Роспись - техники

Художественная роспись – один из самых зрелищных и самобытных видов искусства, поскольку в каждом государстве сохранились свои национальные традиции творчества.

Немного истории

Роспись следует отличать от живописи, поскольку это искусство украшать поверхности определенным рисунком. Важным отличием росписи является пространственное отношение изображения к поверхности, в то время как живопись – это самостоятельное изображение, не прикрепленное к чему-то материальному.

Роспись возникла в древние времена и начала свое шествие по миру с архитектурно-монументальных стилей. Росписью украшали внутренние и внешние стены зданий. В средние века в качестве основных материалов были восковые краски и темпера, после чего изображение покрывалось слоем воска.

Сложно переоценить роль росписи в мировом искусстве, поскольку с появлением сырой техники появились фрески. И началась великая история иконописи. Роспись развивалась параллельно, приобретая все более локальные масштабы.

Русские народные техники

В России большая часть техник начала распространяться в начале XIX – XX вв. Крестьяне украшали предметы быта и продавали их. Вот несколько самых популярных объектов русской росписи:

Матрешка

Знаменитый символ нашей страны впервые был изготовлен на фабрике игрушек Мамонтова. Мало кто знает, что идея создания этой игрушки была подсказана буддистами… Но от японской игрушки матрешка отличалась материалом изготовления и своеобразной росписью

В то время русская интеллигенция была заинтересована народным творчеством. Матрешки выставлялись даже на первых европейских выставках, в связи с чем и получили всемирную известность.

Дымковская игрушка

Достояние Кировской области, известное во всем мире. Это глиняная игрушка с нехитрой, на первый взгляд, росписью, полностью изготавливается вручную и в наши дни.

Главная особенность дымковской игрушки – уникальность. Несмотря на относительно простую технику росписи, найти две одинаковых статуэтки невозможно.

Гжельский фарфор

Подмосковный район со старинных времен славился уникальными сортами глины, из которых изготавливали фарфор и фаянс. Гжельская роспись не сразу была одноцветной – мало кто знает, что такая метаморфоза стала данью европейской моде.

В таком виде гжельская роспись и осталась. Рисунки наносятся кистью вручную, эта техника изучается в художественных вузах.

Жостовская роспись

Красивые цветы и птицы на черной эмали жестяного подноса – интерьерное украшение, знакомое всем. Техника жостовской росписи изучается в художественных школах и институтах, являясь важным достоянием русского народного творчества.

Современные мастера принимают участие в ярмарках и выставках, постепенно жостовская роспись становится известна среди иностранных покупателей.

Финифть

Это тончайшая роспись красками по эмали, которая впервые появилась в Вологодской области. Таким образом украшали металлические предметы, затем мастера перешли к аксессуарам. Хорошо известна финифть любителям ювелирных украшений и премиальной бижутерии.

Интересен тот факт, что об истинном происхождении этой росписи многие современные модницы не знают. А именно сейчас эта техника стала, как никогда, популярной.