Блог

Православная рождественская символика

В православной церкви Рождество Христово является одним из самых важных праздников. И хотя пока он не вошел в массы, символы православного Рождества знакомы всем.

Рождественская ель

Она стоит в каждом доме и украшает главные площади городов. Сегодня мы украшаем дома деревьями хвойных пород, в том числе можжевельником, пихтой, сосной. Но, согласно православным традициям, истинным символом Рождества является именно ель.

Еловые ветви в Рождество активно используют и для украшения икон, улиц и домов – это славная рождественская традиция, которая всегда создает ощущение праздника и напоминает о важности события.

Восковые свечи

До появления электрических гирлянд их использовали для украшения елки. Однако сегодня не стоит принимать рождественскую символику столь буквально – украшение елей свечами повышает пожароопасность обстановки.

Тем не менее свеча сама по себе, окруженная другими символами Рождества, - это прекрасный вариант украшения дома. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности.

Вертеп

Это не что иное, как композиция фигурок и декораций, изображающая пещеру, где родился Иисус. Вертеп – это давний атрибут католического Рождества, и в православном празднике он тоже присутствует.

Вертеп может быть очень разнообразным по композиции и сюжету, но в центре его – колыбель с Иисусом Христом и склонившимися над ним Богородицей и Иосифом.

Вифлеемская звезда

Этот символ очень важен для Рождества. Именно яркая звезда, загоревшаяся на востоке, привела волхвов к новорожденному Иисусу. Звезда на верхушке рождественской елки – это именно она!

Вифлеемскую звезду можно располагать над вертепом, на других местах ели и в декоре дома.

Подарки

Рождественские подарки символизируют дары волхвов и являются хорошим напоминанием о значимости события. Лучше, если подарки имеют глубокий религиозный смысл.

Святитель Николай

В западной традиции это Санта Клаус, в нашей – Николай Чудотворец. Согласно легенде, он помогал нуждающимся людям, при этом оставаясь незамеченным. Поэтому Николай Чудотворец начал приносить подарки детям.

Личность Николая Чудотворца вытеснил Дед Мороз – новогодний персонаж с языческими корнями. Отношение православной церкви к нему неоднозначно, однако он не является аналогом Санта Клауса.

Святой носок

И снова этот символ знаком нам с католического Рождества, поскольку в российских домах не принято вешать носки на каминную полку или кровать. Тем не менее аналогичная традиция имеется и в православном Рождестве.

Открытки

Рождественские открытки – обязательный атрибут православного праздника, в котором отражена вся его символика. Как правило, это изображения ангелов, вышеуказанной вифлеемской звезды, интерпретация знаменательных событий из жизни Христа.

Колядование

Основным символом православного Рождества являются обрядовые песни – колядки. Отправляются колядовать на Святки, также с традиционными песнями принимают участие в ярмарках, приуроченных к данному празднику.

Во времена СССР многие традиции и символы Рождества переместились в Новый год. Поэтому сегодня каждый россиянин решает сам, праздновать один из этих праздников или два сразу. Но, празднуя Рождество, не забывайте о его глубоком духовном смысле.

Брусника

Брусника – сибирская ягода с терпким кисло-сладким вкусом, которая нашла широкое применение в кулинарии и народной медицине. Все благодаря уникальным полезным свойствам ягоды.

Чем полезна брусника?

Брусника содержит в себе большое количество органических кислот и сахаров, а также до 60% жирных природных масел – Омега-6 и Омега-3 кислоты. Больше всего в бруснике витамина С, также присутствуют в значительном количестве витамины А, В1, В2, Е, РР. Из микроэлементов в бруснике очень много калия, кальция, марганца, магния, натрия, фосфора, железа.

Брусника рекомендована при следующих проблемах:

  • Авитаминозы;
  • Отечность;
  • Профилактика от вирусных заболеваний;
  • Недостаточная кислотность желудка;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Ревматизм;
  • Острые простудные заболевания.

В бруснике содержится большое количество растительных волокон, поэтому ее рекомендуют при проблемах с желудком. Также это природный иммуностимулятор.

Особенности сбора

Брусника – поставщик двух основных полезных продуктов:

Ягоды

Созревают поздней осенью и имеют ярко-бордовый оттенок. Собирают бруснику с сентября по ноябрь. Но лучшим временем для сбора признан октябрь – в это время еще не наступили заморозки, а ягода становится особенно вкусной, спелой и полезной.

Из этих соображений покупать бруснику лучше в октябре – ноябре, когда она особенно полезна и может храниться всю зиму.

Листья

Листья брусники используются для приготовления витаминных и лечебных отваров, настоев. Они не менее полезны, чем ягоды, и также являются ходовым товаром.

Собирают листья брусники ранней весной – в апреле - мае, когда они имеют нежную структуру и еще не успели испытать на себе воздействие вредных факторов. Листья аккуратно срывают, затем сушат и убирают на хранение.

И листья, и ягоды брусники рекомендуется собирать подальше от автомобильных дорог и населенных пунктов, поскольку в этом случае они ничем не загрязнены.

