Православные украшения

Ювелирное дело существовало задолго до Крещения Руси, но еще тогда традиция дарить украшения дорогим людям уже существовала. Православие же оказало мощное влияние на ювелирные украшения, вложив в них глубокий смысл.

Особенности изготовления православных украшений

Ювелирное дело и изготовление православных украшений – такие же схожие сферы деятельности, как живопись и иконопись. Это значит, что ювелир, специализирующийся на изготовлении православных украшений, должен в совершенстве владеть своими профильными навыками и при этом быть глубоко верующим, хорошо знающим церковные каноны.

С древних времен для изготовления православных украшений использовались серебро и золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Сегодня, когда ювелирное дело поставлено на поток, православные украшения могут удивить даже тех, кто далек от церкви, невероятной искусностью оформления и красотой. Такой эффект достигается, благодаря огромному опыту, редкому таланту и глубокой вере мастера.

Основные виды украшений

Православное украшение – хороший подарок близкому человеку. Остается только выбрать, что подарить:

Кресты

Нательный крест – один из самых важных символов неразрывной связи человека с Богом. В древние времена золотой или серебряный крест, инкрустированный драгоценными камнями, могли позволить себе только вельможи, но даже в этом случае он передавался из поколения в поколение как реликвия.

Мало кто знает, что существуют православные кресты во множестве разновидностей. Самая полная по содержанию и достоверная – восьмиконечный крест, на котором распяли Христа. Четырехконечный крест же, по преданиям, несли на Голгофу.

Красивы и удобны в носке, благодаря обтекаемой форме, кресты лепестковой формы, трилистниковые и в форме виноградной лозы. Также уплощенный широкий крест, называемый московским и популярный среди купцов, ранее изготавливали из серебряных монет, теперь его копируют эвелиры.

Подвески-образки

Также являются очень древним видом ювелирных украшений. Считалось, что образок защищает человека от всех мыслимых и немыслимых невзгод. Именно поэтому образки изготавливают даже в массовом сегменте ювелирного рынка.

Образки от православных ювелиров – это высокая точность изображений, удивительное соответствие иконам. Их легко отличить от массового продукта.

Кольца

Самый распространенный вариант – серебряное или золотое кольцо «Спаси и сохрани», которое с древних времен использовалось как оберег. Сегодня эти кольца пользуются огромной популярностью и используются в тех же целях.

Где купить

Ювелирные украшения с православной символикой широко распространены по всей стране, их предлагают промышленные производители. Определенную часть этих украшений можно отнести к массовому сегменту. Стоят они недорого и востребованы.

Несколько иначе обстоит дело с эксклюзивными православными украшениями, которые изготавливаются в специализированных мастерских. Их легко узнать по необычному исполнению. Авторы часто принимают участие в выставках и вообще вкладывают в каждое свое изделие глубокий смысл.

Приобрести такие украшения можно напрямую в мастерской или магазине, также появилась возможность заказывать такие изделия через Интернет.