Благовония

Благовония имели широкую сферу применения еще в третьем тысячелетии до нашей эры – они играли значительную роль в религиозных ритуалах, а также использовались как парфюмерное и лечебное средство.
Благовония получают из растительных эфирных масел, которые всегда были в избытке в тропических странах. Поэтому наиболее известны благовония из Индии и других стран Азии. Наиболее известными из благовоний были мирра и ладан. Что касается ладана, он используется в современной православной церкви. В развитых античных городах распространению благовоний поспособствовал весьма нелицеприятный факт: улицы были буквально пропитаны испарениями от нечистот, и только благовония позволяли притупить этот запах. Впоследствии благовония использовались, как обычные духи – ими пропитывали одежду, волосы, их добавляли в воду для купания и жгли в помещениях.
Современному потребителю благовония доступны в различных модификациях. Это ароматические масла, которые продаются в бутыльках различной вместимости – их добавляют в косметические средства и ванны, также используют для ингаляций и обеззараживания воздуха. Ароматические палочки пропитаны эфирными маслами, большая часть из них применяется для релаксации и создания приятного аромата в доме. Помимо этого, ароматические восковые свечи способны создать ту же атмосферу – в этом случае ароматическим маслом пропитывается воск.
Благовонием можно назвать по сути любой природный ароматизатор, многие из них применяются в косметической промышленности. За тысячи лет человечество научилось выделять ароматические вещества из многих растений, поэтому современный выбор благовоний более широк – можно найти любой аромат, который будет дарить вам хорошее настроение.
Огромный выбор благовоний предоставляют аптеки, парфюмерные магазины и ярмарки. Однако любое природное вещество может стать причиной аллергии, поэтому относиться к применению благовоний стоит с осторожностью и избегать благовоний, к которым у вас выявлена индивидуальная непереносимость.