Молитвенник

Что такое молитва? По сути это разговор с Богом, который должен происходить от чистого сердца. Тем не менее молитвенники – книги с распространенными молитвами – имеются в продаже и успешно реализуются православным христианам.

Зачем нужен молитвенник?

В использовании молитвенника при разговоре с Богом нет ничего зазорного, вопреки мнению несведущих. Не всегда православный христианин в силу обстоятельств или душевного состояния может найти нужные слова. И в этом случае обратиться к Богу можно, используя готовые тексты молитвенника.

Особенность молитвенника состоит в том, что в нем есть молитвы на все случаи жизни – от самых радостных до самых прискорбных. Это дает возможность обратиться к Богу в любом состоянии души.

Молитвенник – это не только «шпаргалка», которую можно использовать, но и интересное чтиво. Фактически молитва является продуманным произведением. И в некоторых случаях слова, подобранные в молитве, затрагивают сердце гораздо сильнее, чем собственные. Поэтому в молитвеннике можно черпать вдохновение и получать существенную духовную поддержку.

Молитвенник дает возможность молиться утром и вечером, как и положено, обращаться к Богу как можно чаще. Но при этом не превращать молитву в тяжелую обязанность, как может показаться начинающим православным.

Как выбрать молитвенник?

Выбор молитвенников на рынке православных товаров очень велик. Поэтому у каждого покупателя поначалу могут возникнуть сомнения по поводу выбора правильной книги.

Сначала обратите внимание на чисто практические параметры. В каких условиях предполагается использовать молитвенник – нужен ли он вам под рукой постоянно или только дома? Для тех, кто предпочитает носить молитвенник с собой, подойдет книга небольшого формата. Для домашнего использования можно выбрать целый фолиант. Обращайте внимание также на размер шрифта, чтобы пользоваться молитвенником было удобно.

Другая важная особенность – область деятельности. Молитвенники для работы или для собственного духовного просветления разные. Вам не обязательно иметь при себе молитвенник, который использует ваш духовник во время богослужения – его область знаний рассчитана на работу с прихожанами.

Современные молитвенники имеют четкую ориентацию на целевую аудиторию. Женщина может купить молитвенник с подходящими для нее формулировками в женском роде – например, «Раба Божия». Для детей предусмотрены молитвенники с соответствующим содержанием и несложной терминологией. Вариантов очень много, и вы обязательно найдете комфотный для себя.

Молитв за время существования православной религии было придумано и собрано много, и не каждая вам действительно необходима. Для рядового христианина вполне подойдет молитвенник универсальный, где собран основной набор молитв на все случаи мирской жизни в разумных количествах.

При выборе молитвенника, к сожалению, достаточно сложно не наткнуться на экстремистскую продукцию, если вы приобретаете книгу на стихийно организованных торговых точках. Православные организации принимают участие в ярмарках и торгуют при приходах, там и стоит выбирать для себя молитвенник.

Перед выбором молитвенника стоит посоветоваться со своим духовником – он хорошо знает вас и подскажет, какой вариант подойдет вам лучше.