Святой благоверный великий князь Александр Невский (1220-1263), сын Ярослава II Всеволодовича, правнук Юрия Долгорукого и Владимира Мономаха, принадлежит к числу замечательных правителей Русской земли. Он следовал мудрой политике своего отца, при жизни которого княжил в Новгороде с 1236 года. В это время на Русь ворвались орды татаро-монголов, а юный князь должен был оборонять Новгородскую землю от шведов, ливонцев и Литвы - исконных врагов Новгородской земли. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 году разрозненные силы ливонцев - тевтонского ордена и меченосцев - объединились против русских.

Князь получил свое прозвище, Невский, после славной победы над шведами в битве, которая произошла на берегу реки Невы 15 июля 1240 года. Невская битва дала возможность Руси сохранить земли на берегах Финского залива. Шведами в той битве командовал ярд Биргер е будущий правитель Швеции, основатель города Стокгольма.

Тем временем существовала еще одна угроза. Немецкие рыцари двигались к Новгороду с запада. Александр в 1242 году освободил Псков. Решающее сражение произошло на льду 5 апреля 1242 года. Немецкие рыцари потерпели сокрушительное поражение. Был заключен мир, по которому немцы отказались от своих притязаний на русские земли. В том же году Александр нанес и поражение литовским отрядам на северо-западе русских земель, в 1245 году отбил захваченный Торопец, разгромил под Усвятом литовское ополчение.

Великий князь Ярослав Всеволодович скончался неожиданно, 30 сентября 1246 года. Но и правивший тогда Ордой хан Гуюк умер, пока братья Андрей и Александр добирались до ордынской столицы. Ханша Огул Гамиш, ставшая хозяйкой Каракорума, повелела отдать великое княжение Андрею, младшему из братьев. В управление Александру достались земли южной Руси, включая и сам Киев. Но Александр Невский, несмотря на это возвращается в Новгород. Папа Римский, Иннокентий IV предлагал Александру помощь в борьбе с Ордой в обмен на принятие католичества. Но предложение это было в весьма категоричной форме отвергнуто князем.

Ярлык на великое княжение Александр получил в 1252 году, после того, как Огул Гамиш сверг хан Мункэ. Хан вызвал Александра в Сарай, столицу Золотой Орды, где ему была выдана грамота на княжение. Однако Андрей Ярославич имел сильную поддержку со стороны галицкого князя Даниила Романовича и тверского князя. Он отказался подчиниться решению хана, но вынужденно покинул пределы Северо-Восточной Руси, преследуемый отрядом монголов под командованием Неврюя.

Во время поездки в Орду в 1262 году ярко проявились такие качества Александра Невского, как дипломатичность и умение вести переговоры. Тогда ему удалось избавить своих воинов от участия во многих завоевательных набегах монголов. Но, возвращаясь обратно, князь заболел и умер в стоящем на Волге Городце. Это произошло 14 ноября 1263 года.

Александр Невский был погребен в монастыре Рождества Богоматери, где и покоился более 400 лет. В двадцатых годах XVIII века по приказу Петра I перенесли останки святого князя на берега Невы в Александро-Невскую Лавру Санкт-Петербурга. Как святого благоверного князя Александра Невского стали почитать уже в 1280-х годах во Владимире, общецерковное прославление Александра Невского состоялось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Святой Александр Невский Александр Невский принимает папских легатов. Литография, Г.Семирадский Лицевой летописный свод (том 6 стр. 8) изображение Александра Ярославовича Житие св. Александра Невского в составе Лицевого летописного свода XVIв. Александр Невский в схиме Алексий. Икона XIXв.
Князь Александр наносит рану шведскому военачальнику. А. Кившенко Шлем Александра Невского. Ф. Солнцев Ледовое побоище. В.Назарук
Походы Александра Невского. 1239-1245гг. Печать Александра Невского Рыцари Ливонского ордена Александр Невский у хана Мункэ