Пост

Близится Великий Пост – важнейший период в православном мире. В этом году он начнется с 11 марта, ему будет предшествовать масленичная неделя с 4 по 10 марта.

Зачем нужен пост?

Сегодня, когда православная религия признана как неотъемлемая часть национальной культуры России и обрела статус государственной, о Великом посте и других важных событиях христианского мира сообщают СМИ. Разумеется, у многих возникают вопросы о назначении поста и его принципах.

Великий пост – это память о сорокадневном посте в пустыне Иисуса Христа, когда он сумел избежать всех искушений и обогатиться духовно. Собственно, то же самое принято делать в период Великого поста – отказаться от искушений и посвятить большую часть времени молитве. Основная цель ограничений в питании – освободить время для богоугодных дел, а не истязать себя голодом.

Древние христиане видели в посте и практические преимущества. Принято было деньги, сэкономленные на еде, тратить на благотворительность.

Пост и здоровье

Большинство россиян, не сведущих в православных ценностях, думает, что пост обязывает любого христианина к жесткому воздержанию во всем. Однако это совсем не обязательно, если речь идет о детях или православных христианах, которые по состоянию здоровья не могут придерживаться строгих ограничений в питании. Надо понимать, что пост не создан для того, чтобы заставлять человека страдать или пошатнуть его здоровье – как и все, что касается православной религии, он должен нести только благо.

В действительности, православный пост может соблюдать взрослый человек при хорошем состоянии здоровья, когда не имеется медицинских противопоказаний. Говоря научным языком, пост в этом случае помогает организму освободиться от избыточной нагрузки. А истинная его цель – частично избавить дух от привязанности к вещественному и мирскому.

Посты как предшествие праздника

Как правило, после любого поста начинается великий христианский праздник. Для Великого Поста это Пасха, для Апостольского поста – День святых апостолов Петра и Павла, для Успенского поста – Успение святой Богородицы, для Рождественского поста – Рождество Христово.

Пост в данном случае является важным условием покаяния и причащения, без которого ни один праздник не доставит истинную радость. Как истинные христиане, так и церковь, настаивают на том, что настоящую глубокую радость души можно испытать только после поста.

Поэтому крупные праздники и ярмарки православные христиане проводят с особым настроением.

Ограничения в еде

Любой пост имеет четкую структуру. В разные дни принято следовать сыроядению(еда не готовится на огне), сухоядению(еда готовится без масла), строгому посту(рыбу не употребляют) и обыкновенному посту(рыба и масло входят в рацион). В некоторые дни практикуется совершенный отказ от пищи.

Как правило, количество приемов пищи сокращают до двух раз в день, а порции уменьшают до 3/4 или 2/3.

Рецептов постных блюд сегодня придумано много – поэтому не стоит думать, что ваш рацион не может быть разнообразным.