Мед – сборы урожая

Лето – горячая пора для пасечников, именно на это время года приходится самая ответственная работа – сбор урожая. Какого качества будет собранный мед, во многом зависит от внимательности и ответственности пчеловода.

Сколько раз собирают мед

Время сбора меда обусловлено периодом цветения медоносных растений, поэтому практически на каждой пасеке мед собирают несколько раз за лето. Один из первых собирается мед из рапса, клевера, малины. Затем – гречишный, подсолнечниковый, липовый, лавандовый. Разнотравье собирается в конце лета. И это лишь несколько примеров, поскольку мед также разнообразен, как природа, окружающая пасеку.

Весьма скептически пчеловоды относятся к майскому меду, который обещает покупателям неповторимый аромат акации, ивы и даже одуванчиков. На данный момент этот вид меда можно отнести к мифическим, поскольку если он и собирается, то только в теплых регионах России. И до жителя средней полосы попросту не доходит.

Поэтому стоит ориентироваться на урожай в июне и июле, когда расцветают основные медоносы. Для каждого региона свой период медосбора, определенный климатическими условиями и временем цветения медоносов.

В разгар сезона буквально за несколько дней может быть собрано больше половины меда. На количество урожая во многом влияют генетические особенности пчел – например, южные гидриды способны собирать большое количество меда и, в связи с отсутствием склонности к роению, быстрее наполняют соты. Последний урожай меда обычно собирают в конце августа – начале сентября. Обычно он небольшой, но наиболее богатый витаминами.

Сбор меда – кропотливый процесс. Поэтому пчеловод одевается в защитную одежду. Если есть необходимость, отпугивает пчел с помощью дыма или другими способами.

Зрелость меда

Это один из важных факторов, определяющих сроки медосбора. К сожалению, недобросовестные пчеловоды ради быстрой прибыли не учитывают это и продают незрелый мед.

Что значит «зрелость»? Некоторое время после сбора пчелами мед должен «выстояться» в улье, впитать его ароматы, избавиться от лишней жидкости. Для каждого вида меда существуют свои нормы содержания воды. И, как правило, в незрелом меде эта норма превышена в 2 – 2,5 раза. Незрелый мед уступает зрелому продукту по вкусу и ценности, а также склонен к брожению при длительном хранении. Зиму такой мед, вероятнее всего, не переживет.

Сроки созревания меда во многом зависят от погодных условий. В сырую погоду, если выдаются затяжные ливни, лучше отложить сбор меда на некоторое время. В таких условиях влага из продукта уходит дольше.

Как правило, ориентируется пчеловод на контрольный улей. По поведению пчел и его состоянию пчеловод судит о том, не рано ли собирать мед.

Где купить?

Свежайший урожай меда предлагают ярмарки, которые регулярно устраиваются в любом городе России. Как правило, для участия требуются ветеринарные документы, которых вполне достаточно для подтверждения натуральности меда.