Духовное образование и просвещение сегодня

Развитие науки и техники, а также расцвет социалистической модели власти, на время «отодвинули» православную культуру в России, но не смогли ее затушить. Даже во времена «гонений» церкви духовное образование получил не один известный ныне священник. Сегодня же возможности профессионального развития в этом направлении практически ничем не ограничены.

Образовательные учреждения

Школы, гимназии, семинарии, академии – под началом Русской Православной Церкви сегодня работают сотни учебных учреждений. И в любое из них при желании можно устроить своего ребенка. В основном в духовные учебные учреждения отправляются абитуриенты, желающие стать священниками, епископами или занять более высокие посты.

У большинства родителей при подобном выборе ребенка возникает беспокойство, связанное прежде всего с образовательными стандартами. Не стоит беспокоиться, поскольку в начальных, средних и высших православных образовательных учреждениях учащиеся получают тот необходимый уровень знаний, который установлен государственными и мировыми стандартами. Более того, православные образовательные учреждения сертифицированы в соответствии с этими стандартами, поэтому духовное образование имеет ровно тот же вес, что образование, например, техническое.

Другой, более серьезный, повод для беспокойства – намерение ребенка стать представителем так называемого «неженатого» черного духовенства, что само по себе дает большие перспективы, вплоть до поста Патриарха всея Руси. Но и в данном случае беспокоиться не стоит – прежде чем такое решение будет принято окончательно, пройдет очень много лет служения и обучения. Таким образом православная церковь не допускает необдуманного выбора и его негативных последствий для человека, поскольку в православных кругах приемлемы только добровольно принятые решения. И подавляющее большинство молодых людей все же со временем обзаводится семьей и отказывается от дальнейших планов.

Духовное образование могут получать не только будущие священники. В православных учебных заведениях обучают будущих иконописцев, сестер милосердия, певцов хорового пения и т.д.. Поэтому и в духовной сфере можно найти профессию, которая к религии имеет косвенное отношение и не обязывает человека жить в храме.

Просвещение в школах

Православие – это не только основная религия нашей страны, но и часть национальной истории и культуры. Однако современное общество понимает это в большинстве своем неправильно, поэтому инициатива правительства ввести обязательное духовное образование в общеобразовательную программу школ обязательна.

Важность просвещения

Многих родителей введение православных дисциплин тревожит не на шутку. Но на самом деле никто не будет заставлять ребенка учить молитвы или соблюдать пост – это дело сугубо добровольное, в соответствии с ценностями православной религии, о чем в миру не знает практически никто. Настоящее предназначение православных дисциплин – ознакомление ребенка с мировыми религиями и их ценностями, воспитание в нем толерантности ко всем существующим религиям.

Стоит отметить, что деятельность православных активистов против других проявлений современной культуры с последующим разжиганием агрессии и конфликтов полностью противоречит православным ценностям и ничего общего с ними не имеет. Примыкают к таким сомнительным организациям люди, которые если и читают Библию, то истолковывают ее неверно и вряд ли общаются с настоящими священниками. Цель православного просвещения – предотвращать подобные общественные явления, которые в некоторых культурах уже имели печальные последствия.

Как правило, православная церковь участвует в благотворительных акциях и организует православные ярмарки, но не пытается навязывать свои ценности населению и вмешиваться в чужую деятельность.