Вербное воскресенье

Вербное воскресенье – это последнее воскресенье перед Пасхой, которое празднуется как напоминание о входе Иисуса в Иерусалим. Тогда жители города встречали Христа пальмовыми ветвями. В православии, за неимением пальмовых ветвей, в качестве символ праздника начали использовать вербу.

Почему именно верба?

Ни в одном религиозном писании не написано, что именно с вербой необходимо идти в церковь. По церковной традиции, можно принести веточки любого другого дерева, пробуждающегося от долгой зимы. Поэтому христиане носили в церковь также веточки ветлы и ивы.

Однако в России и они постепенно заместились вербой. Вероятно, это случилось из-за ее повсеместного распространения и очень красивого вида.

Малоизвестная традиция

Веточки вербы освящают в церкви и сегодня, а затем приносят в дом и ставят в воду. Но после этого, по старинной церковной традиции, веточки высаживают в землю. Если верба засохла, ее необходимо отнести в церковь и сжечь в церковной печи.

В настоящее время вербы обычно хранят в течение года, украшая ими иконы в доме.

Традиции празднования

Вербное воскресенье празднуется перед Страстной неделей – самой строгой неделей Великого поста. Поэтому праздник входа Христа в Иерусалим должен проходить тихо и по-семейному.

Освещают вербу перед праздником, в вечернюю субботнюю службу. Хотя в некоторых населенных пунктах делать это принято в воскресенье утром. После освящения считалось, что веточки вербы приобретали божественную силу. В частности, они уберегали дом от пожаров и других несчастий.

Также букетом из верб принято было слегка ударять членов семьи и домашних животных – этот ритуал призван был очистить всех обитателей дома от болезней и невзгод. Также освященные веточки вербы ставили у изголовья больных.

Почки освященной вербы добавляли в праздничную выпечку, а также готовили из них лечебные отвары. Принято было считать, что такое угощение убережет от болезней и принесет радость.

Мнение церкви

Церковь положительно относится практически ко всем традициям и обычаям, связанным с вербным воскресением. Однако гадать в этот день не стоит, как иногда принято среди христиан.

С точки зрения церкви, вербное воскресенье – это время подготовки к Страстной неделе, когда необходимо отрешиться от мирских дел и уделить достаточное время молитве. Именно поэтому в вербное воскресенье не принято ходить в гости. И, конечно, в этот день необходимо сходить в церковь.

Это связано прежде всего с тем, что со входа Христа в Иерусалим начались его страдания. И было бы крайне неуважительно к его памяти устраивать народные гуляния и празднества с размахом. Поэтому в вербное воскресенье принято воздерживаться от преимущества мирских дел.

Тем не менее на вербное воскресенье устраивают ярмарки, на которых реализуются полезные товары. Все же вербное воскресенье отчасти символизирует весну и начало новой жизни.