Василий Иоаннович (1479-1533) был сыном Иоанна Васильевича и Софьи Палеолог. С 15 лет отец привлекал его к государственным делам, но так как наследником Василия никто не объявлял, он решил выехать за рубеж, ограбив при этом великокняжескую казну. Его отец, узнав об этом, приказал посадить Василия в темницу, и наследником был объявлен внук Дмитрий, сын князя Иоанна Иоанновича (сына царя Иоанна III от первого брака) В результате заговора, составленного Софьей Палеолог, Василий был освобожден и провозглашен наследником, а Дмитрий Внук был посажен под арест. После смерти отца Василий Иоаннович наследовал великокняжеский престол. Не желая иметь соперника, он оставил племянника своего, Дмитрия Иоанновича, в тюрьме, где тот и умер в 1509 году.

Василий Иоаннович был нрава крутого и сурового, продолжал политику отца и деда по созданию единого централизованного государства. Иногда его называют «последним собирателем русской земли», так как он совершенно уничтожил удельную систему и соединил все области под своей самодержавной властью. В 1510 году была ликвидирована самостоятельность Пскова, в 1522 году - Рязанское и Новгород-Северское княжества были присоединены к Великому княжеству. В ходе русско-литовской войны (1512-1522) был взят Смоленск (1514), более 1 10-ти лет находившийся под властью Литвы. В память о возвращении Смоленска в 1524 году в Москве был основан Новодевичий монастырь. В годы правления Василия начались набеги крымских татар на Русское государство. В 1521 году объединенные силы крымских и казанских татар совершили поход на Москву. Не встретив достойного отпора, татары разорили Подмосковье и получили дань от московских бояр. Василия III в то время в Москве не оказалось, и, хотя воеводе Хабару Симскому удалось настичь врагов и разбить их у Переяславля-Рязанского, бояре осудили великого князя.

Василий Иоаннович активно поддерживал преподобного Иосифа Волоцкого, обосновавшего «божественное происхождение великокняжеской власти». Неудачной была личная жизнь Василия Иоанновича. В 1505 году он женился на дочери боярина Сабурова Соломонии. Они прожили более 20-ти лет, но детей у них не было. В ноябре 1525 года, по приказу Василия Иоанновича, Соломония была насильно пострижена в монахини. Великий князь женился на княжне Елене, дочери Василия Львовича Глинского. Только спустя четыре года Елена Глинская родила сына, а в 1532 году - второго.

В 1532 году на высоком берегу Москвы-реки, в селе Коломенском, была возведена Вознесенская церковь, строительство которой связано с рождением наследника престола, будущего царя Ивана Грозного. Она стала «новым словом» в русской архитектуре. При площади храма 7225 квадратного метра его высота составляет более 60 метров - так утверждалась идея государственности.

Скончался Василий III 3 декабря 1533 года, успев постричься под именем Варлаам. Перед своей смертью он благословил на великое княжение трехлетнего Ивана, будущего царя Иоанна Грозного.

Василий III на французской гравюре Андре Теве "Василий Великий и вел. кн. Василий III", фрагмент иконы "Юрьев день". С. Иванов Великий князь Василий III Иоаннович. Заключение союза с Менгли - Гиреем. Б. Чорикова
Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. К. Лебедев Карта Московии, составленная Паоло Джовио, епископом Новокомским, и русским послом Дмитрием Герасимовым. 1537г. Великий князь Василий III на охоте. Б. Чорикова
Храм Вознесения Господня Церковь Вознесения является первым из сохранившихся до нашего времени и самым совершенным каменным шатровым храмом. Построена между 1529 и 1532 годами В октябре 1508 года Великий князь Василий III "повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских" в новый Архангельский собор Грамота императора Священной Римской империи Максимилиана I к вел.кн. московскому Василию III об условиях союза между государствами, 4 августа 1544г. Российский государственный архив древних актов. Сношения России с Австрией и Германской империей