Урожай в Сибири – участие в ярмарках

Сибирская природа достаточно сурова, но, благодаря стараниям селекционеров, к каждой осени на сельскохозяйственных угодьях созревает урожай. Самое время развернуться ярмаркам!

Особенности сибирских ярмарок

Можно сказать, что в русской торговле Сибири принадлежит не последнее место – в эпоху освоения холодного края купцы торговали сибирской пушниной. Началась история сибирский ярмарок с Тобольска, где активно развивалась оптовая торговля.

Сегодня сибирские города по уровню развития мало отличаются от городов в центральных регионах страны. В Новосибирске, Иркутске, Красноярске проходят крупнейшие ярмарки урожая, где можно выгодно приобрести сельскохозяйственную продукцию.

Участие в ярмарках принимают фермерские и подсобные хозяйства, в большинстве случаев места для них предоставляются бесплатно. Помимо этого, интерес к ярмаркам урожая всегда испытывали крупные сельскохозяйственные комплексы.

Что представляет собой ярмарка урожая

Для большинства сибиряков ярмарка урожая – место, где можно найти экологически чистые продукты и закупиться впрок, не переплатив за «органическую еду». Но на ярмарке урожая представлена не только продукция садоводов и огородников. Параллельно на таком мероприятии представляют свои товары животноводы и пасечники. Как повелось, цены на мясо и другие продукты льготные – на 20 – 25% ниже средней рыночной стоимости.

Большой интерес посетители ярмарок проявляют к рыбе, которая является частым гостем ярмарок урожая. Как правило, так «гастролирует» дальневосточная продукция, которая на прилавках наших магазинов недоступна.

На ярмарке урожая представлены не только продукты, но и сельскохозяйственная атрибутика. Это саженцы, удобрения, садовый инвентарь. Каждый дачник найдет здесь все, что нужно.

Поэтому ярмарка урожая – это не просто способ сбыть излишки продукции. На таком мероприятии собрано все, что нужно среднестатистическому землевладельцу.

Для бизнеса

Ярмарка может представлять интерес не только для рядовых покупателей. Особенно крупные и статусные мероприятия собирают на своих площадках потенциальных партнеров. Интерес к экологически чистой сельскохозяйственной продукции проявляют торговые точки, в привлечении крупных поставщиков заинтересованы агропромышленные комплексы.

К сожалению, индустрия сельского хозяйства после многолетнего упадка восстанавливается очень медленно. Поэтому участие в ярмарках поощряется местными властями, выдаются льготные бесплатные места для собственников подсобных хозяйств. Не меньшую поддержку получает организация ярмарок.

Дополнительные мероприятия

Каждая крупная ярмарка связана с большой аналитической работой. Иногда на таком мероприятии решаются крайне важные вопросы в развитии отрасли – речь не только об улучшении торгово-экономических связей. В рамках ярмарок часто устраиваются конференции, правовые консультации и другие вспомогательные мероприятия. Иногда они касаются бизнеса, иногда – проблем рядовых граждан.

Особенно крупные ярмарка активно освещаются прессой. Но информация о любой ярмарке доступна в интернет-СМИ. В большом городе ярмарок урожая проходит много, и участие в санкционированных мероприятиях всегда воспринимается властями благосклонно.

Многие садоводы и огородники очень вдохновенно занимаются своим делом. В этом случае на ярмарках непременно оказывается их лучшее достижение – например, рекордный урожай картофеля.