Вишня

В российских садах, в особенности в сибирском регионе, вишня всегда была востребованной культурой. Весной она украсит сад, летом принесет урожай, также это растение является медоносом. И все при завидной неприхотливости вишни.

Важные тонкости

Считается, что при грамотном уходе вишня будет хорошо плодоносить. Но не всегда ожидания садоводов оправдываются. Прежде чем посадить вишню, стоит узнать ряд нюансов:

Регион

Сортов вишни много, и важным параметром является адаптация саженцев к имеющимся климатическим условиям. Морозостойкость, устойчивость к вредителям и урожайность для разных культур индивидуальна.

Стоит приобретать вишню в местных садовых питомниках, чтобы не ошибиться.

Способ опыления

Сорта вишни бывают самонеопыляющиеся и самоопыляемые. Первые требуют соседства с вишней других сортов, чтоб происходило опыление и завязывание ягод. Во втором случае вишня может плодоносить без посторонних опылителей.

Соседство с другими растениями

Не стоит садить вишню рядом с большими деревьями с развитой корневой системой, поскольку они тратят ресурсы почвы и не дают кусту развиваться. Яблони и другие семечковые культуры также поглощают участок, занятый вишней.

Из-за высокого риска заражения болезнями и переноса вредителей не рекомендуется сажать вишню рядом с малиной, баклажанами, перцами, пасленовыми растениями.

Состав почвы

Для вишни рекомендуются супеси и суглинки с хорошими показателями плодородности и нейтральной кислотностью. Если эти условия не обеспечены, вероятнее всего, кустарник будет часто болеть и чахнуть. О хорошем урожае не может быть и речи.

Качество саженца

Каждый саженец должен быть сильным и здоровым, в этом случае ему гарантирована хорошая приживаемость и плодоношение. Поэтому стоит воздержаться от покупки саженцев вишни в интернет-магазинах.

Высадка и уход

Вишню лучше сажать в середине апреля. Также допускается высаживание кустарника в октябре, но не позже, чем за две недели до заморозков. В этих случаях дерево хорошо приживется.

В яму для посадки следует вкопать деревянный колышек, на который вишня впоследствии будет опираться. На дно ямы насыпают верхний слой грунта, смешанный с перегноем. Не рекомендуется использовать минеральные удобрения и известь, поскольку так вы рискуете повредить корневую систему.

Саженец ставят в яму, не перегибая корней, и присыпают землей. По окончании процесса расстояние до корневой шейки должно быть 3 – 4 см, в противном случае саженец может погибнуть. Затем необходимо полить вишню(около 3 ведер вод) и подождать оседания воды. Насыпьте мульчу или опилки вокруг саженца, чтобы предотвратить испарение воды.

В дальнейшем первые 2 – 3 года потребуется обновлять слой мульчи и рыхлить вишню, обеспечивать ей своевременный полив при вегетации и созревании ягод. При внесении удобрений во время посадки в это время никаких подкормок не требуется.

Необходимо бороться с заморозками, которые часто приходятся на период цветения. Для этого можно придумать укрытия или согревать посадки дымлением – все зависит от приоритетов и возможностей садовода.

Когда вишня будет хорошо плодоносить, можно принимать участие в вставках и ярмарках, сочные ягоды пользуются высоким спросом.