Ярмарки растений – выбираем пионы

Пион – одно из самых красивых декоративных растений с чудесными пышными бутонами, которое только на первый взгляд кажется неприхотливым. Во многом это ошибочное представление возникает, потому что пионы растут буквально повсюду.

Сорта пионов

На ярмарках они представлены в широком разнообразии и позволяют выбрать саженец по своему вкусу. Различают сорта пионов по следующим признакам:

  • Сроки цветения;
  • Форма и окраска цветов;
  • Назначение.

Особенно серьезно стоит подойти к выбору сортов по назначению. Пионы, предназначенные для срезки цветов для букетов, определенно не подойдут для украшения участка на клумбах и цветниках.

Происхождение пионов

Пионы бывают древовидными и травянистыми. Наиболее неприхотливы травянистые пионы, которые способны долгие годы цвести на участке. Если вы выбираете для себя данную группу растений, стоит запастись саженцами с разными сроками цветения – они обеспечат вашему участку роскошный вид на весь сезон.

Древовидные пионы представлены преимущественно китайскими сортами и не так устойчивы к нашему климату, как травянистые. Такой цветок – забава увлеченного и опытного садовода. Вырастают древовидные пионы до 2 м в высоту и представляют собой великолепное зрелище.

Сроки цветения

По срокам цветения различают следующие виды пионов, которые начинают цвести в определенные числа июня:

  • очень ранние: до 5 июня;
  • ранние: 5 – 10 июня;
  • среднеранние: 10 – 15 июня;
  • средние: 15 – 20 июня;
  • среднепоздние: 20 – 25 июня;
  • поздние: 25 – 30 июня;
  • очень поздние: 30 июня и позже.

Все эти сорта цветут в буквальном смысле один за другим, что позволяет длительное время поддерживать участок в нарядном виде.

Количество саженцев

Чтобы рассчитать количество саженцев для участка, необходимо знать прежде всего площадь, которую вы хотите покрыть пионами. Травянистые сорта пионов занимают около 0,5 – 0,7 кв.м., древовидные – до 1,5 кв.м., от этого и стоит отталкиваться.

Климатические условия

Пионы из Китая и Голландии прекрасны, однако раскрыться во всей своей красе в наших условиях не смогут. Поэтому лучше выбирать районированные сорта. Самый надежный вариант – продукция местных садовых питомников, их и надо искать на ярмарках.

Также можно попытать счастья у рядовых садоводов, однако существует высокий риск купить саженец не той расцветки.

Качество саженцев

Саженец должен быть отделен от молодого растения, что можно распознать по виду корневищ – они не должны быть слишком тонкими или одеревенелыми. Помимо этого, стоит обратить внимание на возможные повреждения. Саженец пиона должен выглядеть здоровым – это гарантия его хорошей приживаемости на вашем участке.

Саженцы пионов очень хорошо переносят ярмарки и прочие транспортировки, поэтому особых требований к их перевозке нет. К тому же, он практически не подвержен вредителям и болезням. Тем не менее не стоит слишком долго держать саженец на холоде.