Мед на десерт - идеи

Мед – природная сладость, которую использовали в качестве десерта с древних времен. Несмотря на то, что появилось еще много сладостей, мед остается любимым и полезным лакомством многих сладкоежек.

Особенности применения в кулинарии

Стоит знать, что мед обладает консервирующими свойствами. Поэтому добавление его незначительного количества в выпечку поможет сохранить ее свежей и мягкой надолго.

Другой момент – неоценимая польза меда для организма. Все свои полезные свойства мед сохраняет в свежем виде, при отсутствии температурной обработки. Поэтому наиболее полезен мед в составе коктейлей, творожных и других холодных десертов.

И, конечно, мед придает блюдам неповторимый тонкий аромат. Однако стоит соблюдать осторожность при использовании меда в кулинарии, поскольку он является сильнейшим аллергеном.

Идеи десертов

Понятно, что использование меда в качестве десерта не нова. Однако идеи десертов не ограничиваются знаменитым медовиком. Не все знают, что этот полезный ингредиент можно использовать таким образом:

Домашние леденцы

Леденец на палочке – любимое лакомство детей и универсальный десерт для любой ситуации. Его удобно есть и подавать. Помимо этого, медовые леденцы – отличное вспомогательное средство для лечения простуды.

Процедура приготовления леденцов по сути классическая, однако к сахару добавляется мед. Далее, по традиционной схеме, разогретая масса различается по формам, в формы вставляются палочки. После застывания леденцы можно употреблять.

Блинный торт

Это новая интерпретация классического рецепта. Мед можно добавлять в блинное тесто и использовать крем на основе йогурта или сметаны. Другой вариант – испечь обычные сладкие блины и использовать в качестве начинки натуральный мед.

Процесс приготовления после выпечки блинов предельно прост. Блины, как коржи торта, поочередно складывают друг на друга и промазывают начинкой. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой, свежими ягодами.

Орехи с медом

Этот десерт предельно прост в приготовлении и известен всем, однако достаточно часто он меркнет перед разноцветными пирожными и тортами. Тем не менее орехи и мед – лучшее сочетание.

Стоит правильно готовить этот десерт. Мед и орехи необходимо смешать в небольших чашечках, посыпать корицей и мускатным орехом, другими любимыми пряностями. Поставить в холодильник на пару часов, затем подать прямо в чашечках с чаем.

Творожные десерты

В данный момент это один из самых демократичных десертов. Творог и мед – отличная основа для полезного лакомства. Необходимо использовать дополнительные ингредиенты.

Это могут быть кусочки фруктов, цукаты, шоколадная крошка, корица – выбирайте грани вкусов, которые вам по душе.

Выбор меда

Мало кто сегодня думает о том, что мед сам по себе является превосходным десертом. Вариантов вкусов меда очень много – от нежного липового до терпкого гречишного. Сегодня, когда организация ярмарок поставлена на поток, можно найти самые редкие сорта меда и уникальные вкусовые сочетания.