Православная масленица

Масленица – один из самых веселых и сытных христианских праздников, который в православной России по пышности организации затмевает Рождество. Масленица неразрывно связана с Великим Постом и по сути является подготовкой к нему.

Исторические корни

Не все знают, что Масленица существовала еще с дохристианских времен как проводы зимы – это языческий праздник, которым было принято встречать весну. Что примечательно, Масленицы нет в православном календаре.

Однако праздновать Масленицу православная церковь не запретила – напротив, она освятила этот праздник и оправдала его тем, что к посту необходимо подготовиться физически и морально. Безудержное веселье народных гуляний и присутствие в рационе молочной пищи и блинов – прекрасный способ накопить силы и положительные эмоции.

Стоит отметить, что в дохристианские времена восприятие праздника было совершенно иным – он имел более глубокий смысл, связанный прежде всего с цикличностью времени. Помимо этого, дохристианская Масленица была поминальным днем – тогда считалось, что предки могут повлиять на будущий урожай.

Сакральная составляющая с приходом православной религии у этого праздника исчезла, однако осталась беззаботная и традиционная «оболочка».

Интересные факты

В масленичную неделю принято употреблять в значительном количестве молочную пищу, и это, грубо говоря, хозяйственная необходимость. В конце зимы мясные запасы подходили к концу, но в то же время коровы после отела снова начинали давать молоко. Поэтому молочные и кисломолочные продукты были основным источником белка.

А блины, которыми принято угощать в масленичную неделю, и вовсе имеют поминальное происхождение. В дохристианские времена тарелку с блинами ставили на окошко, чтобы угостить предков. Еще в те времена блинами угощали нищих – эта традиция сохранилась по сей день.

Кулачные бои как популярная забава практиковались в православной Масленице, но эта традиция также возникла в дохристианский период как поминальная. Бились до крови, которая символизировала отданную предкам жертву – иногда кулачные бои завершались более плачевно. Но сегодня они совершенно безопасны и не имеют под собой иного основания, кроме как шанс помериться силой.

По сути языческие идеи Масленицы противоречили идеям православия, но церкви с годами удалось придать празднику более приятный вид.

Современная православная Масленица

Символы современной Масленицы известны каждому – это блины, сжигание чучела, ярмарки с традиционными развлечениями(катание на тройке, столб с подарками и многое другое). В праздновании Масленицы принимает участие церковь, хотя идея сжигания чучела до сих порицается некоторыми религиозными деятелями как языческая традиция..

Надо понимать, что Масленица характеризуется православной церковью как время подготовки к посту, поэтому в эту сытую неделю важно примириться с ближними, отдохнуть душой и, конечно, избегать разного рода искушений. Тогда на этап духовного совершенствования – в Великий пост – вы вступите в полном умиротворении и с новыми силами.