Великий пост – взгляд из XXI века

В православном мире Великий пост – одно из самых важных событий. Он символизирует пост Иисуса Христа в пустыне в течение сорока дней, и этого поста придерживаются тысячи христиан во всем мире.

Суть поста

Пост пришел в нашу культуру совсем не с христианством – поста придерживались корабельные строители, воины перед посвящением и т.д.. Изначально пост был посвящен воздержанию от излишеств и самосовершенствованию. Схожая функция и у Великого поста – он дает возможность отвлечься от мирских дел и посвятить время молитве, духовному совершенстованию.

Современная православная церковь рассматривает пост как посильную и добровольную жертву Богу, поэтому отрицает насильственное привлечение к посту – каждый православный христианин должен сам принять решение. Также церковь не одобряет соблюдение поста детьми до 7 лет и не причастившимися несовершеннолетними, о чем стоит знать многим православным родителям.

Хотя Великий пост и предполагает долговременный отказ от пищи, это не главное условие – наиболее важна духовная составляющая поста и время, проведенное в молитве. Именно для того, чтобы освободить время для молитвы, ограничиваются приемы пищи.

Пост в миру и монтастыре

Мало кто знает, что ограничения для монахов и рядовых прихожан совершенно разные – это было сформировано под воздействием современных реалий жизни. Стоит отметить, что монахи и вне Великого поста соблюдают определенную диету – практически не едят мяса и не позволяют себе излишеств. А в период Великого поста строго ограничивают себя в еде, чтобы освободить больше времени общению с Богом. В монашеском посте может быть исключена термически обработанная еда или может быть предусмотрен полный отказ от еды.

В миру в первую очередь принято давать послабления беременным, детям, пожилым людям, для которых соблюдение поста не обязательно. Помимо этого, можно употреблять рыбу и морепродукты, яйца, растительное масло.

При некоторых хронических заболеваниях категорически не рекомендуется отказываться от еды – и это подтверждается работникам РПЦ.

Великий пост и современный ритм жизни

Мало кто задумывается о том, что в стародавние времена лето и осень были временем интенсивной работы по хозяйству, а зима была временем отдыха. Поэтому Великий пост, начинающийся в первые дни весны, был эффективным способом очищения организма. Жизнь современного человека протекает иначе – если лето мы рассматриваем как время отдыха и отпусков, то к концу зимы истощаем почти все силы.

Поэтому современная церковь не требовательна к своим прихожанам. Не обязательно истязать себя постом, если вы не уверены в своих силах. Но зато можно принять участие в ярмарках и благотворительных акциях, которые устраивает церковь.

Надо понимать, что Великий пост – это самое длительное испытание, которое требует моральной и физической подготовки. И уж тем более пострадать от него никто не должен.