Сад-огород – весенние хлопоты

Владельцы земельных участков с садом и огородом знают, как подготовиться к новому сезону. И мало кто из городских жителей понимает, что работа над благоустройством участка ведется круглогодично.

Зачем нужны весенние работы?

Весна – это время подготовки участка к новому сезону, когда природа постепенно пробуждается от зимнего сна. Однако ориентироваться исключительно на календарную весну ошибочно – опытный землевладелец знает, что необходимо учитывать прежде всего погодные условия. А в начале весны погода бывает очень непредсказуемой.

Чем опасна спешка?

Весной периодически чередуются оттепели и заморозки. Как правило, главной ошибкой садоводов является отнюдь не преждевременное раскрытие растений. Чаще всего растения страдают из-за высокого уровня влажности, когда создается благоприятная среда для развития грибка и плесени.

Какие работы необходимо провести весной?

В нашей стране весна очень многолика, поскольку в каждом месяце создаются индивидуальные погодные условия. Поэтому и работы делятся помесячно:

Март

В марте обычно наблюдаются снегопады и морозы. Однако именно сейчас необходимо особенно беречь деревья и кустарники от снега, который под влиянием оттепелей становится тяжелым и может повредить растения. Поэтому его необходимо периодически стряхивать с ветвей. Прикорневую часть деревьев необходимо защитить от атак грызунов, а вечнозеленые кустарники – от агрессивного воздействия солнечных лучей. Плодовые деревья необходимо до схода снега обрезать и побелить, чтобы избежать внезапной атаки вредителей.

Когда снег начинает таять, нельзя допускать застаивания воды на участке, в противном случае корни растений перестают дышать. Выройте канавки, в которые вода будет стекать. Не забывайте в теплые дни раскрывать укрытые розы, чтобы проветривать их и предотвращать образование конденсата и развитие патогенной флоры.

Апрель

В апреле снег уже сходит, что позволяет работать с почвой. Стоит вскапывать почву нормальной влажности – если сжать в руке комок такой почвы, он распадется на небольшие фрагменты. При вскапывании не забывайте убирать корешки растений и удобрять почву.

Апрель – самое время подготовить парники и теплицы к высадке растений, а также удобрить прикорневую почву деревьев и кустарников. С кустарников снимают зашитные материалы, а также высаживают саженцы новых деревьев.

Май

К маю высажены уже многие растения, также повсеместно наблюдаются всходы озимых культур и многолетников. Однако в это время погода очень нестабильна, ночью еще наблюдаются заморозки. В теплицы и на грядки высаживаются последние растения, поэтому работы для дачников очень много. Также начинается работа по уходу за растениями, которые уже взошли.

Арсенал садоводов и огородников

Естественно, каждому владельцу загородного участка приходится объехать не один магазин, чтобы приобрести все необходимое для подготовки к лету. Благо, предложений на рынке достаточно.

Большой ассортимент саженцев и полезных принадлежностей предлагают дачные и православные ярмарки, которые устраиваются в каждом городе в каждом сезоне.