Современные методы культивирования

Культивированием растений человечество занималось с незапамятных времен, тогда и началось отделение культурных растений от диких. С тех пор прошли тысячи лет, но методы культивирования продолжают совершенствоваться.

Агротехническое культивирование

Это традиционный и наиболее распространенный метод культивирования растений, предполагающий выращивание культур в подготовленном грунте. Принцип агротехнического культивирования достаточно прост – почва вспахивается и рыхлится, по возможности без повреждения неплодородного подзольного грунта в нижних слоях. После прорастания растений предполагается обрабатывать почву от сорняков, регулярно поливать грядки, подкармливать и пикировать растения… Ничего необычного, на первый взгляд. Однако и в традиционной технологии не обошлось без нововведений.

В частности, расширились знания в этой области, что позволило получить удобрения и другие реагенты для повышения урожайности растений. Помимо этого, на помощь пришла современная техника – как сельскохозяйственные машины, так и ручное оборудование для частного применения.

Появление климатического оборудования позволило использовать теплицы для агротехнического культивирования растений круглый год и получать хорошие урожаи, вне зависимости от погодных условий.

Гидропонное культивирование

Это самый передовой метод, заключающийся в создании благоприятных условий для растений. Растения выращиваются в стерильных условиях, с применением питательной среды - искусственного субстрата, водного раствора или воздуха вместо почвы. Для этого используются герметичные емкости, где растения сами создают себе идеальную среду для развития. Гидропонная система предполагает наличие воды, света, оптимальных показателей влажности и температуры воздуха.

Гидропонику называют также беспочвенным культивированием. Как правило, гидропонные системы полностью автоматизированы и позволяют достичь хорошей урожайности с минимальным использованием ручного труда.

Во многом успех гидропонного культивирования обусловлен отсутствием вредителей, бактерий, вредных микроорганизмов и негативных погодных воздействий. Данный метод культивирования имеет и другие важные преимущества – это экологичность продукции, которая не подвергалась обработке химическими веществами.

Применение современного культивирования

Пока гидропоника не очень широко распространена в мире, что связано с необходимостью современного технического оснащения. Однако это вопрос времени, поскольку общедоступной для сельскохозяйственных компаний гидропоника стала относительно недавно.

Положительный опыт в гидропонном культивировании уже имеется в Европе. Практика показала, что с помощью гидропоники можно не только увеличить урожайность растительных культур, но и значительно сэкономить полезную площадь угодий. Дело в том, что растения в этом случае могут располагаться на многоуровневых стеллажах.

Гидропонику может освоить и рядовой садовод. Для этого идеально подходит пассивная система Аберта, которую можно соорудить с помощью большой пластиковой бутылки, субстрата и питательного раствора. После освоения простейшей гидропонной системы можно попробовать более масштабные и сложные.

Тем, кто заинтересовался современными методами культивирования, стоит посещать отраслевые ярмарки. В этом случае вы будете в курсе новинок.

Также о современных способах культивирования написано много литературы – таким образом, вы можете значительно облегчить выращивание сельскохозяйственных и декоративных культур.