Василий I Дмитриевич (1371-1425) - великий князь Владимирский и Московский, старший сын великого князя Дмитрия Ивановича Донского. После Тохтамышева погрома в 1382 году посланный отцом в Орду представительствовать в споре за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем, Василий был удержан там в качестве заложника. Пробыв года два в Орде, 14-летний княжич бежал оттуда в Молдавию и через Литву, где виделся с Витовтом и где был решен брак его с Софьей Витовтовной (заключен в 1391), в сопровождении польско-литовской свиты вернулся в Москву только в январе 1387 года. После смерти 19 мая 1389 года Дмитрия Донского, по завещанию, (без санкции Золотой Орды) стал его приемником. Василий Дмитриевич продолжал политику отца по «собиранию русских земель» вокруг Москвы. В 1392 году он приобрел в Орде ярлык на Нижегородское и Муромское княжения. После победы Москвы в противостоянии с Новгородом к Московскому княжеству были присоединены Бежецкий Верх (ряд), Вологда, Устюг, Нижний Новгород и земли коми (1397-1398). Вятская земля стала Московским уделом в 1402 году. Во время его правления многие удельные князья стали переходить на положение великокняжеских слуг. Таким образом, удельные князья становились наместниками и воеводами в своих землях. Княжества этих князей превращались в уезды.

При Василии Дмитриевиче Русь пережила два татарских нашествия. В 1395 году монгольское войско Тамерлана пришло на русскую землю. Тамерлан дошел до Ельца, но внезапно повернул обратно. В 1408 году из-за неуплаты дани хан Едигей внезапно напал на Московское княжество. Помимо угрозы с юга, Русь беспокоили и западные соседи. Витовт Литовский захватил Смоленское и Верховское княжества и постоянно угрожал Москве. Василий и Витовт никогда не вступали в открытое сражение, однако три раза их войска сходились для битвы, и три раза было заключено полюбовное перемирие. Общей и большой опасностью для Руси, Польши и Литвы, была агрессивная политика Тевтонского Ордена. Общий враг заставил непримиримых врагов заключить союзное соглашение. В 1410 году, в битве при Цюнвальде, польские, литовские и смоленские войска под командование Ягайло и Витовта положили конец агрессии крестоносцев.

Василий Дмитриевич умер в феврале 1425 года в возрасте 53 лет. Он был погребен в кремлевской церкви Святого Архангела Михаила.

Святая Троица. А. Рублёв (1370-1428) Грюнвальдская битва, 1410г. Фрагмент. Ян Матейко Печать Василия I Чудо от иконы Владимирской Богоматери, спасшей Москву от нашествия ордынского царя Едигея, 1408г.