Флористика в России

Современная флористика – это целая отрасль. Мировая история флористики неразрывно связана с историей цветоводства и селекции.

История российской флористики

Славяне, жившие в средней полосе современной России, не были избалованы природой и довольствовались простыми полевыми цветами вплоть до развития купеческой торговли. Главным искусством в то время было плетение венков из ромашек, лютиков и других полевых цветов. Это было не столько искусство, сколько таинство, позволяющее предсказать будущее.

Первые экзотические цветы – розы, лотосы, орхидеи – были привезены купцами и выращивались в садах вельмож. Постепенно, с принятием христианства, сады с заморскими цветами начали возделываться в монастырях. А букеты полевых цветов прихожане приносили в церкви.

Настоящая флористика возникла в дворянских домах, где для украшения балов использовались цветочные композиции. В 18 веке в моду вошли пышные букеты из экзотических цветов. Роскошные букеты, перевязанные золотыми и серебряными лентами, стали ходовым подарком для уважаемых персон.

Собственно, вплоть до революции спрос на цветы определялся модой. Моду, в свою очередь, задавала Европа и российские деятели искусства. К примеру, после успеха романа «Дама с камелиями», камелии стали невероятно популярными. И, вне зависимости от моды, дворянские дома уже нельзя было представить без красивого цветочного сада.

Революция оказала свое влияние на флористику, обозначив в качестве символа красную гвоздику. Этот цветок и сегодня ассоциируется с достижениями СССР, являясь неотъемлемым атрибутом 9 мая. На 8 Марта было принято дарить мимозы, нарциссы и тюльпаны.

Современная русская флористика

Сравнивая русскую флористику с другими школами, стоит отметить, что она ближе к европейской. В частности, к цветам в России отношение скорее потребительское, наблюдается стремление к помпезности и разнообразию. Границы, обусловленные региональными особенностями цветоводства, стерлись, благодаря появлению скоростного транспорта и современных технологий. Современная русская флористика характеризуется следующими особенностями:

Импортные цветы

Большая часть цветочной продукции прибывает из теплых стран – Голландии, Турции, Китая. Значительно дешевле и быстрее доставить цветы на самолете и составить цветочную композицию, чем выращивать их самостоятельно.

Сезонность

Сам по себе цветочный бизнес не имеет сезонных ограничений, что связано с предыдущей особенностью. Однако спрос на цветы в России недостаточно стабилен. Пик спроса приходится на государственные праздники. В частности, излюбленные женщинами – 8 Марта, 14 февраля. Вырастает спрос на цветы 1 сентября и в День учителя.

Область деятельности флориста

Флорист может работать в цветочном магазине, предприятии по организации свадеб и других праздников, также флористы помогают озеленять территории и украшать фасады зданий. Никто не мешает открыть собственный бизнес для оказания вышеперечисленных услуг.

Обучение специалистов

Получить профессию флориста можно на профессиональных курсах или в средних специальных и высших учебных заведениях. Уровень заработной платы и область деятельности зависят от квалификации.

Развитие

Флористика – это современное искусство. Поэтому самые талантливые флористы принимают участие в выставках или по меньшей мере посещают их. Также они постоянно совершенствуют свои навыки и изучают традиции флористики других стран.