гостеприимным. Дети Всеволода образовали множество династий владимирских и московских князей, давших для отечества немало светлы имен.

Икона муч.Дмитрия Солунского, заказанная князем Всеволодом Придворный храм Дмитрия Солунского построен в 1194-1197 гг. во Владимире Мария Шварновна (ок. 1171 - 1205), супруга князя Всеволода Большое Гнездо Торжественная встреча жителями и духовенством Владимира князей Михаила и Всеволода Юрьевичей. Радзиловская летопись XV век. План города Владимира, составленный в XVIII веке.