Ладан в храме и дома

Каждому посетителю православной церкви знаком аромат ладана из кадила, с которым ходит священник. Причем даже у верующих отношение к ладану неоднозначное.

Что такое ладан?

Ладан – ароматическая смола, которую получают из так называемого ладанного дерева – босвеллия. Произрастает ладанное дерево в Северной Африке и на аравийском полуострове. Ладан имеет очень сложный химический состав, но большую его часть составляют босвеллиевая кислота, олибанорезен, камедь. Остальная часть смолы – различные эфирные масла. Именно поэтому ладан имеет такой богатый и узнаваемый запах. Ладан с древности был объектом торговли, поэтому на рынке представлены десятки его видов. Различают ладан по качеству(ароматическим свойствам, качеству дыма и т.д.).

Согласно легенде, ладан был одним из даров волхвов Христу. И в храме его используют в качестве символической жертвы богу. Также каждение символизирует присутствие святого духа в церкви и его восхваления.

С научной точки зрения, ладан могли использовать и в других целях. По одной из теорий, идея использования ладана возникла в период гонения христиан, когда они вынуждены были прятаться в склепах и катакомбах со спертым зловонным воздухом.

По другой версии, ладан использовался в высокой концентрации как психоактивное вещество, поскольку ацетат инценсола, содержащийся в смоле, способен приводить человека в состояние эйфории. Впрочем, в православных храмах с этой целью ладан не использовался никогда, поскольку для воздействия на психику требуется огромное количество этого вещества.

И, наконец, более правдоподобная версия – обеззараживающие свойства ладана, которые при большом скоплении людей весьма полезны.

Можно ли использовать ладан дома?

С точки зрения церкви, сама по себе смола – часть материального мира, а не духовного. Поэтому использование ладана дома – личное дело каждого, кому нравится его аромат.

В Библии не написано, что ладан отгоняет злых духов. Это просто приятный запах и один из символов православной веры.

Однако, прежде чем использовать ладан в качестве домашнего ароматизатора, необходимо убедиться, что он не провоцирует аллергию. К сожалению, гремучая смесь эфирных масел многим аллергикам не дает возможность посещать храм.

Какой ладан приобрести

В продаже имеются десятки видов ладана, но все их можно разделить на эфирные масла и молы. Эфирное масло ладана имеет наиболее чистый запах, который прекрасно подойдет для ароматизации дома. Получают масло с помощью перегонки смолы.

В свою очередь, смола ладана бывает отборной и обыкновенной. Ладанное дерево в феврале и марте надрезают по стволу, из надреза начинает медленно вытекать и застывать смола. Затем ее собирают и сортируют по качеству. Отборная смола собирается с дерева и листьев, имеет белый или розоватый оттенок и по виду больше похожа на капли. Темная смола ценится меньше.

Производители и поставщики ладана принимают участие в выставках и ярмарках, поэтому вы без труда найдете интересующую продукцию.