Что нужно знать про садовую клубнику?

Клубника – одна из самых ожидаемых радостей весны. Окультуренная садовая клубника отличается приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод, поэтому является прекрасным летним десертом.

Зачем выращивать клубнику?

Клубника – исключительно полезный вид ягод, притом низкокалорийный. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде и добавления в десертные блюда. Однако употреблять или обрабатывать клубнику необходимо не позже, чем через 1 – 2 дня после сбора. Это скоропортящийся продукт.

Поэтому целесообразно выращивать летнюю ягоду на своем участке – чем свежее собранная клубника, тем она полезнее и вкуснее.

Особенности выращивания клубники

Клубничная плантация может плодоносить на участке не один год, но каждую весну ее необходимо подготавливать к предстоящему сезону. Необходимо в первую очередь избавляться от кустиков, которым более четырех лет. Именно они переживают зиму ослабленными и впоследствии снижают урожайность всей плантации. Лучше заменить их более сильными кустиками возрастом не более 1 – 2 лет.

Поэтому до наступления мая необходимо проредить клубнику – очистить ее от старых кустиков и засадить новыми. В мае необходима подкормка растений, а также их рыхление и прополка для лучшего доступа воздуха и влаги к корням. Наилучшим вариантом подкормки является комплексное минеральное удобрение в гранулах. Если вы не хотите использовать химию, можно рассыпать по плантации древесную золу и куриный помет.

Обработка от вредителей

На приусадебном участке у садовой клубники достаточно много врагов. Это нематоды, долгоносики, клещи, листоеды, муравьи, осы и другие насекомые. Однако обработка клубники должна проводиться с умом, поскольку нежные ягоды легко впитывают вредоносную химию.

Поэтому первая инсектицидная обработка приходится на раннюю весну, когда ягод еще нет. Когда появляются ягоды, полезно будет мульчирование клубники сосновой или еловой хвоей, которая отпугивает вредителей.

Большая часть вредителей поражает листья, которых и без того много. однако их нельзя оставлять без внимания, поскольку размножившаяся популяция насекомых быстро осваивает основание куста. А это провоцирует еще более серьезные повреждения растения.

Сорта и способы выращивания

На данный момент на рынке представлено множество различных сортов клубники. Следует сразу выделить для себя группу сортов, районированных под вашу местность – они доставят меньше хлопот в выращивании и дадут большой урожай.

Садовые ярмарки предлагают множество сортов для открытого грунта. Они прекрасно переживают зиму и дают хорошие урожаи в сезон. Выбирать под клубнику необходимо солнечный участок, также стоит проанализировать состав почвы. Плодородные черноземы слишком тяжелы для клубники, поэтому рекомендуется готовить участок, сдабривая перегноем и торфом еще с осени.

Для получения раннего урожая можно приобрести теплицу или парник. Теплица дает наиболее широкие возможности для круглогодичного выращивания клубники, можно применять даже инновационную гидропонную технологию без грунта. Клубнику можно размещать на стеллажах и подвесных полках – это удобно и позволяет экономить пространство.