Великий князь всея Руси, первый русский царь Иван IV Грозный (1530-1584), сын Василия III и Елены Глинской. Он был первым правителем, при котором Россия стала превращаться в империю. Иоанн стал великим князем в 3-летнем возрасте, 8 лет остался без матери. Рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских.

16 января 1547 года Иван Васильевич принял царский титул и был возведен на царство по чину венчания византийских императоров святителем Макарием. Совместно с Избранной радой, в которую входили митрополит Макарий духовник царя протопоп Сильвестр и окольничий А.Ф. Адашев, провел церковную, земскую, административную, судебную и военную реформы.

Первый Земский Собор 27 февраля 1549 года был назван «Собором примирения» и дал право каждому сословию открыто участвовать в управлении государством. Собор принял решение о составлении нового Судебника (утвержден в июне 1550 года). Были созданы приказы: Посольский, Челобитный, Поместный, Разбойный и другие, позволившие лучше управлять отдельными отраслями государственной жизни и просуществовавшие до Петра I. Одновременно с «Собором примирения» происходили заседания и Церковного Собора, который установил церковное празднование 16-ти святы, в их числе был прославлен Александр Невский. В 1551 году состоялся Собор, известный под именем «Стоглава», поскольку принятые на нём решения были сведены в сто глав. Написанное при участии митрополита Макария Уложение затронуло главные стороны церковной жизни, в нем были собраны и систематизированы все нормы действующего права Русской Церкви.

В 1550-1551 гг. царь лично участвовал в Казанских походах. В 1552 году была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556), в зависимость попали сибирский хан Едигер (1581) и Большая Ногайская орда.

В 1558 году царь начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря, которая закончилась в 1583 году потерей русских земель. В 1560 году была упразднена Избранная рада, а ее члены попали в опалу Иоанн обрушил репрессии на бояр, обвиняя их в заговоре на царскую жизнь. Кончина любимой жены Анастасии (1 1560) и митрополита Макария (1563) изменила царя, сделала его более жестким или Грозным. В связи с военными неудачами в декабре 1564 года он приступил к организации опричнины, и с февраля 1565 года в стране начался опричный террор. В 1569-1570 годах опричники разграбили Новгородскую и Псковскую земли. Против опричнины выступил митрополит Московский Филипп. Иоанн лишил митрополита сана, заточил святителя в тверской Отроч монастырь, где ближайший соратник царя Малюта Скуратов впоследствии задушил его. В 1572 году царь отменил опричнину по причине военной несостоятелльности во время нашествия на Москву в 1571 году крымского хана Девлет-Гирея. Иоанн был прекрасно начитан, являлся талантливым писателем, автором слов и музыки службы к празднику Владимирской иконы Божией Матери, способствовал развитию в России книгопечатания. При его помощи была создана первая типография в Москве. Были изданы: Стоглав, Степенная книга, Лицевой Летописный Свод, Судебник, Четьи-Минеи, Домострой.

18 марта 1584 года царь умер. За время его правления было возведено более 40 каменных церквей, основано свыше 60-ти монастырей, построено 155 крепостей и 300 новы городов.

Венчание на царство Ивана Грозного. Лицевой летописный свод Земский собор. С. Иванов Святитель Макарий, митрополит Московский (1482-1563) Собор Покрова на рву (храм Василия Блаженного), был построен на Красной площади в конце XVI века в честь взятия Казани
Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия благословить его в монахи. К. Лебедев Земли, вошедшие в опричину Малюта Скуратов и митрополит Филипп. Н. Неврев
Московский чудотворец Блаженный Василий. В. Графов 14 марта 1564г. Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем издана первая книга на Руси "Апостол" Большая государственная печать Ивана IV Приход посольства Ермака Ивану Грозному. С. Чикуньчиков