Блог

Про мед и орехи

Орехи и мед – продукты, которые гармонично сочетаются в блюдах. Их смесь – это витаминный коктейль и настоящее удовольствие для вкусовых рецептов. Стоит рассмотреть основные особенности их совместного употребления.

Польза и вред

Сказать о пользе орехов с медом однозначно нельзя, поскольку оба продукта существуют в широком разнообразии видов и сортов. Однако в любом случае смесь орехов и меда – это эффективный иммуностимулятор, помогающий снимать усталость, источник ценного белка и витаминов.

Принимать в пищу орехи с медом можно как укрепляющее средство при терапии заболеваний(в частности, простудных), а также как независимый десерт. Естественно, подарит незабываемый вкус смесь натурального меда и орехов.

За весь сезон мед собирают три раза, причем августовский и сентябрьский считается наиболее полезным и питательным. Орехи же можно сравнивать с дарами осени, они созревают ближе к концу года.

Орехи и мед – натуральная биологически активная добавка, но именно из-за природного происхождения они могут быть аллергенными. Даже при отсутствии аллергии стоит знать, что употреблять лишнее количество этих продуктов нежелательно – достаточно 50 – 100 г в день. Переизбыток орехов с медом может вызвать головную боль и другие неприятные симптомы.

Особенности приготовления

Орехи, предназначенные для употребления, должны быть очищены от скорлупы и других несъедобных частиц. Мед желательно брать свежий и вязкий, замороженный или засахаренный продукт не подойдет. Разделить рецепты приготовления орехов с медом можно на две группы:

Классический рецепт орехов с медом

Орехи измельчают с помощью блендера или мясорубки, чтобы частицы остались достаточно крупными, и разводят свежим медом. Рекомендуемые пропорции: на 2 части орехов 1 часть меда.

Это самостоятельный рецепт для грецких орехов, фундука, арахиса, кедровых орешков. Можно брать прокаленные в духовке орехи. Десерт не потеряет своих вкусовых свойств, если часть его вы оставите на вечер.

Ореховый микс

Это вариант десерта для настоящих гурманов. Можно взять за основу равное количество орехов кешью, миндаля, грецких, кедровых и других. Измельчить до одинакового размера и смешать с медом. Стоит соблюдать пропорции: к двум частям орехового масла одна часть меда.

Это мощный витаминный десерт с неповторимым вкусом, который придется по вкусу самому придирчивому сладкоежке.

Орехи в меду с добавками

К орехам и меду добавляют сухофрукты и растительные отвары, это позволяет улучшить полезные свойства десерта. Учитывая консервирующие свойства меда, рецепты орехов в меду можно использовать при создании заготовок.

Нередко такие десерты принимают участие в выставках и ярмарках. А при поездках в Башкирию или Горный Алтай туристы охотно скупают медово-ореховые заготовки.

Как правильно употреблять

Рекомендуется принимать орехово-медовую смесь три раза в день за час до еды. Взрослым разрешена столовая ложка в виде разовой порции, детям – чайная ложка. Это позволит значительно улучшить свое самочувствие и реже болеть.

Медовые традиции Алтая

В разгар медового сезона серьезную конкуренцию башкирскому меду составляет алтайский. Пчеловодство здесь процветает с давних времен, поэтому мед из Алтая высоко ценится и даже подделывается недобросовестными торговцами.

Алтайский мед – в чем секрет?

Алтайский мед славится разнообразием сортов, высокой витаминной и питательной ценностью. Во многом это обусловлено уникальной природой Алтая, в которую входит несколько зон. Это густые леса и залитые солнцем луга, высокие горы и горные поляны, для каждой из этих зон характерна своя флора и фауна.

На Алтае произрастает много медоносов, чем обусловлено широкое разнообразие сортов меда. Это разнотравье, большое количество монофлорных сортов. Преимущество для пчеловодов состоит в том, что пчелы могут собирать нектар как с диких, так и с культурных растений.

Другое преимущество – экологическая чистота Алтая, где много уголков нетронутой природы – от дикой Тайги до высоких гор. Особенно ценится горный мед, который собирают вдали от больших городов.

Есть неподтвержденные версии, которые выдвигаются в качестве объяснения феномена алтайского меда. В частности, это массовая миграция россиян в Сибирь и на Алтай. Предположительно, в этот период из центральной части России были перевезены пчелы, которые гармонично дополнили алтайскую природу. Как правило, чем мягче климат, тем выше медоноскость пчелы. А скрещивание с дикими алтайскими пчелами позволило повысить ее выносливость.

Развитие алтайского пчеловодства

По немногочисленным данным, древние алтайцы не догадались приручить пчел. Они забирали мед у диких насекомых, разоряя ульи. Технология бортевого пчеловодства по примеру древних народов Башкирии практиковалась очень редко.

Это сегодня Алтай имеет репутацию медового края, а также несколько музеев пчеловодства. Но на этапе становления пчеловодства в XIX веке покорение алтайской природы давалось не так легко. Алтай посчитали наиболее перспективной территорией в этом направлении, и началось развитие алтайского пчеловодства с Томской губернии, где поначалу было рекордное количество ульев.

