Триптих

О триптихах слышал хотя бы раз каждый человек, который интересовался изобразительным искусством и его историей. Это слово греческого происхождения, переводящееся как «сложенный трижды».

Что это такое?

В современном русском языке триптихом называют два вида произведений:

  • Художественное произведение, состоящее из трех картин, соединенных между собой и объединенных общим сюжетом;
  • Складная трехстворчатая икона.

В некоторых случаях триптихами называют литературные, музыкальные и кинематографические произведения, скульптурные композиции, также разделенные на три части и имеющие в основе общую идею.

Создавая триптихи, авторы стремятся передать идею под разными углами, сделать произведение более полным и концептуальным. Помимо этого, триптихи лучше привлекают внимание аудитории и позволяют сосредоточить его на особенно важных вопросах религии и искусства.

Происхождение

Триптих появился как элемент убранства церквей и, согласно историческим данным, впервые появился в византийских храмах. Впоследствии эта форма искусства распространилась по всему европейскому континенту. Триптихи размещали над алтарем.

Особенно широкое распространение триптихи получили в готическую эпоху, когда практически все храмы были украшены этой формой внутри. Также триптихи использовались при создании витражей и архитектурных форм.

Примеры

Одним из самых ярких примеров триптиха является картина И. Басха «Сад земных наслаждений» с религиозным сюжетом. Она повествует о создании мира богом и вместе с тем является одной из самых загадочных реликвий.

Неизвестный византийский мастер создал триптих из слоновой кости с искусно вырезанными на нем Иисусом и Апостолами.

Нашли применение триптихи и в современном искусстве. Это не только картины, но и фотографии, повествующие о части жизни людей, животных, природы или агломерации.

Иконы-триптихи достаточно часто имеются в домах россиян. Естественно, это обычно не старинное произведение искусства. Однако золотые правила триптиха в данном случае соблюдаются неукоснительно: на одном триптихе изображаются связанные между собой святые.

Архитектурные триптихи не так давно можно было наблюдать в Соборе Парижской Богоматери, также работа Рубенса имеется в Соборе Антверпенской Богоматери. И это лишь пара примеров.

В музыке пример триптиха – «Ноктюрны» К.Дебюсси, включающие в себя три произведения: «Облака», «Празднества», «Сирены». Этот триптих был создан автором под впечатлением от поездки в Париж.

У всех триптихов есть общая черта – центральное произведение, как правило, несет основную идею и является самым главным. Проще проследить это на примере изобразительного искусства.

Ознакомиться с историческими триптихами можно, благодаря интернету, который дает возможность получить представление об интересующем произведении и информирует аудиторию о нем.

Но лучше всего увидеть своими глазами, что представляют собой творения великих мастеров – посетить галерею или архитектурный комплекс, сходить на концерт симфонической музыки и т.д..

Чтобы увидеть триптих из икон, можно посетить ярмарки. Некоторые, особенно ценные, лики святых не хранятся годами в одном месте, а «навещают» другие города для поклонения.