Православные деревни – наши дни

В русской деревне, удаленной от больших городов, когда-то давно все важные вопросы решались в храме, что объединяло верующих. Конечно, после появления сельсоветов в СССР, эта традиция стала уходить в прошлое. Но сегодня настоящие православные деревни снова возвращаются.

Отличительные особенности

Хотя многие православные деревни называют общинами, по сути каждый населенный пункт, где есть регулярно посещаемая церковь, является православным. Под православной общиной обычно подразумевают поселение, в котором вера каждого жителя особенно глубока. И это сказывается в целом на качестве жизни и социальном развитии жителей. Действительно православный образ жизни с регулярным посещением церкви и четким осознанием всех православных ценностей могут позволить себе жители таких поселений, но не каждому россиянину придется по вкусу эта жизнь.

Так, во многих православных поселениях общество строится по-своему. Например, целью такой деревни может быть ведение натурального хозяйства, сохранение многодетной семьи и многое другое. В православной общине может быть непросто тем, кто еще духовно не готов к применению ценностей нашей религии в быту и жизни.

Поэтому, говоря о православных деревнях, стоит отметить самые обыкновенные населенные пункты, где жизнь идет своим чередом, а церковь является важным ее элементом, пусть не ведущим, как в общине.

Большие городские храмы в настоящее время рассматриваются как не лучший вариант для социализации православных христиан, поскольку прихожане друг с другом практически не общаются. В деревне дело обстоит иначе – все знакомы друг с другом и видятся не только в церкви на службах. Небольшая деревенская церковь способна объединить гораздо больше людей, чем старинный городской храм.

С чего начинается православная деревня

Не во всех деревнях есть храмы. И сегодня позаботиться о строительстве церкви можно сообща, создав приход из десяти человек. Именно со строительства церкви начинается современная православная деревня.

В православной культуре не принято дожидаться окончания строительства храма. Службы могут проводиться и за его пределами задолго до завершения строительных работы. В большинстве случаев именно так успешно создаются и процветают приходы.

Значение в отечественной культуре

Не стоит думать, что православная деревня – это глухое и изолированное от мира поселение. Даже если речь идет о настоящей общине, православие не предусматривает обязательной изоляции жителей от мира. Собственно, именно поэтому в православных деревнях население не спивается, наблюдается устойчивое развитие.

Прежде всего в православной деревне неплохо развито сельское хозяйство. Этот тот случай, когда традиционные ценности и уважение к труду, заложенные в основе нашей религии, побуждают жителей к созданию чего-то полезного. Как бы странно это ни прозвучало, церковь в деревне – важное условие развития экономики. Поскольку сельскохозяйственная и другая продукция местных жителей успешно отправляется на рынок.

Деревенские церкви и часовни нередко становятся культурным центром деревни или вовсе достопримечательностью региона. Именно возле них проводятся ярмарки и православные праздники.