Варианты хранения брусники

Наилучшим способом брусника сохраняет свои свойства без термической обработки. Используются следующие способы ее хранения:

Мочение

Ягоды укладывают в стеклянные банки, затем заливают сиропом с сахаром и солью или просто холодной кипяченой водой. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место, где они могут храниться до 3 – 4 месяцев.

В собственном соку

Ягоды укладывают в емкость слоем 7 – 10 см, затем начинают раздавливать ступкой. До тех пор, пока сок не покроет их. Затем можно сыпать следующий слой ягод и повторять процесс. В завершении процесса положить гнет на ягоды и поставить емкость на хранение в холодное место.

В сахаре

Ягоды засыпают сахаром и укладывают сверху гнет. Брусника естественным образом пустит сок, после чего ее можно убирать на хранение.

Сушка

Ягоды укладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку при температуре 60℃. Высушенные ягоды укладывают в текстильные мешочки и подвешивают на хранение.

Но, пожалуй, самым известным и удобным способом является заморозка ягод – с современными морозильными камерами это лучший способ сохранить витамины брусники и не нарушить ее состав.

Многие любители сибирской ягоды принимают участие в ярмарках и сбывают бруснику там – в этом случае можно приобрести уже заготовленный и пригодный для длительного хранения продукт.

Православные школы Сибири

Со времен Крещения Руси православная религия была духовной основой жизни наших предков. Неудивительно, что первые школы открывались при церквях. По желанию каждый житель Сибири может отправить своего ребенка в одну из православных школ.

Почему образованием в Сибири занималась церковь?

Еще какие-то 100 – 200 лет назад большая часть населения России была безграмотной, чего нельзя было сказать о служителях церкви. Они получали специальное образование, чтобы нести слово божье до прихожан. Можно с уверенностью сказать, что представители православной церкви в России были самым грамотным слоем населения.

Поэтому в церковных школах обучались не только дети священнослужителей, но и другие желающие обучиться грамоте. Большего преподавательского опыта, который был бы доступен населению, найти было невозможно.

Тем не менее работа православных школ в Сибири стала не такой эффективной после того, как церковь стала подчиняться светским законам. Выпускников православных школ было мало из-за достаточно тяжелых условий обучения, а их уровня знаний не хватало для поступления в академии и другие заведения более высокого уровня.

Старинных гимназий и школ при православных церквях сегодня немного, большая часть учебных заведений имеет короткую историю. Отчасти это связано с давлением советской власти на церковь в прошлом.

Роль церковных школ сегодня

Стоит развеять стереотип о том, что в православной школе учатся будущие священнослужители. На самом деле в таком учебном заведении преподаются те же предметы, что и в обычной школе, однако знания подают через призму православных ценностей. Разумеется, не обходится без дополнительных предметов православной тематики, которые дают достаточный уровень знаний и понимание родной религии.

Однако одна из важных задач православных преподавателей – построение отношений с учениками принципиально на ином уровне, чем в обычной школе. При педагогическом процессе исключены крики, насмешки и проявление любой грубости и неуважения по отношению к ребенку.

Таким образом, православная школа помогает ребенку получить начальное и общее образование без отрыва от традиционных ценностей, общечеловеческих и семейных. Основная цель церкви – вывести ребенка полноценной и самодостаточной личностью.

Однако надо понимать, что обучение ребенка в православной школе не сделает его честным христианином, если родители не живут по системе православных ценностей. Главным примером в жизни ребенка по-прежнему остается семья.

Сибирские гимназии

Сегодня православные школы и гимназии представлены в самых крупных городах Сибири. Их значительно меньше, чем в обычных школах, однако жители Новосибирска, Красноярска и других крупных городов сибирского региона могут выбрать православную гимназию в удобном районе. Учитывая тот факт, что на заре становления православного образования единственным учебным заведением была Тобольская семинария, современный выбор школы очень неплохой.

Многие сибирские православные гимназии успешно принимают участие в ярмарках, конкурсах православной тематики и не только. Одним из ярких примеров такой школы – Православная гимназия Академгородка в Новосибирске, которая известна на весь мир своими научными достижениями.

Про эфирные масла

Эфирные масла – высококонцентрированные соединения природных веществ, которые добываются из семян, коры, стеблей и корней растений. При современных производственных возможностях получать эфирные масла стало возможно из большого количества растений.

Методы получения

Для добычи эфирного масла выбирают ту часть растения, где природных соединений содержится больше – это могут быть как цветки, так и корни. При выращивании эфиромасличных растений важно соблюдать технологию и обеспечивать их необходимыми условиями – эти факторы влияют на накопление ценных масел в структуре растения.

Получают эфирные масла разными способами, включая холодный отжим, экстракцию и перегонку с водой и водяным паром. Современные способы получения эфирных масел дают возможность использовать виды сырья, которые ранее нельзя было применять по техническим причинам.

К производству эфирных масел предъявляются высокие требования. Однако четких требований к декларированию эфирных масел нет – главное, чтобы при производстве не были использованы синтетические пестициды и другие потенциально опасные вещества, в том числе удобрения.

