Традиционные масленичные рецепты

Масленица известна как самый сытый и веселый праздник, который с размахом отмечали наши далекие предки. Поэтому каждая хозяйка готовила праздничные блюда, не ограничиваясь только блинами.

Старинные рецепты

Нельзя не отметить очень интересный факт, связанный с блинами. Первые выпеченные блины обычно несли в лес для медведя, который должен был пробудиться голодным и злым. Это необходимо было для того, чтобы задобрить зверя. Причем блин пекли достаточно толстым и широким.

Также в Масленицу действовало ограничение на мясо. Зато блюда из яиц, молока и рыбы можно было есть, сколько угодно.

Одним из старинных блюд на Масленицу были ватрушки. Их готовили из творога, яиц, муки, добавляя соль, сахар и масло по вкусу. Из сливок готовили драчену – взбивали белки, затем смешивали их со сливками, мукой, сахаром и отправляли в духовку печься до готовности.

Одно из главных «блюд» старинного праздника – варенец, который готовили с помощью томления кислого молока в печи.

Такое обилие молочных продуктов позволяло восполнить организм необходимыми белками, а также полакомиться вкусными блюдами перед долгим постом.

Современная кулинария

Современные масленичные угощения более разнообразны, что связано с доступностью продуктов в магазинах и супермаркетах. Вот лишь некоторые из рецептов:

Кулебяки

Для этих изделий используется дрожжевое тесто. Накладывая начинку, ее заворачивают в кулек. В качестве начинки могут использоваться капуста, грибы, филированная рыба, сыр, творог. Кулебяка может быть сладкой и выступать в качестве основного блюда.

Яблоки

Это особый десерт на Масленицу, который можно предлагать в самых разных видах. Яблоки в тесте и карамели будут невероятно вкусным блюдом, которое украсит любой стол.

Особое место принадлежит яблочным пирогам. Это может быть пирог из дрожжевого или слоеного теста с яблочной начинкой или яблочная шарлотка в заливном сладком тесте.

Блюда из творога

Ватрушки, сырники, запеканки, пончики – это большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из творога. Основными компонентами этих блюд являются творог, мука, сахар, также они могут быть дополнены изюмом, цукатами и другими фруктовыми добавками.

Блинные блюда

Блины великолепны сами по себе, но особенно сытными и вкусными они становятся с разнообразными начинками. Также можно удивить своих гостей блинчатыми тортами – они могут готовиться с рыбной или овощной начинкой, а также быть сладкими. Достаточно выложить блины в стопку, намазав между ними подготовленную начинку, а затем спрессовать. Если разрезать торт на небольшие кусочки и нанизать их на шпажки, можно получить очень необычные канапе.

Задача современной хозяйки упрощена разнообразными предложениями продуктового рынка – доступны не только компоненты для блюд, но и полуфабрикаты. Также многие производители пищевых продуктов принимают участие в ярмарках. Но, конечно, лучше приготовить традиционные масленичные блюда самостоятельно.