Роспись

Традиционные виды русской росписи известны во всем мире и по-прежнему сохраняют свою актуальность. Им учат в художественных средеспециальных и высших учебных заведениях. Стоит подробно рассмотреть несколько самых популярных и гениальных видов росписи.

Хохломская

Название промысел получил от деревни Хохлома Нижегородской губернии, где деревянную посуду с середины XVII века начали украшать причудливыми узорами. А высокая художественность оформления натолкнула историков на мысль, что эта традиция была привита местными иконописцами.

В хохломской росписи всегда преобладали растительные мотивы, а также присутствовали изображения птиц. Расписная посуда получила популярность, благодаря Макарьевской ярмарке, на тот момент крупнейшей торговой площадке Руси.

Гжель

Посуда из гжельской глины, затем фарфора была знакома русскому человеку еще с XIV века. И до XIX века фарфоровую посуду расписывали цветными красками. И никто не знает, какой бы была Гжель сегодня, если бы однажды не установилась мода на бело-голубые голландские изразцы и китайские фарфоровые изделия.

Собственно, этим и руководствовались отечественные мастера, стараясь не пасть в грязь лицом перед миром и постоянными покупателями. В результате голубые узоры на белоснежном фоне стали визитной карточкой гжели. В Гжели очень много зимних мотивов, а также очень популярна цветочная роспись.

Мензенская

Этот вид искусства возник в Архангельской губернии в деревне Мензень в конце XIX века как способ украшения бытовых деревянных изделий – посуды, прялок, туесков и много другого. Это простой на восприятие, однако достаточно содержательный вид художественной росписи с многочисленными животными и геометрическими формами – ведущими в мензенской росписи всегда были красный, черный, белый цвета.

Примечательно, что занимались этим видом искусств только мужчины – более того, перед тем, как приниматься за работу, они тренировались выводить палочки, линии и другие формы.

Жостовская

В XIX веке в деревне Жостово зародилась роспись по металлу. В результате жестяные подносы с причудливыми изображениями цветов получили огромную популярность в России и за ее пределами. Отличительное свойство каждого изображения – цветочный букет на черном фоне.

Сегодня подобное изделие наверняка есть у каждого дома. Но антикварных экземпляров с красками, в которые добавлялись сусальное золото и перламутр, в широкой продаже встретить нельзя.

Городецкая

Этот вид росписи по дереву также зародился в XIX веке и отличался от прочих контрастным оформлением. Также для городецкой росписи были свойственны жизненные мотивы – было много изображений лошадей и петухов, а также сцен из купеческой жизни.

Постепенно городецкая роспись переросла в производство детских игрушек, декоративных элементов интерьера.

Палехская

Палехская лаковая миниатюра – произведение, появившееся в XVIII веке в иконописных мастерских и отличающееся особой искусностью и тонкостью. Тем не менее настоящую славу этот жанр обрел только после 1924 года.

Палехская роспись украшала табакерки, шкатулки и другие личные вещи, особенно дорогие хозяевам. На ней изображались сцены из жизни народа, а также сказочные сюжеты.

Многие виды народных промыслов, в том числе роспись, полноценно демонстрируют ярмарки народных промыслов – там можно приобрести изделие ручной работы.