До начала XX века пчеловоды медленно, но верно оттачивались мастерство, поскольку на периферии страны такие новинки, как рамочные ульи, еще не успели распространиться. Продуктивность пчелосемей была мала, расплод и матка часто погибали.

Именно с массового внедрения рамочных ульев началось стремительное развитие пасек, значительно улучшилась урожайность меда и снизилась смертность пчел. Таким образом, за сотню лет алтайское пчеловодство стало одним из лидирующих в стране.

Производство натурального меда сегодня не облагается налогами, но во времена царской России каждый пчеловод был обязан платить пошлину. Поэтому становление алтайского пчеловодства было достаточно сложным.

Мед как часть культуры

Без преувеличения, одним из сувенирных продуктов, связанных с медом, является медовый алтайский пряник – достойная альтернатива тульскому аналогу. Пчеловоды и производители пищевой продукции активно принимают участие в ярмарках, продавая весьма необычные продукты – например, мед с орехами, отварами трав и другими полезными добавками.

Неудивительно, что туристы привозят из Алтая именно съедобные «сувениры». Мед обладает консервирующими свойствами и способствует сохранению свежести продукта в течение длительного времени.

Храмовый комплекс

Храмы – это не просто места для проведения богослужений, но и историческая ценность. В более развернутом архитектурном виде предстают перед нами храмовые комплексы.

Что такое храмовый комплекс?

Храмовый комплекс – это архитектурный ансамбль, композиция из нескольких стилистически единых и связанных между собой построек. В храмовом комплексе эти постройки должны быть связаны и религией.

Историческими примерами храмовых комплексов являются Кафедральный Собор в Великобритании, Пантеон и Акрополь – античные комплексы. Храмовые комплексы строились в древние времена, и руины многих из них доступны сейчас туристам. Храмовые комплексы возводятся для разных религий, не исключение и православная вера.

Сегодня к строительству православных храмовых комплексов подходят компетентно, задействуя десятки инженеров и архитекторов. После сложных для церкви советских времен активно ведется строительство храмов, и живописные ансамбли в дальнейшем будут отражать историю нашей страны.

Особенности строительства

Не все храмовые комплексы задумывались в столь грандиозном виде, достаточно часто история архитектурного ансамбля начинается с инициативной группы православных христиан, которым просто нужно построить церковь. Но даже если планируется строительство храмового комплекса, в первую очередь требуется открыть церковь, где будут проводиться службы. Это ли не главное назначение культовой постройки?

Составляющие храмового комплекса

Далеко не всегда храмовый комплекс – это исключительно церковь с пристройками. Общественная польза такого объекта может быть гораздо шире, поэтому в храмовые комплексы часто входят следующие постройки:

Воскресная школа

Такое учреждение становится все более популярным элементом храмовых комплексов, поскольку желающих отдать детей на православной обучение также становится все больше.

Спортивный центр

Здоровый образ жизни активно продвигается православной церковью, поэтому спортивные учреждения и секции в храмах появляются едва ли не в первую очередь после самой церкви.

Культурный объект

Это может быть театр или кинотеатр, где демонстрируются материалы религиозной и социальной тематики.

Церковь стремится повлиять на все области человеческой жизни, поэтому храмовый комплекс может стать многофункциональным объектом.

Финансовые вопросы

Храмовый комплекс начинает работать после завершения строительства церкви, но процесс возведения и организации других его объектов может растянуться на долгие годы. Это дорогое удовольствие, требующее миллионов рублей, отчасти длительность строительства связана с нехваткой денег.

В качестве источников финансирования православные ярмарки и добровольные пожертвования прихожан – источник малоперспективный, однако при присутствии заинтересованного мецената или получении поддержки от правительства есть возможность создать столь масштабный объект.

Вопрос строительства храмов в нашей стране стоит очень остро и вызывает много споров. Тем не менее пока организуются общины, храмы будут востребованными. Как правило, без инициативы будущих прихожан никто не организует строительство.

В России строятся не только православные храмовые комплексы. В многонациональной стране не менее важны другие конфессии, включая ислам, буддизм, католичество.

Хранение меда

Найти хороший качественный мед – это только половина успеха. Чтобы пчелиное лакомство сохранило свой чудный вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ему правильное хранение.

Выбор тары

Мед, как многие пищевые вещества, уязвим для химического воздействия, поэтому тара, с которой он будет контактировать, должна быть подобрана с умом. Исключаются металлические и полимерные емкости, зато прекрасно подходят сосуды из стекла, керамики, дерева.

Но и в данном случае не все так просто. Практически универсальна для меда керамическая тара, а стекло должно быть тонированным, поскольку мед не терпит воздействия солнечного света. Для хранения меда подходят емкости из липы– химически инертной породы древесины. От дуба мед темнеет, от осины горчит, а от хвойной древесины вовсе становится ядовитым.

