Горох – сорта и новинки

Зачем сажать горох, если консервированный зеленый горошек можно купить в каждом супермаркете? У современных огородников для этого много причин, поскольку практически на каждом участке имеется хотя бы одна небольшая грядка с горохом.

Хозяйственное значение

Горох выращивают более, чем 60 странах, в качестве кормовой и продовольственной культуры. Естественно, под кормовой горох выделяются целые плантации. Как и все бобовые, он богат белком, однако превосходит те же бобы по питательной и витаминной ценности. Горох после созревания высушивают и используют в качестве гарниров, для приготовления супов и даже выпечки.

Зрелый горох редко употребляется в сыром виде, он хорош после термической обработки. В большинстве случаев горох садят для того, чтобы вырастить нежное по структуре и сладкое на вкус лакомство для детей – именно такие свойства имеет незрелый зеленый горошек. И именно его консервируют.

Поэтому лишним горох на вашем участке не будет, в свежем виде он полезен врослым и детям.

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбирая сорт гороха для своего участка, необходимо учитывать некоторые моменты. Прежде всего желаемый регион произрастания, а также влажность почвы и желаемые условия ухода. Практически все сорта гороха требуют высокой влажности почвы.

Важным преимуществом гороха является его неприхотливость, выращивать эту культуру в открытом грунте не составляет труда – он дает хороший и питательный урожай. Не стоит сажать горох в одном месте участка 5 – 6 лет подряд, лучше сажать его на местах, где раньше росли морковь или свекла.

Сфера применения

В целом сорта гороха можно разделить на четыре больших группы:

  • Сахарные: так горох называется не из-за сладкого вкуса, а из-за отсутствия жесткой шелухи в стручках – такой горох приобретает приятный вкус только после тепловой обработки и не годится для употребления в свежем виде;
  • Лущильные: эти сорта гороха предназначены для супов и каш, поскольку по вкусовым качествам значительно уступают прочим даже в зеленом виде. Но зато долго хранятся;
  • Мозговые: именно эти сорта горошка предназначены для консервирования и употребления в свежем виде. Они имеют характерный сладковатый вкус и не могут долго храниться – их необходимо немедленно принимать в пищу или обрабатывать;
  • Кормовые: на дачном участке нет смысла его сажать, если только не имеется сарая с домашним скотом.

Зная эти особенности, вы сможете выбрать сорта гороха, которые нужны именно вам.

На данный момент одной из главных проблем при выращивании гороха является необходимость устанавливать рядом с ним шпалеры – на них стебли вьются, не затеняя друг друга. И, как ни старались селекционеры, выводя сорта гороха без вьющихся стеблей или листьев, плодоносит эта культура в любой сортовой разновидности лучше всего на шпалере.

Все разнообразие сортов гороха предлагают сельскохозяйственные ярмарки и специализированные магазины. Выбирая семена, смотрите на срок производства.