Иоанн Данилович Калита (1283-1340) - князь Московский, Великий князь Владимирский (с 1328 года), первый успешный собиратель русской земли. Был сыном святого благоверного Московского князя Даниила. Начал княжить в Москве с 1325 года после гибели своего брата Юрия, в 1328 году получил ярлык на великое княжество Владимирское.

Иоанн I Данилович повернул дело так, что не только получил от ордынцев в марте 1328 года ярлык на великое княжение во Владимире (его получали и казнённые татарами тверские князья - соперники московских князей), но и добился от них поддержки своей политики централизации Руси. Именно Иоанн Калита ввел за правило воспринимать в Орде великих князей Владимирских, а потом и Московских как первых среди русских князей. Свое прозвище Калита Иван Данилович получил, скорее всего, от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту»), чтобы раздавать милостыню бедным, а также за огромные богатства, которые он использовал для расширения своей территории покупкой чужих княжеств. С самого начала своего правления расчетливый и властолюбивый, но мудрый князь поставил перед собой благородную цель - собрать под единой великокняжеской рукой как можно больше русской земли. И главный способ для этого избрал необычный: в обмен на серебро, которое очень любил хан Узбек, он выкупал у него ярлыки на города, а вместе с ярлыками и право самому собирать в них татарскую дань. За серебро купил Калита ярлыки на Углич, Галич, Ростов, Белозерск, Дмитров. Иван Данилович надеялся не столько на свой меч, сколько на калиту, полную денег, которые раздавал с умом и щедростью.

В правление Иоанна Калиты святой митрополит Петр покинул Владимир и переехал в Москву, сделав ее своей резиденцией, что означало превращение Москвы в духовный центр Руси. В княжение Иоанна Калиты в Москве был построен дубовый Кремль, сооружены Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, в Переяславле-Залесском Иоанн I основал Горицкий (Успенский) монастырь. С большой скоростью возникали села. Бояре с радостью отправлялись к Московскому князю и получали от него земли. Иван Данилович Калита заботился о безопасности своего княжества, строго преследовал и казнил разбойников, поэтому купцы могли спокойно ездить по русским дорогам.

Прекратились опустошительные набеги татар на Владимир, Суздаль, Москву. Возродились ремёсла и торговля. Как и в домонгольские времена, раскинули по Руси свои многоцветные шатры ярмарки, самой знаменитой из которых была Моложская, или «Холопий городок», близ Ярославля.

Подобно святителю Петру, Иоанн Калита еще при жизни приготовил себе гробницу в строящемся каменном Архангельском соборе, ставшем с тех пор усыпальницей всех московских великих князей и царей, до Алексея Михайловича Романова. Ожидая приближение смерти, Иоанн постригся в монахи и принял схиму, 31 марта 1340 года великий князь скончался.

Московский кремль при Иване Калите, А. Васнецов Митрополит Петр освящает Успенский собор в Московском Кремле. Репродукция страницы Лицевого свода XVI века Митрополит Петр. Икона, первая четверть XV века Печать Ивана Калиты Русский калита-кошель XV века был найден во время раскопок у Кутафьей башни Московского Кремля