Жимолость

Жимолость – одна из самых полезных сибирских ягод. Богатая ценными витаминами и минералами, она созревает раньше других культур, поэтому обязательно должна быть на каждом участке.

Особенности культуры

В садах выращиваются съедобные сорта жимолости. По содержанию витамина С жимолость не уступает цитрусовым, а по содержанию калия превосходит все дикорастущие и культурные ягоды, кроме брусники. Темные фиолетовые ягоды жимолости сладко-горькие на вкус, однако в самом начале сезона они становятся частью домашних десертов.

Выращивание

Жимолость хороша своей неприхотливостью. Кустарники любят солнечные места. Урожайность жимолости повышается, если рядом находится несколько ее разных сортов – это обусловлено перекрестным опылением растения.

Важная особенность жимолости – минимум подкормок. Допустимо подкармливать ягоду органическими удобрениями еще до начала цветения. Химические удобрения жимолости противопоказаны. Поэтому уход за ней не будет доставлять сложностей.

Необходимо ежегодно окучивать куст и добавлять мульчу.

Для посадки жимолости необходимо выделить солнечный участок с рыхлой почвой. А лучше перекопать его и внести органические удобрения до высадки. Высаживают кустики жимолости в ямы глубиной до 40 см, добавляя плодородный слой перегноя и торфа. Также можно полить яму раствором доломитовой муки.

Высаживать жимолость в подготовленную яму можно спустя несколько дней. Первые десять дней необходимо регулярно увлажнять почву, чтобы куст хорошо прижился.

Жимолость растет довольно медленно, формируя куст около 2 – 3 лет. Плодоношение начинается на четвертый год. При этом необходимо следить за тем, чтобы ягоды не опадали – это естественное свойство жимолости. Окончательно сформировавшийся хороший куст вы получите на шестой год после посадки.

Заготовка

Жимолость прекрасно хранится, несмотря на ранее созревание. Самый лучший способ сохранить все ее витамины – заготовить в сахаре. Для этого ягоды жимолости аккуратно моют и бережно перемешивают с сахаром, стараясь не раздавить. Полученную смесь укладывают в банки и присыпают сверху сахаром, герметично закупоривают. Зимой вы получите свежие ягоды. На 1 кг жимолости необходимо 1,5 кг сахара.

Также хорошо сохраняются витамин в замороженных и сушеных ягодах. Для заморозки ягоды необходимо помыть, обсушить и положить в пакет или контейнер. После этого поместите ягоды в морозильную камеру. Сушат жимолость на солнце, разложив на газете, в течение 8 – 10 дней.

Чтобы сварить варенье, на 1 кг жимолости потребуется 1 кг сахара. Ягоды засыпают сахаром и оставляют до полного его растворения. Затем емкость ставят на медленный огонь и варят до готовности, снимая пену. Капля готового варенья не растекается по блюду.

Из жимолости варят также компоты, сиропы, джемы, желе. Свежую ягоду можно использовать в качестве начинки для пирогов или самостоятельного десерта.

Где купить?

Саженцы жимолости продаются в интернет-магазинах, также в поисках сибирской ягоды можно посетить садовые ярмарки. Но чаще всего россияне берут саженцы у соседей по даче.