Пожертвования

Добровольные пожертвования – одна из форм взаимопомощи, особенно актуальная при очевидной социальной расслойке российского общества. Пожертвование осуществляется на безвозмездной основе.

С точки зрения закона

Согласно законодательству, пожертвование – это дарение. Но в любом случае, пожертвование может применяться только в общественно полезных целях. Закон различает пожертвования по следующим параметрам:

По объекту дарения

Дарение товаров – это важный вид пожертвования. В данном случае объектом пожертвования может быть ценное имущество, документация или денежные средства. Также в качестве объекта пожертвования может использоваться недвижимое имущество или земельный участок. Товары могут быть использованы для общественно-полезных дел.

Объектом дарения может быть и услуга. Услуга в качестве предмета дарения выступает как право на ее пользование. Например, право на пользование детским фитнес-центром без внесения оплаты – это одна из форм пожертвования услуги.

По сторонам дарения

Пожертвования могут осуществляться между физическими лицами, при условии использования пожертвованного имущества или услуги в общественно-полезных целях.

Пожертвование может осуществляться между физическим и юридическим лицом. Особенностью данной формы пожертвования является тот факт, что от налоговых обязательств на пожертвованное имущество организация не освобождается.

Между юридическими лицами также осуществляются пожертвования, в обязательном порядке на заранее оговоренных условиях. Пожертвование может быть отменено, если оно не применяется в общественно полезных целях.

Документальное оформление

Пожертвование регистрируется как документ дарения. При этом физические и юридические лица освобождаются от НДС – эта мера позволяет сделать пожертвование общественно полезным.

Кому можно делать пожертвования

Актуален сбор пожертвований для культурных организаций – музеев, театров, спортивных учреждений и т.д.. Польза пожертвований в данном случае не оценима, поскольку государственного финансирования на поддержание работы этих учреждений зачастую не хватает.

Религиозные организации, относящиеся к русской православной церкви или другой легальной конфессии, также зачастую нуждаются в пожертвованиях. Правда, в этом случае обычно пожертвования идут на поддержание функционирования приютов или других благотворительных учреждений при церкви.

Отдельный вид организаций – благотворительные фонды, которые существуют за счет пожертвований и направляют финансовые средства туда, где они действительно нужны.

Иногда пожертвования осуществляются на общественных началах, когда рядовые граждане добровольно собирают денежные средства или предметы гардероба, быта для помощи малоимущим или потерявшим свое имущество семьям.

Где осуществляется сбор пожертвований

Пожертвования собираются разными способами, и далеко не всегда деньги могут отправиться к адресату. К сожалению, с этой областью деятельности связано достаточно много скандалов и конфликтов.

Необходимо отдавать пожертвования в надежные источники – стоит избегать уличных сборов, временных сообществ в соцсетях и сомнительных интернет-страниц. Лучше оставлять пожертвования в церквях и на подтвержденных страницах благотворительных организаций. Стационарные пункты сбора пожертвований наиболее доступны

Предложений о пожертвованиях достаточно много, и даже принимая участие в ярмарках, можно совершить общественно полезное дело.