Благотворительные фонды

Благотворительный фонд – одна из форм некоммерческих организаций, особенно распространенных в наше время. У россиян неоднозначное отношение к благотворительным фондам, поскольку со сборами пожертвований было связано много скандалов.

Как распознать настоящий благотворительный фонд?

Универсальных рекомендаций по этому поводу нет, однако есть ряд признаков, которые свойственны только настоящим фондам. На сайте настоящего благотворительного фонда представлена исчерпывающая информация о контактах организации, а также подробные отчеты о расходовании средств и уставные документы.

Любой благотворительный фонд действует по определенным программам. Информация о действующих программах представлена на официальном сайте. Сбор финансовых средств ведется на официальный счет фонда, никаких личных счетов сотрудников быть не может. И, конечно, каждый человек может отследить путь своего пожертвования в фонде.

Современные благотворительные фонды по большей части действуют через официальный сайт, они не посылают волонтеров на улицы и не собирают деньги через социальные сети. Исключением является сбор пожертвований в церкви, при согласовании с руководством храма.

И, конечно, обязательно изучите информацию о выбранном фонде в интернете, скандалы или другие нелицеприятные факты обязательно всплывут.

Нужен или нет благотворительный фонд?

Надо понимать, что хотя благотворительный фонд и является некоммерческой организацией, все же это хозяйственное образование. Это значит, что в благотворительном фонде необходимо организовывать грамотное движение финансовых средств, и сама его деятельность требует финансирования – по меньшей мере на оплату труда сотрудников и сопутствующие расходы.

Казалось бы, этот факт доказывает, что благотворительный фонд – напрасная трата денег. Гораздо проще и дешевле оказать помощь напрямую. Не потребуется платить за необходимые расходы целого фонда.

Однако именно фонд помогает нуждающемуся и благотворителю найти друг друга, даже если они находятся на разных концах страны. Благотворительный фонд – это не только собственно финансовые средства, но и связи с социальными службами, медицинскими организациями. В тех случаях, когда счет идет на часы или минуты, помощь благотворительного фонда оказывается наиболее эффективной.

Как действуют благотворительные фонды

К сожалению, немногие фонды существуют и действуют за счет средств меценатов. Хотя организуют их нередко обеспеченные граждане, их средств на функционирование организации и помощь, которая требуется тысячам россиян, не хватит. Основа любого фонда – добровольные пожертвования миллионов людей через мобильные сервисы и банковские транзакции.

Небольшая сумма в пределах 50 – 100 рублей играет существенную роль в формировании средств фонда, если на помощь приходит население целой страны. Именно поэтому все больше счастливых историй об успешном лечении и решении основных проблем нуждающихся.

Посещая благотворительные ярмарки и другие массовые мероприятия, обращайте внимание на настроение волонтеров. Если они настойчиво просят перечислить деньги на личный счет(а не на счет клиники или организации), задаваемые вами вопросы осуждают, это повод насторожиться.

Стоит отметить, что большая часть благотворительных организаций функционирует в режиме онлайн и не скрывает информацию о своей деятельности. Если вы будете относиться к выбору благотворительного фонда ответственно, ваши финансовые средства будут потрачены по назначению.