Всеволод I Ярославович (1030-1093) - младший и любимый сын Ярослава Мудрого, первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).

Поддерживал старшего брата Изяслава, ставшего по завещанию отца Великим князем Киевским. Член так называемого «триумвирата Ярославичей» вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским, принимал равное с ними участие в управлении государством (новая редакция «Русской правды», походы на кочевников, борьба со Всеславом Полоцким). Однако в 1073 году поддался на уговоры другого своего брата, Святослава, помог ему завоевать великокняжеский престол и выгнать Изяслава из Киева. После неожиданной смерти Святослава в самом конце 1076 года начал было править в Киеве, но по возвращении из ссылки старшего брата Изяслава в 1077 году добровольно уступил ему великокняжеский стол. После трагической смерти Изяслава в одном из междоусобных сражений (в 1078 году) стал Великим князем Киевским.

Всеволод был кротким, миролюбивым человеком, не любил насилия и жестокости. Однако в годы его правления междоусобная борьба за уделы разгорелась с еще большей силой. Внутренней неразберихой пользовались половцы, которые несколько раз совершали набеги на Русь. Вести борьбу с внешними и внутренними врагами Всеволоду помогал его сын Владимир Мономах, князь Черниговский. Только благодаря победам своего сына, Всеволод удержался на престоле. Внешняя политика при Всеволоде была ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь Всеволод выдал замуж дочь, Евпраксию, а впоследствии и с врагом Генриха, римским палой Урбаном II. Вследствие контактов с Римом, по инициативе князя, на Руси был введен праздник «Никола вешний», который посвящался перенесению мощей святителя Николая Мирликийского в Бари.

В последние годы жизни Всеволод все меньше внимания уделял делам правления. Он отослал от себя многих старых советников и доверился молодым фаворитам; нарушил старую традицию, перестав собственноручно вершить суд на княжеском дворе в присутствии вельмож и народа. В отсутствие сильной центральной власти удельные князья, княжеские наместники и прочие чиновники грабили простой народ не меньше половцев.

В 1092 году Русь постигли новые беды: начался великий мор и голод, свирепствовала ужасная засуха, половцы беспощадно разоряли южные рубежи государства. Все эти бедствия подорвали здоровье Всеволода, и 13 апреля 1093 года он умер. Похоронен вместе с отцом, князем Ярославом, в киевской Церкви Св. Софии.

Борисоглебский собор в Чернигове середины XII века, усыпальница князей рода Давидовичей Евангелист Лука. Миниатюра из Остромирова Евангелия. Киев 1057г. Вислая печать Всеволода Ярославовича Летопись Лаврентьевская - летопись XIV в., сохранившаяся в единственном пергаменном списке