Исаакиевский собор – музейный комплекс

Исаакиевский собор, расположенный в Санкт-Петербурге, на самом деле называется собор Преподобного Исаакия Далматского. Также его называют музеем четырех соборов – дело в достаточно интересной и сложной истории Исаакиевского собора.

Четыре версии собора

Исаакиевский собор начал функционировать еще до того, как Санкт-Петербург был отстроен, и историки делят существование музейного комплекса на четыре важных периода:

Первая церковь

Исаакиевская церковь была построена по приказу Петра I в 1709 году поблизости от Адмиралтейских верфей для рабочих, которых было более 10 000. Началась история церкви с небольшого чертежного амбара – по сути это было не строительство, а устройство церкви в готовом помещении. Немного позже были надстроены колокольня со шпилем. В соборе император обвенчался с Екатериной I.

Вторая церковь

Первая Исаакиевская церковь была слишком мала для активно развивающегося города, поэтому была перемещена на берег Невы и отстроена из камня. Начинается история второй церкви с 1717 года – известно, что сам Петр I заложил первый камень этому строению. Строительство и отделка велись многими мастерами вплоть до 1725 – 1726 гг.

Третья церковь

О ее строительстве задумались в 1760 году, когда стало очевидно не очень удачное расположение здания у Невы. Река омывала церковь и точила ее фундамент. Поэтому в 1761 году по указу Екатерины II европейские архитекторы начали трудиться над проектом нового здания. Но если при императрице низ храма был построен из мрамора, то при Павле I верх здания был отстроен из кирпича. Строительство велось до конца века, но большим успехом не увенчалось – за такую разнородность материала церковь получала насмешки от петербуржцев и гостей города.

Четвертый собор

Решение о его строительстве было принято вскоре после освящения Третьей церкви, которая по вышеупомянутым причинам была несовершенной. Конкурс на проект нового собора был объявлен Александром I – император более девяти лет не мог удовлетвориться предложениями от архитекторов, однако в 1818 году строительство храма было начато. Принял готовый собор уже Александр II в 1858 году – с тех пор здание стоит на том же месте.

Статус памятника

Несмотря на неприятие церкви советской властью, Исаакиевский собор обрел статус музея в 1948 году, были даже выпущены монеты с его изображением. Помещение было отреставрировано, однако церковные службы в нем не проводились – они возобновились только в 1990 году.

Хотя православные ярмарки и службы уже много лет проводятся с участием этого исторического собора, его вопрос о передаче русской православной церкви был решен только в 2015 году. Уникальный собор-памятник не только открыт всем желающим на обозрение, но и вполне успешно продолжает функционировать.

Исаакиевский собор – это не просто церковь, но и архитектурная достопримечательность. Также он является православным собором Санкт-Петербурга, одним из самых посещаемых и популярных в России.