Применение

Сферы применения эфирных масел с давних времен очень разнообразны. В современном мире эфирные масла используются следующим образом:

Ароматерапия

Доказано, что правильно подобранные ароматические масла и их композиции оказывают воздействие на нервную систему, а также приятны сами по себе чарующими нежными ароматами.

Косметическая отрасль

Эфирные масла используются при производстве косметики и парфюмерии в качестве ароматических добавок. Надо ли говорить о том, что производство духов и парфюмерной воды без эфирных масел существовать не может.

Фармакология

Терапевтическое действие эфирных масел давно доказано, поэтому эфирные масла добавляются в медикаментозные средства. В медицине эфирные масла применяются для лечения широкого спектра заболеваний.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности натуральные эфирные масла применяются в качестве ароматизаторов.

Эфирные масла в продаже

Эфирные масла можно приобрести в чистом концентрированном виде в универсальных магазинах, точках сбыта косметики и бытовой химии, в аптечных пунктах.

Тем не менее очень важно приобретать сертифицированную продукцию, поскольку синтетические заменители эфирных масел, кроме схожего запаха, ничего общего с природными аналогами не имеют. Даже в ароматерапии подделка эфирного масла не принесет ожидаемой пользы.

Качественный продукт имеет упаковку из темного стекла с дозатором, а также надпись «100% натуральное эфирное масло», иная формулировка должна вызвать подозрения. Также на упаковке должна быть указана подробная информация о производителе.

Сертификация эфирных масел производится по международным стандартам ISO и GMP. Копия сертификатов должна быть у каждого продавца, который сотрудничает с производителем эфирных масел. Иные стандарты не являются подтверждением натуральности масла.

К сожалению, приобрести некачественное или ненатуральное эфирное масло можно в любой точке продажи. Некоторые из таких производителей даже принимают участие в ярмарках. Поэтому самым надежным способом получить натуральное эфирное масло является проверка сертификата продукции.

Продукты питания - современные тенденции

Индустрия продуктов питания еще никогда не была настолько развита. Более того, еду и кулинарию во всех концах мира возвели в культ или по меньшей мере в искусство. Тем не менее некоторые законы рынка действуют и здесь.

Современные враги здоровья

Существует рад стереотипов и заблуждений, которые стоит развеять. Ниже представлены правдивые враги вашей фигуры и здоровья в продуктах питания:

Быстрые углеводы

Считается, что к полноте приводит неуменное употребление жиров. Но, сокращая жиры и не обращая внимание на количество углеводов, вы не заметите никаких изменений. К росту жировой массы приводит употребление быстрых углеводов, которые вызывают перепады уровня сахара в крови и вынуждают организм «запасаться» питательными веществами впрок. Источники быстрых углеводов – кондитерские изделия, газированная вода и другие продукты и напитки с высоким содержанием сахара. Овощи фрукты, мясо, рыба являются источником хороших, медленных углеводов.

Трансжиры

Трансжиры повсеместно применяются для отверждения масел в промышленных условиях – например, при производстве спредов и маргаринов. Их постоянное употребление приводит к ожирению, образованию атеросклеротических бляшек и возникновению тяжелых заболеваний. Трансжиры снижают себестоимость продуктов питания, но это весьма сомнительная экономия.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Это не более, чем рекламный ход, используемый при производстве промышленных продуктов питания – йогуртов, творога и даже кондитерских изделий. В действительности большая часть из них обеднена ценными натуральными жирами и содержит синтетические трансжиры. Действительно низкокалорийны натуральные овощи и фрукты, а также мясо – их и стоит употреблять.

Рафинированные масла

Пригодны для жарки, но обеднены питательными веществами и витаминами. А в перегретом виде насыщены канцерогенами и другими вредными соединениями. Поэтому при жарке необходимо хорошо панировать продукты, чтобы как можно меньше жира проникало в их структуру. Для заправки салатов рекомендуется применять нерафинированные масла – они действительно полезны.

Про органические продукты

Органические продукты – модный тренд нашего времени. Их легко узнать в сетевых магазинах по яркой упаковке и высокой цене. Однако нередко под органические продукты подделывают генномодифицированные овощи и мясо – во всяком случае, в нашей стране это не редкость.

Тем не менее ценность настоящих органических продуктов, полученных естественным путем в экологически благоприятных условиях, недооценивать не стоит. Гербициды и другие добавки нашими фермерами практически не освоены – у них и стоит приобретать полезные и действительно качественные продукты питания.

Также большой популярностью наряду с фермерской продукцией пользуется монастырская. Правда, принимая участие в ярмарках, представители монастырей нередко сбывают обычные фермерские продукты. Надо понимать, что по качеству они ничем не отличаются от оригинальных монастырских. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь такими назначительными деталями.

Какими бы ни были натуральными продуктами питания, их польза может быть сведена на нет неправильным приготовлением. Жарить, запекать, тушить, варить продукты в воде и на пару необходимо в соответствии с кулинарной технологией – так можно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.