Подходящее место

Мед должен храниться в темном прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В этом случае он сохранит свои полезные свойства дольше и будет радовать вас приятной консистенцией.

Мед можно хранить и в холодильнике, но в этом случае он каменеет и становится неудобным для употребления. А при разморозке, как правило, засахаривается. Оптимальная температура для хранения меда – не выше двадцати градусов.

Изоляция от агрессивных сред

Мед, как губка, впитывает запахи, поэтому желательно хранить его в герметичной таре подальше от источников сильных запахов. Помимо этого, неизолированный мед легко загрязняется и насыщается влагой. От избытка влаги он может забродить.

Поэтому содержать место хранения меда необходимо в идеальной чистоте.

Хранение сот

Мед часто приобретается в сотах. В таком виде вы имеете не только полезный пчелиный продукт, но и воск. Мед в сотах хранится точно так же – в стеклянной, керамической или деревянной таре.

Соты предварительно можно нарезать по размеру горлышка емкости.

Срок хранения меда

Согласно стандартам ГОСТ, мед может храниться до 1 года без утери своих свойств. Однако настоящий зрелый мед не портится, он может храниться практически вечно. Засахаривание – это естественный процесс. Для каждого сорта меда свой срок, но рано или поздно любой из них засахаривается. Такой мед можно употреблять спокойно, он не считается испорченным. Это свидетельство натуральности продукта.

При правильном хранении мед отлично сохраняет свой вкус и консервирующие свойства – его можно использовать для выпечки, приготовления десертов.

Исключения

Портиться мед может, если он не дозрел – то есть был изъят из улья слишком рано, когда из него еще не выпарилась лишняя влага. Поэтому стоит покупать мед только у проверенного опытного пчеловода, который не допустит подобного. Незрелый мед не только менее полезен, он быстро начинает расслаиваться и бродить.

Многие пчеловоды принимают участие в выставках и ярмарках, стараясь предостеречь покупателей от приобретения фальсификата. Стоит прислушиваться к их советам.

Медовые традиции Башкирии

Природа Башкирии очень богата и разнообразна, поэтому мед из республики высоко ценится. Мало кто знает о том, что у башкирского пчеловодства очень глубокие корни.

Немного истории

Башкирский мед, который собирают сегодня, в действительности появился в Башкортостане. Сохранились наскальные рисунки, подтверждающие, что древние башкиры добывали мед еще в первобытные времена.

В древности башкиры занимались бортничеством – сбором меда из ульев лесных пчел. На территории республики были найдены могильники бортников с полным оснащением. Это не очень известная на данный момент область деятельности – бортевые деревья, где селились лесные пчелы, помечались фамильными знаками и передавались из поколения в поколение. Постепенно бортники научились обрабатывать деревья в подходящем месте таким образом, чтобы в них селились дикие пчелы и давали мед – для этого нужно хорошо знать особенности флоры и фауны. В результате в XVII веке башкирские пчеловоды считались самыми опытными и искусными на континенте.

Технологию рамочного пчеловодства башкирские пасечники освоили только в XIX веке, но традиционное бортничество по-прежнему практикуется в республике. Бортничество – область деятельности, которая требует хорошей физической подготовки и узких знаний, поэтому бортевой мед от диких пчел стоит дороже. К тому же, он экологически чист и имеет более богатый состав.

«Медоноскость» региону обусловила не только богатая флора и мягкий климат, но и природное происхождение пчел. Башкирские пчелы зимостойки, устойчивы к заболеваниям и высоко продуктивны. Поэтому в Башкирии урожай меда всегда хороший, а разнообразие медоносных растений обеспечивает пчелиному продукту высокую витаминную и минеральную ценность.

Это несколько причин, по которым пчеловодство – визитная карточка Башкирии. Помимо этого, республику называют примером «классического пчеловодства». Здесь науку сбора меда освоили гораздо раньше, чем в других регионах России.

Традиции применения

Башкирский мед считается величайшим лекарством, это вспомогательная добавка к основной терапии при отсутствии противопоказаний. Поэтому в башкирской народной медицине меду принадлежит особое место.

Мед отложил глубокий отпечаток на кулинарию. С башкирским медом готовили традиционные праздничные блюда, выпечку и напитки. Также мед хорош в качестве самостоятельного десерта – без него не обходится ни одно чаепитие.

Самый яркий пример башкирской кулинарии с применением меда – чак-чак, который сегодня продается в сетевых магазинах. Естественно, домашнее блюдо с настоящим башкирским медом гораздо вкуснее и полезнее.

Интересные факты

Башкирский мед, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, входит в рацион российских космонавтов. Это подтверждает его высокую ценность по сравнению с другими видами пчелиных продуктов.

Регулярно башкирский мед и продукты на его основе отправляются на международные выставки и ярмарки, где выигрывают престижные награды и получают высокие оценки экспертов.

Поэтому, если вам посчастливится побывать в Башкирии, обязательно купите банку башкирского меда.