Блог

Правила выкачивания меда

Отбирать мед у пчел – целая наука, которой не одна сотня лет. И какими бы продвинутыми ни были ульи на пасеке, проводить работы по откачке меда необходимо по правилам.

Но для начала стоит определиться, сколько раз можно откачивать мед. Частые откачки приведут к тому, что вы будете получать незрелый продукт. В России мед откачивают не более 3 раз. Причем первая откачка всегда очистительная. А лучший по качеству мед вы получите при последней откачке.

Позаботьтесь о пчелах

Чтобы откачать мед, пчел необходимо «выгнать» из улья. Это можно сделать разными способами: с помощью дыма, карболовой кислоты или специального удалителя, который не дает пчелам вернуться в отсек с полными сотами… Пчел можно не выгонять, но в этом случае откачка будет стоить значительных усилий.

Перед последней откачке необходимо извлечь несколько рамок цветочного меда без пади для кормления пчел зимой. После этого можно приступать к откачке.

Соблюдайте гигиену

Одежда и руки пчеловода должны быть чистыми, как и мастерская со всеми ее инструментами. Соты прорезаются с помощью чистого подогретого ножа, а мед выкачивается в стерильную емкость.

Работы по откачке меда стоит проводить аккуратно, чтобы не было пыльцы и частиц воска. Воск и другие побочные продукты пчеловодства (не менее полезные) заготавливаются отдельно.

Проще всего откачать мед из сот еще теплым, сразу после извлечения из улья. И к этому моменту необходимо подготовиться заранее. Некоторые виды меда приходится подогревать до 45℃ - например, вересковый.

Посещая ярмарки, пчеловоды не только продают свой мед, но также обмениваются опытом друг с другом и делятся последними новостями в мире пчеловодства, что помогает быть в курсе инноваций и использовать их на своей пасеке.

Чего точно не стоит делать, так это собирать незрелый мед. Из-за избыточного содержания влаги концентрация полезных веществ в нем снижена. Такой мед быстро закисает и становится непригодным к употреблению.

Православные духовные саны

Как большинство мировых религий, православие подразумевает четкую иерархию. Но, если вы – мужчина, то имеете все шансы встать во главе Русской Православной Церкви.

С чего все начинается?

Для начала духовенство необходимо разделить на черное (неженатое) и белое (женатое). Каким представителем духовенства стать, придется решить с самого начала пути.

Начинается «карьера» церковного служащего с сана дьякона. А точнее, младшего дьякона – иподьякона. Именно на этом этапе диакон должен задуматься о том, к черному или белому духовенству ему присоединиться. Затем следует сан иеродиакона (черное духовенство) или диакона (белое духовенство). Старший диакон – архидиакон (черное духовенство) или протодиакон (белое духовенство). Диаконы могут совершать службы, но не таинства.

Только диакон может стать пресвитером (иереем, священником). Монашествующие диаконы проходят путь от иеромонаха и игумена к архимандриту, а представители «белого» духовенства – от иерея и протоиерея до протопресвитера. Священник возглавляет сельские и городские приходы в качестве настоятеля, благословляет православные ярмарки, проводит службы и таинства.

Путь белого духовенства на этом заканчивается. К следующей ступени может перейти только черное духовенство. И начинается она с сана епископа, который занимается управлением епархии. Затем следует сан архиепископа и митрополита. Митрополит управляет приходами большого города и прилегающей области.

Вершина церковной иерархии – чин патриарха, который является главой православной церкви. Патриарх управляет также Священным Синодом, в который входят митрополиты православной церкви. И митрополитами же патриарх избирается.

Чтобы стать патриархом, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Быть мужчиной по рождению, крещеным в РПЦ;
  • Быть не женатым или вдовцом, обязательно воцерковленным;
  • Получить богословское образование;
  • Отслужить в монастыре много лет, в том числе в сане митрополита.

Если некоторые условия доступны только по рождению, то остальное только в руках претендента на сан патриарха. Этой цели приходится посвящать всю жизнь. Поэтому любой патриарх – это прежде всего человек, который всю жизнь служил Богу.

Православные службы в условиях пандемии

Пандемия больно ударила по многим отраслям человеческой деятельности. Но кто бы мог подумать, что сложнее всего заставить остаться дома православных христиан.

Мнение самих христиан по этому поводу разнится. Кто-то считает, непозволительно отказываться от посещения церкви, особенно в такое нелегкое время. Большая часть церквей осталась открытой, но христианам настоятельно рекомендовали воздержаться от посещения. Кроме того, церковь отказалась от проведения православных ярмарок.

Зачем работают церкви?

Как и любой «дом господень», церковь – это не только место, куда могут прийти помолиться прихожане, но и рабочее место священников и их помощников. Богослужения в храмах продолжаются, только прихожане на них отсутствуют.

Тем не менее в период важных православных праздников, благодаря современным возможностям, прихожане могут побывать в церкви, не выходя из дома. Для них в период пандемии ведется прямая трансляция службы.

