Сбор меда - регионы

Для пчеловодов лето – горячая пора. А любителям меда самое время обновить домашние запасы самыми вкусными и полезным сортами пчелиного продукта из медоносных регионов России.

Алтай

Алтайский мед – экологически чистый продукт. Благодаря высокогорным лугам, низменным поймам и тундровым лесам, Алтай предлагает жителям России разные виды меда. В Алтайском крае можно найти самые редкие виды меда – чабрецовый, эспарцетовый и фацелиевый. Но особенно славится алтайское разнотравье.

В середине июля собирают горный и таежный мед. Луговой мед собирают с июля по сентябрь.

Башкирия

В звании самого медового региона Башкирия успешно соперничает с Алтаем, поскольку этот край России характеризуется благоприятными климатическими условиями и богатой природой. В Башкирии собирают луговой, горный, акациевый, липовый, донниковый и десятки других видов меда.

Поэтому все лето пасеки Башкирии предлагают новый урожай. Сроки сбора меда разные, поскольку каждый сорт уникален.

Кубань

Краснодарский край известен своим приятным климатом и относительно долгим летом. Помимо богатого разнотравья, здесь встречается каштановый и подсолнечниковый мед. По срокам созревания кубанский мед также очень разнообразен, поэтому конкретный период обозначить сложно.

Приморье

Приморский край известен далеко не как медоносный регион. Однако на территории Дальнего Востока произрастает три разных вида липы, которые цветут последовательно и являются самыми распространенными медоносами. Но, в отличие от липового меда из других регионов, приморский не имеет горчинки, за что высоко ценится.

Лето на Дальнем Востоке короткое, однако в сезон сбора меда можно получить продукт с впечатляющими свойствами.

Пермский край

Пермский край славится богатой природой. Мед с малины, лугового василька, клевера, донника, кипрея и других цветочных культур – лишь немногие сорта, которые производят местные пчеловоды. Характерной особенностью меда из Пермского края является география сбора. Северный мед отличается терпким горьковатым вкусом, а на юге мед собирают в очень больших количествах.

Наиболее ранние сроки созревания меда ближе к Башкирии, где имеется богатое разнообразие медоносных растений.

Про майский мед

Известно, что сезон сбора меда начинается летом. Исключение составляют, пожалуй, южные регионы России, где некоторые сорта меда созревают в конце мая. В остальных случаях под майским медом имеют в виду продукт, полученный из собранного в апреле-мае нектара и откачанный в середине июня.

Свойства майского меда могут быть разными, и в средней полосе он по определению не может быть монофлорным. К тому же, собранный пчелами в мае и апреле мед пасечники предпочитают оставлять для развития пчелосемьи, что разумно. Поэтому смысла искать настоящий майский мед нет – лучше посетить ярмарки и приобрести пчелиный продукт из самых медоносных регионов.

Лучше приобретать мед во второй половине лета, поскольку недозрелый продукт из-за высокого содержания влаги не пригоден для длительного хранения.