Цветоводство в Новосибирской области

Новосибирская область – один из важных регионов Сибири, которая известна во всем мире низкими среднегодовыми температурами и достаточно суровыми климатическими условиями. Однако цветоводство в регионе процветает.

Немного истории

Цветоводство Новосибирской области имеет свою историю, во многом успех этой области деятельности в холодном регионе страны формировалось стараниями селекционеров. Не секрет, что не так давно Сибирь была ссыльным регионом страны, своего рода ресурсной базой, поэтому об эстетике ландшафта местные жители задумались не сразу.

Тем не менее многие россияне постепенно осели в Сибири по разным причинам, в том числе после эвакуации городов во время второй мировой войны. Эти печальные обстоятельства стали толчком для развития экономики и культуры таких городов, как Новосибирск.

Во многом этому способствовали научные достижения и труд селекционеров. Постепенно получили распространение морозоустойчивые многолетние культуры и практичные однолетники.

Преимущества современного цветоводства

Сегодня Новосибирская область не менее красива, чем центральные и южные регионы страны, поскольку оформление городов и личных участков новосибирцев не обходится без красивоцветущих культур. Поспособствовали развитию новосибирского цветоводства следующие факторы:

Развитие торговли

Сегодня любой желающий может приобрести в специализированных магазинах и на ярмарках саженцы различных цветов в виде семян, рассады и в других формах. Широкий ассортимент цветочной продукции невероятно широк, что позволяет даже самой занятой хозяйке красиво украсить свой участок неприхотливыми цветами. Также на территории Новосибирской области работают садовые питомники.

Современные технологии

Для тех, кто интересуется цветоводством на уровне, близком к профессиональному, в продаже имеются теплицы и парники. Это позволило осуществлять разведение растений, которые не предназначены для нашего климата – преимущественно для продажи любителям экзотики.

СМИ и интернет

Три – четыре десятилетия назад, когда не было интернета, новинки от селекционеров заказывали через газеты и журналы. Сегодня же сделать это можно различными способами, наглядно ознакомившись с предлагаемой продукцией, - например, через интернет-магазин, сообщество в соцсети или даже блог. Это поспособствовало широкому распространению различных культур по всей области.

Современные достижения

Многие новосибирские цветоводы не останавливаются на собственных участках и интересуются последними тенденциями цветоводства, посещая ярмарки и другие специализированные мероприятия. Это свойственно для тех, кто не просто украшает участок цветочными культурами, но и увлечен ими искренне.

Современные эксперты в области цветоводства отмечают высокую заинтересованность новосибирских цветоводов в своей деятельности, практически профессиональную. А также творческий потенциал, который позволяет реализовать впечатляющие проекты на собственном участке. Именно поэтому торговые мероприятия, связанные с цветоводством, в Новосибирской области чрезвычайно популярны и востребованы.

Ежегодно Новосибирская область принимает участие в выставках и конкурсах цветоводства, успешно конкурируя с другими регионами России. И это также играет положительную роль в развитии сибирского цветоводства в целом.