Простые правила садовой архитектуры

Любой сад будет выглядеть сиротливо, если при его благоустройстве не используются малые архитектурные формы. Это не только компоненты ландшафтного дизайна – садовая архитектура заряжена на функциональность.

Популярные виды садовой архитектуры

По функциональному назначению садовые архитектурные формы можно разделить на следующие разновидности:

Зонирующие

Теоретически выступать в качестве разделительного элемента может любой видимый объект, однако лучше всего с этой ролью справляются декоративные заборчики, мостики, лестницы, арки, скульптуры и топиары, вазоны.

С помощью этих элементов можно отделить рабочую часть от зоны отдыха, парадную зону от спортивной и т.д.. Главное – грамотно продумать расположение зон и разделительных элементов.

Места отдыха

Место для семейного досуга желательно на любом садовом или дачном участке, и обычно оно оформляется полноценными сооружениями – спортивными снарядами, беседками, печами барбекю и т.д..

В зависимости от конфигурации, место отдыха может быть открытой или закрытой постройкой. Но в любом случае с него должен открываться полноценный обзор на приусадебный участок – и зона отдыха должна хорошо просматриваться с любого его уголка.

Приспособления для удобства

Каждый землевладелец определяет самостоятельно, нужны ли ему подобные сооружения. Однако без питьевых фонтанов, осветительных ламп и урн для мусора пребывание на участке будет не таким комфортным, как хотелось бы.

Эти объекты могут стать полноценной частью дизайна, если подойти к их выбору грамотно.

Сооружения для растений

Актуальны, если на участке предполагается выращивать вьющиеся растения. Также некоторые архитектурные формы способны значительно сэкономить место на участке.

К таким сооружениям относят специальные сетки, этажерки, вазоны и многое другое. Также они бывают комбинированными – например, в беседках прохладную тень может создавать сетка с вьющимся растением.

Важные особенности

Первое правило при выборе малых архитектурных форм для садового участка – качество материалов. Декоративный бетон, художественная ковка, пластик, камень – достаточно долговечные материалы, неприхотливые в уходе и хорошо переносящие зиму. Иначе обстоит дело с деревянными сооружениями – если есть возможность, на зиму их лучше убирать в сухое место.

Немаловажны эстетические свойства архитектурных сооружений – они должны гармонично дополнять ландшафтный дизайн, сочетаться с экстерьером дома и забором. Лучше всего, если архитектурные формы предусмотрены в проекте ландшафтного дизайна.

Где купить

Если вы заказывайте ландшафтный дизайн участка под ключ, о приобретении или изготовлении необходимых сооружений позаботятся сотрудники компании. Но в большинстве случаев дачники думают о садовой архитектуре самостоятельно.

Многочисленные сооружения для ландшафтного дизайна предлагаются в универсальных магазинах, также в поисках стильного аксессуара можно посетить специализированные дачные ярмарки.

В ряде случаев сооружения для садовой архитектуры можно изготовить своими руками. Этот вариант оптимален для домашних мастеров и просто творческих людей – к тому же, интересные идеи дизайна всегда можно найти в интернете.