Ярополк (1482-1139) был вторым сыном Владимира Мономаха, великого князя киевского, от первого брака с Гидой Гаральдовной, королевной английской. По летописным сведениям Ярополк отличался мужеством и приобрел громкую славу, благодаря удачным походам на половцев. После смерти Мстислава, Великого князя Киевского и родного брата Ярополка, киевляне пожелали выбрать Ярополка своим князем и послали к нему гонцов. Ярополк принял Великое Киевское княжение в 1132 году. Нарушив права братьев, он передал переяславский стол старшему своему племяннику, Всеволоду Новгородскому. Из-за этого удельные князья возобновили междоусобную борьбу, в ходе которой определились два клана: Мономаховичи - потомки Владимира Мономаха и Ольговичи и Святославичи - потомки Олега Святославича и Святослава Ярославича.

Ярополк предпринимал попытки помирить князей, разрешал некоторые конфликты, но в целом сделать ничего не мог. В годы правления Ярополка произошли волнения в Новгороде (1135-1136). Новгородцы лишь «подливали масла в огонь» княжеских распрей, выбирая, кого пригласить себе князем - представителя Мономаховичей или Ольговичей. Они обособились от Киева и провозгласили независимость от Киевской Руси, создав свободную Новгородскую республику. Этою же усобицею воспользовались и князья полоцкие, возвратившись из Греции и заняв свои прежние владения.

Ярополк умер в 1139 году. Он похоронен в монастыре Св. Андрея в Киеве. Детей после себя не оставил.

Недолгое правление Ярополка в Киеве ознаменовалось началом великой смуты или, как обычно называют это явление светские историки, феодальной раздробленности. Единая центральная власть в стране фактически перестала существовать. Удельные князья, великие и малые, были заняты исключительно междоусобными войнами: разделом владений, отмщением обид; Великокняжеский престол в Киеве стал объектам охоты для удельных князей, достаточно сильных, чтобы попытаться его завоевать.

Новгородское вече. К. Лебедев Печать великого князя Мстислава Владимировича Русский князь с дружиной. Первая половина XI века Русские княжества в XII - начале XIII века Святой благоверный князь Игорь Черниговский в 1147г. в разгар междоусобной борьбы был убит киевлянами