И надо понимать, что в отсутствие прихожан церковь продолжает работать. Богослужения ведутся в том числе в то время, которое мы считаем неурочным: например, ранним утром.

И если службы проводятся без прихожан, снижается риск инфицирования для всех, а не только для верующих и служителей церкви.

Как пережить пандемию

Православная религия прошла сквозь века, сохранив свои ценности, поэтому пандемия – это не самое тяжелое испытание, которое выпало когда-либо на долю христиан.

Достаточно вспомнить времена революции и репрессий, когда домом «Божьим» становился любой дом верующего православного. И мечтать об отдельном здании для храма было непозволительной роскошью.

Именно это доказало, что в истинном православии для молитвы не обязательно ходить в храм, посещать православные ярмарки или участвовать в крестном ходе, потому что Бог живет в вашем сердце. В период пандемии храмы никуда не пропадут, и, воздерживаясь от их посещения наравне со всеми, каждый прихожанин поступает в соответствии с православными ценностями.

Мастера среди нас: техники росписи икон

  Православные традиции с современной России возобновляются. Население страны активно возвращается к православной вере: люди ходят в храмы, соблюдают посты. Происходит поиск и воссоздание утраченных элементов духовной жизни русского народа. Так, возобновляется традиция колокольного звона, мастера живописи вновь стали писать иконы.

  Современная традиция иконописи имеет уже несколько другие инструменты и техники, нежели традиция иконописи вековой давности. Тем не менее, общие правила и каноны остаются неизменны.

  Написание икон происходит по уже существующим образцам древних икон. В данном случае иконописец старается как можно более точно передать первоначальный вид иконы, по возможности полностью копируя оригинал.

  Для написания иконы мастера используют липовую доску. Склейка такой доски должна быть правильная. Это необходимо для того, чтобы доска с нанесенной на нее иконой со временем не деформировалась. Часто иконная доска имеет ковчег, символизирующий Ноев ковчег, спасший людей от потопа.

  Доска грунтуется, затем фон может быть позолочен сусальным золотом либо другой краской. На грунт карандашом наносится рисунок. Краски используют при иконописи натуральные. Сначала краска растирается до мелкого состояния, потом она перемешивается в яичной эмульсии, затирается специальной стеклянной ступкой, и только после мастер приступает к иконописи.

  Икона пишется поэтапно: сначала наносится сусальное золото, затем основной фон. Следующим этапом прописывается одежда. Лики и руки прописываются на завершающем этапе написания иконы. Надписи завершают создание иконы.

  По окончании работы икона покрывается олифой и оставляется на просушку на несколько дней. Олифа защищает краски, пропитывает грунт.

  Написание иконы считается актом священнослужения, поэтому отношение к иконописи у мастеров особенно трепетное. Иконописью занимаются люди верующие, так как для написания иконы художник должен быть благословлен на благую деятельность. Иконы дарят на православные праздники или в особые дни, такие как свадьба или крещение. Кроме того, свои иконы художники продают, принимая участие в ярмарках, или через специальные магазины при храмах.

Медовые традиции прошлого

Мед - это натуральный продукт, который широко используется благодаря своему терапевтическому эффекту.

Мед как лечебное средство

С древних времен мёд использовался не только как натуральный подсластитель, но и как лечебное средство. Приписываемые ему многие укрепляющие здоровье и лечебные свойства являются основой некоторых традиционных народных методов лечения во всем мире. Его благотворное влияние при различных заболеваниях, вновь открытое в последние десятилетия, варьируется от его антибактериального действия и преимуществ в заживлении ран до его безопасной роли при язвенной болезни, гастроэнтерите, онкологии, офтальмологии, дерматологии и гигиене зубов.

Мед занимал ценное место в традиционной медицине на протяжении веков. Древние египтяне, ассирийцы, китайцы, греки и римляне использовали мед для лечения ран и заболеваний кишечника. Использование меда в качестве лекарства продолжилось и в современной народной медицине. В Индии мед из лотоса считается панацеей от глазных болезней. Древнее использование меда при кашле и ангине также продолжилось в традиционной медицине.

Мед как ценный подарок

Кроме использования меда в качестве лекарственного средства, мед считался также хорошим подарком. Популярность меда объясняется его вкусовыми качествами. В Древнем Египте мед использовался в домашних хозяйствах в качестве подсластителя. Он высоко ценился и поэтому часто использовался как дань или как оплата. К 7 веку до нашей эры греки преподносили мед богам и усопшим духам в качестве жертвоприношения. В Германии крестьяне оплачивали медом подати феодалам.

Во многих народах существуют традиции, связанные с медом. Если посетить рынки или ярмарки прошлого, то можно увидеть, что мед был одним из самых ценных товаров. В Рош ха-Шана, еврейский новый год, принято опускать яблоки в мед, чтобы встретить сладкий новый год. В Восточной Европе существует традиция дарить медовые пирожные объекту симпатии. Их также дают учителям, бабушкам и дедушкам или другим людям, чтобы выразить свое уважение. Мед и вино использовались в древних китайских свадебных церемониях. Маленькие банки с медом часто дают гостям свадьбы в качестве подарка.